Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2011 г. N 02-52-97/05-3425

 

В связи с поступающими обращениями из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих в соответствии со статьей 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании" переданные полномочия Российской Федерации в области образования по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления на них апостиля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет следующие разъяснения, подготовленные при участии Консульского Департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В соответствии с рекомендациями Специальной комиссии Гаагской конференции по международному частному праву от 2009 года для проставления апостиля на официальных документах необходимо предварительно проводить опрос относительно страны предназначения документа.

В случае если документ предполагается использовать на территории стран - участниц Гаагской конференции от 5 сентября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, на него проставляется апостиль. Кроме того, статьей 9 упомянутой Конвенции предусматривается, что "каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализацию в тех случаях, когда настоящая Конвенция предусматривает освобождение от таковой".

При необходимости использования документа в других странах (не участвующих в Конвенции 1961 года) рекомендуется изготовление его нотариальной копии с последующей консульской легализацией в установленном порядке.

 

Т.А.БАРХАТОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018