Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден

Приказом Минобразования России

от 1 июля 1997 г. N 1370

 

УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ

ОБРАЗОВАНИЮ (ГО "МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ")

 

1. Общие положения

 

1.1. Государственная организация по международному образованию (ГО "Международное образование") Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации создана путем реорганизации (Приказ Минобразования России от 24 февраля 1997 г. N 243) Государственной организации по сервисному обеспечению международной деятельности высшей школы (Госвузсервиса) Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, учрежденной Приказом Госкомвуза России от 1 декабря 1993 г. N 405. ГО "Международное образование" является правопреемником Госвузсервиса.

1.2. ГО "Международное образование" Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации является государственным бюджетным учреждением, созданным для обеспечения и развития международного сотрудничества в области образования.

1.3. ГО "Международное образование" является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, имеет в оперативном управлении имущество, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судебно - арбитражных органах и третейском суде.

1.4. Наименование организации.

Полное наименование на русском языке - Государственная организация по международному образованию Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Краткое наименование на русском языке - ГО "Международное образование". Наименование на английском языке - The State Organization for international education (SOIE).

1.5. Место нахождения (юридический адрес) организации:

г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33.

Адрес для корреспонденции:

113833, Москва, 230, ГСП, ул. Люсиновская, д. 51.

1.6. Для обеспечения своей деятельности ГО "Международное образование" имеет:

- гербовую печать;

- круглую печать;

- угловой штамп;

- штампы для канцелярии;

- бланк установленного образца.

1.7. Организация может иметь фирменное наименование, зарегистрированное в установленном порядке.

 

2. Предмет, цели и задачи деятельности

ГО "Международное образование"

 

2.1. Предметом деятельности ГО "Международное образование" является обеспечение международного сотрудничества в области образования в соответствии с поручениями Минобразования России (далее - министерство), а также сотрудничество с российскими, зарубежными и международными организациями в этой сфере.

2.2. Основными целями деятельности ГО "Международное образование" являются:

2.2.1. Выполнение мероприятий в соответствии с межправительственными, межведомственными и иными договорами и соглашениями о международном сотрудничестве в области образования.

2.2.2. Обеспечение приема в Российскую Федерацию иностранных граждан в рамках сотрудничества с зарубежными странами.

2.2.3. Обеспечение направления за рубеж российских граждан в рамках международного сотрудничества.

2.2.4. Сотрудничество с международными и зарубежными организациями в сфере образования.

2.3. Задачами деятельности ГО "Международное образование" являются:

2.3.1. Обеспечение приема и направления иностранных граждан на обучение и стажировку в учебные заведения, научные учреждения, предприятия России. Участие в отправке в российские высшие учебные заведения иностранных учащихся, окончивших подготовительные факультеты. Организация размещения иностранных учащихся в гостиницах и общежитиях.

Организация совместно с органами здравоохранения соответствующего медицинского контроля иностранных граждан, прибывающих на учебу в Российскую Федерацию.

Оформление, продление виз и регистрации иностранных граждан, их временного проживания в г. Москве и разрешения на их передвижение по территории Российской Федерации.

2.3.2. Проведение международных и всероссийских семинаров, конференций, симпозиумов, ярмарок, выставок - продаж, фестивалей и других рекламно - информационных мероприятий. Подготовка и издание рекламно - информационных материалов по российской и зарубежной системам образования.

2.3.3. Отправка иностранных выпускников учебных заведений Российской Федерации и других стран СНГ к постоянному месту жительства в соответствии с действующими приказами и инструктивными письмами министерства.

Организация отправки на родину больных, умерших иностранных граждан, обучавшихся в учебных заведениях России и стран СНГ по государственной линии.

2.3.4. Оформление загранпаспортов и виз лицам, выезжающим за границу в соответствии с межправительственными и иными соглашениями о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. Оформление приглашений иностранных граждан на территорию Российской Федерации.

2.3.5. Организация проведения протокольных мероприятий, прием и обслуживание иностранных специалистов и делегаций, прибывающих в Российскую Федерацию, и российских делегаций и должностных лиц, выезжающих за рубеж. Организация для них встреч, проводов, проживания, транспортного обслуживания и культурных программ, обеспечение работы переводчиков и сопровождающих лиц.

2.3.6. Организация обеспечения иностранных граждан авиа- и железнодорожными билетами, осуществление приема и отправки прибывающих на учебу иностранных граждан в аэропортах и на вокзалах г. Москвы и других городов, организация их питания во время пребывания в г. Москве.

2.3.7. Обеспечение международной деятельности системы общего и профессионального образования телексной, телефаксной, телефонной и другими видами связи и средствами оперативного делопроизводства.

2.3.8. Организация транспортного обслуживания международного сотрудничества, заказ автотранспорта и заключение договоров на транспортное обслуживание с автотранспортными предприятиями и организациями.

2.3.9. Организация работ по страхованию российских граждан, выезжающих за рубеж, и иностранных граждан, прибывающих в Россию, а также других видов страхования, связанных с международным сотрудничеством.

2.3.10. Выполнение мероприятий по программам сотрудничества с международными и зарубежными организациями.

