Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2011 г. N 03-337

 

О ПРИЕМЕ В ВУЗЫ

ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ В 2011 ГОДУ

 

В связи с многочисленными запросами о разъяснении законодательства Российской Федерации в области образования в части приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - вузы) победителей и призеров олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2010/2011 учебный год, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 16 ноября 2010 г. N 1162 (зарегистрирован Минюстом России 2 декабря 2010 г., регистрационный N 19098) (далее - Перечень), Департамент общего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании", пункту 3 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" победители и призеры олимпиад школьников принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - вузы) для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады, в установленном порядке.

Порядок проведения олимпиад школьников утвержден Приказом Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. N 285 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2007 г., регистрационный N 10496). В соответствии с пунктом 19 Порядка проведения олимпиад школьников при поступлении в государственные и муниципальные вузы победителям (призерам) олимпиад школьников по решению вуза предоставляется одна из льгот первого или второго порядка (льгота первого порядка считается льготой более высокого порядка).

Льготы предоставляются в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, и уровня олимпиады и являются действительными в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады.

Уровни олимпиад школьников, включенных в Перечень на 2010/2011 учебный год, определены Приказом Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. N 1612 (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2011 г., регистрационный N 20779).

Льготой первого порядка является зачисление в образовательное учреждение профессионального образования без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. При этом соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады образовательное учреждение определяет самостоятельно, принимая за основу общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады.

Льготой второго порядка является приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности в порядке, определяемом образовательным учреждением.

В случае предоставления льготы победителям и призерам включенной в Перечень олимпиады по конкретному общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, вуз предоставляет аналогичную льготу победителям и призерам всех олимпиад того же уровня по этому общеобразовательному предмету, а также льготу такого же порядка или льготу первого порядка победителям и призерам всех олимпиад более высокого уровня. Общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады, определены Перечнем <*>.

--------------------------------

<*> Учитывая, что "Экономика" является составной частью Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по предмету "Обществознание", победителям (призерам) олимпиад школьников по профилю "Экономика" при поступлении на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиад по "Экономике", может быть предоставлена льгота второго порядка в виде приравнивания к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету "Обществознание".

 

Если по решению вуза победителю и призеру олимпиады школьников, включенной в Перечень, предоставляется льгота первого или второго порядка, то в соответствии с пунктом 27 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15495), с изменениями, внесенными Приказом Минобрнауки России от 18 января 2010 г. N 58 (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16534) (далее - Порядок приема), при подаче заявления о приеме в вуз по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады, такие поступающие представляют в приемную комиссию вуза следующие документы:

документы, удостоверяющие личность, гражданство (оригинал или заверенную ксерокопию);

документ государственного образца об образовании (оригинал или заверенную ксерокопию).

Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Порядка приема победители и призеры олимпиад школьников как лица, имеющие особые права при поступлении в вузы, представляют по своему усмотрению подписанный председателем и заверенный печатью оргкомитета соответствующей олимпиады оригинал диплома победителя или призера олимпиады (или его заверенную копию) либо электронную форму диплома, распечатанную посредством сервисов портала Российского Совета олимпиад школьников "Мир олимпиад" (www.rsr-olymp.ru). Образцы дипломов победителей и призеров олимпиад школьников утверждены Приказом Минобрнауки России от 30 апреля 2010 г. N 457 (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2010 г., регистрационный N 17247).

Лица, претендующие на льготу второго порядка, кроме вышеперечисленных документов, представляют в приемную комиссию вуза свидетельство (копию свидетельства) о результатах ЕГЭ либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим перечню вступительных испытаний по конкретному направлению подготовки (специальности).

При этом победители и призеры олимпиад школьников, включенных в Перечень, приравниваемые к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, могут не представлять свидетельство о результатах ЕГЭ (его копию) либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах по такому общеобразовательному предмету.

В личном деле абитуриента хранятся заверенная копия диплома победителя или призера олимпиады или его электронная копия.

Достоверность представленного диплома подтверждается на портале Российского Совета олимпиад школьников "Мир олимпиад" (www.rsr-olymp.ru) в разделе "Дипломы РСОШ".

 

Директор Департамента

Е.Л.НИЗИЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018