Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2011 г. N АФ-278/17

 

О ПРИЗЫВЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

 

В связи с остротой проблемы, связанной с призывом на военную службу в 2011 году обучающихся высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (далее - обучающиеся), и многочисленными обращениями граждан по указанной тематике, Минобрнауки России обращает внимание на необходимость активизировать работу по защите законных прав обучающихся на предоставление отсрочки от призыва на военную службу, используя в том числе опыт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет".

 

Министр

А.А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ОТВЕТ НА ПИСЬМО ОТ 02.06.2011 N 357

(ВХОДЯЩИЙ СПБГУ 01-108-115 ОТ 20.06.2011)

 

В ответ на ваше письмо от 02.06.2011 N 357 (входящий СПбГУ от 20.06.2011 N 01-108-115) сообщаю следующее.

В соответствии с абз. 5 п. "а" ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

- программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

- программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

- программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:

- для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года;

- для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет;

- для получения квалификации (степени) "магистр" - два года.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 21.10.2009 N 442 "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования" и Правилами приема в Санкт-Петербургский государственный университет на основные образовательные программы высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста, программы магистратуры) поступающие на первый курс для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры зачисляются с 1 сентября.

Таким образом, статус студента лицо приобретает с 1 сентября года его зачисления в Санкт-Петербургский государственный университет, следовательно, нормативные сроки освоения соответствующих образовательных программ истекают 31 августа соответствующего года выпуска.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с абз. 3 п. 47 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 N 71 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)" "после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов".

В письме от 02.06.2011 N 357 Вы указываете на то, что отсрочка от призыва предоставляется только один раз и что призывник с 30 июня 2011 года утратит право на отсрочку от призыва на военную службу.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на тот факт, что отсрочка предоставляется один раз на весь период обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поскольку нормативный срок освоения соответствующих образовательных программ истекает 31 августа 2011 года, до этого момента лицо не утрачивает статуса студента Санкт-Петербургского государственного университета, а предоставленная ему на период обучения отсрочка от призыва также продолжает действовать до 31 августа 2011 года.

Таким образом, в данном случае нельзя говорить о том, что отсрочка от призыва на военную службу до 31 августа 2011 года является повторной.

Необходимо отметить, что действительно в других вузах имеют место случаи зачисления студентов ранее 1 сентября, что, скорее всего, связано с желанием руководства таких вузов воспрепятствовать переходу студентов, зачисленных на первый курс в начале августа, для обучения в другие вузы до 1 сентября (что предусмотрено действующим законодательством), поскольку тогда они не могут забрать документы без издания приказа об отчислении по собственному желанию и, как следствие, утрачивают право на отсрочку от службы в армии.

С другой стороны, нередко в целях экономии стипендиального фонда вузы отчисляют студентов ранее окончания нормативного срока и без предоставления каникул, а в справке по форме N 2 (Ф-26) указывают не дату окончания в соответствии с нормативным сроком, а произвольно выбранную в вузе дату. Такая практика имела место и в СПбГУ до 2009 года.

Ранее вам была направлена вся необходимая информация по данному вопросу, а именно учебные планы Санкт-Петербургского государственного университета, в соответствии с которыми нормативный срок обучения студентов истекает именно 31 августа 2011 года.

В связи с вышеизложенным уверена, что решения призывных комиссий военных комиссариатов о призыве на военную службу до 31 августа 2011 года обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета, нормативный срок обучения которых истекает 31 августа 2011 года, безусловно, будут противоречить требованиям Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а следовательно, могут быть обжалованы (и, несомненно, будут обжалованы) в судебном порядке или же опротестованы Прокуратурой Российской Федерации.

 

Проректор по учебной работе

Е.Г.БАБЕЛЮК

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018