Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2011 г. N 10-383

 

В связи с поступающими обращениями по вопросу проведения репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет следующее.

Задачами проведения репетиционных экзаменов является ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение выпускников правилам заполнения бланков ЕГЭ, практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ, уполномоченных представителей государственных экзаменационных комиссий.

Репетиционные экзамены организуются в рамках полномочий субъектов Российской Федерации, предусмотренных подпунктом 8.1 части 1 статьи 29 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон), и соответствующих бюджетных обязательств.

Обращаем ваше внимание на то, что согласно части 3 статьи 45 Закона платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В связи с тем, что основной задачей репетиционных экзаменов является отработка процедуры проведения ЕГЭ, репетиционные экзамены должны проводиться в соответствии с требованиями пунктов 33 - 43 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2009 г., регистрационный N 13600), в редакции Приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 170 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 г., регистрационный N 17858), от 17 марта 2011 г. N 1370 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2011 г., регистрационный N 20548).

Измерительные материалы, используемые на репетиционных экзаменах, должны соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Поэтому к разработке измерительных материалов необходимо привлекать лиц (организации), имеющих необходимый опыт разработки и экспертизы материалов в области педагогических измерений.

Количество проводимых репетиционных экзаменов не должно негативно отражаться на образовательном процессе, объеме и качестве материала, изучаемого обучающимися в 10-х и 11-х классах. Поэтому рекомендуется проводить репетиционные экзамены не чаще одного раза в год.

Репетиционные экзамены не направлены на оценку учебных достижений выпускников. Поэтому результаты репетиционных экзаменов в качестве текущей оценки подготовленности выпускников не учитываются.

 

Руководитель

Л.Н.ГЛЕБОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018