Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБРАЗОВАНИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2010 г. N 03-1119

 

ОБ УЧАСТИИ В ЕГЭ

ВЫПУСКНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ТЕКУЩЕГО ГОДА

 

Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с участием выпускников общеобразовательных учреждений текущего года в едином государственном экзамене в дополнительные сроки, разъясняет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона Российской Федерации "Об образовании", Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. N 362 (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2009 г., регистрационный N 13065), (далее - Положение) единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой обязательной государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Положением установлена обязательность прохождения государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике. Участие выпускников в государственной (итоговой) аттестации по другим общеобразовательным предметам является добровольным и, как правило, основывается на намерении получить высшее или среднее профессиональное образование, так как результаты ЕГЭ учитываются образовательными учреждениями высшего профессионального и среднего профессионального образования как результаты вступительных испытаний для приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам соответствующего уровня.

Заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году, выпускники текущего года должны подать в общеобразовательное учреждение не позднее 1 марта (пункт 4 Положения и пункт 7 Порядка проведения ЕГЭ, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. N 57 (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2009 г., регистрационный N 13600) (далее - Порядок).

Таким образом, выпускники текущего года сдают ЕГЭ в рамках государственной (итоговой) аттестации и проходят ее в основные сроки, установленные пунктом 1.2 Приказа Рособрнадзора от 12 марта 2010 г. N 454 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 2010 г., регистрационный N 16827).

Досрочно, в сроки, установленные пунктом 1.1 указанного Приказа Рособрнадзора, ЕГЭ могут сдать только лица, определенные пунктом 20 Положения, а именно:

выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу;

выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, или направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;

выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.

В дополнительные сроки, установленные пунктом 1.3 указанного Приказа Рособрнадзора, ЕГЭ могут сдать только:

выпускники текущего года, пропустившие государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам (пункт 19 Положения и пункт 30 Порядка);

выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике (пункт 25 Положения и пункт 30 Порядка);

выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации (пункт 8 Порядка);

участники ЕГЭ, по объективным причинам не завершившие выполнение экзаменационной работы, а также участники ЕГЭ, которым конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ (пункты 40 и 63 Порядка).

При этом под уважительными причинами, как правило, понимаются подтвержденные документально болезнь участника ЕГЭ (или его близких родственников) или иные обстоятельства, препятствовавшие сдаче им ЕГЭ в установленные сроки.

 

Заместитель директора

Департамента

Е.Л.НИЗИЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018