Для обеспечения уставных целей ГО "Международное образование" вправе вести приносящую доходы деятельность. В рамках этой деятельности ГО "Международное образование" на основе договоров выполняет следующие работы и оказывает услуги юридическим и физическим лицам:

- маркетинг образовательных услуг в России и за рубежом;

- сервисные услуги, включая консульские и транспортные;

- информационно - справочные, рекламные работы и услуги;

- услуги в области маркетинговой, консультационной, юридической деятельности;

- организация подготовки и повышения квалификации кадров, научно - исследовательских работ и программ;

- формирование информационных банков данных;

- организация исследовательских работ по международному сотрудничеству;

- обеспечение культурного, туристического и гостиничного обслуживания;

- организация полиграфической деятельности, издание и распространение печатной продукции;

- набор иностранных граждан на учебу в России и российских граждан для обучения за рубежом;

- направление и прием российских и иностранных преподавателей, специалистов и научных работников для работы в российских и зарубежных учебных заведениях и научных учреждениях.

 

3. Права и обязанности ГО "Международное образование"

 

3.1. ГО "Международное образование" имеет права, соответствующие целям деятельности, и несет связанные с этой деятельностью обязанности:

3.1.1. ГО "Международное образование" в соответствии с законодательством Российской Федерации создает свои представительства и филиалы в Российской Федерации и за рубежом, может выступать в качестве учредителя вновь создаваемых предприятий или организаций за счет собственных средств.

3.1.2. ГО "Международное образование" в установленном порядке оказывает помощь в получении виз иностранным студентам и специалистам, оформляет соответствующие документы для выезда за границу обучающихся, воспитанников и работников сферы образования и обращается за получением виз иностранных государств непосредственно в их дипломатические и консульские представительства в г. Москве.

3.2. ГО "Международное образование" самостоятельно определяет порядок использования всех своих внебюджетных средств, включая определение их доли, направляемой в установленном порядке на доплаты и надбавки к должностным окладам всех категорий работников, премии и другие выплаты стимулирующего характера.

 

4. Внутренняя структура ГО "Международное образование"

 

Структура ГО "Международное образование" и штатное расписание утверждаются генеральным директором ГО "Международное образование".

 

5. Финансовая деятельность ГО "Международное

образование"

 

5.1. Финансирование ГО "Международное образование" осуществляется министерством. Смета расходов ГО "Международное образование", включая содержание аппарата и численность сотрудников ГО "Международное образование", утверждается министерством.

5.2. ГО "Международное образование" вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства, получаемые от приносящей доходы деятельности.

5.3. Средства и имущество, получаемые от приносящей доходы деятельности ГО "Международное образование", поступают в самостоятельное распоряжение организации и учитываются отдельно.

 

6. Имущество ГО "Международное образование"

 

Имущество ГО "Международное образование" состоит из:

6.1. Имущества, находящегося на балансе ГО "Международное образование", закрепленного за ней министерством и приобретенного за счет бюджетных средств.

6.2. Имущества, приобретенного ГО "Международное образование" за счет внебюджетных средств, поступающих от приносящей доходы деятельности.

6.3. Имущества, получаемого в качестве дара от юридических и физических лиц, в том числе иностранных.

 

7. Порядок управления деятельностью ГО "Международное

образование"

 

7.1. Общее руководство деятельностью ГО "Международное образование" осуществляет министерство.

Министерство:

- устанавливает задания по обеспечению международного сотрудничества в области образования;

- утверждает бюджетную смету расходов ГО "Международное образование" за счет государственных бюджетных ассигнований;

- согласует направления приносящей доходы деятельности ГО "Международное образование";

- осуществляет проверку деятельности ГО "Международное образование".

7.2. ГО "Международное образование" возглавляет генеральный директор, который назначается и освобождается от должности министром общего и профессионального образования Российской Федерации.

7.3. Генеральный директор ГО "Международное образование" руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, приказами и распоряжениями министерства и несет персональную ответственность за деятельность ГО "Международное образование".

Генеральный директор ГО "Международное образование" действует от имени ГО "Международное образование" без доверенности.

Генеральный директор согласует свои действия по основным вопросам деятельности ГО "Международное образование" с мнением трудового коллектива.

7.4. К компетенции генерального директора ГО "Международное образование" относится:

- прием на работу и увольнение сотрудников в пределах штатного расписания;

- определение направлений самостоятельной деятельности ГО "Международное образование";

- представление правил внутреннего распорядка для утверждения на общем собрании работников ГО "Международное образование";

- утверждение организационной структуры ГО "Международное образование";

- решение вопросов, связанных с заключением договоров от имени ГО "Международное образование";

- осуществление оперативного управления имуществом ГО "Международное образование", совершение сделок и иных юридических актов, выдача доверенностей, открытие счетов в банках, заключение договоров с банками на получение кредитов в соответствии с законодательством и настоящим Уставом;

- руководство деятельностью представительств и филиалов ГО "Международное образование", утверждение положений о структурных подразделениях ГО "Международное образование", инструкций об организации учета, отчетности и внутреннего контроля;

- определение в установленном порядке должностных окладов, поощрение отличившихся работников, вынесение дисциплинарных взысканий.

Генеральный директор ГО "Международное образование" в установленном порядке представляет ГО "Международное образование" во всех учреждениях, предприятиях и организациях, в судебно - арбитражных органах, в стране и за границей.

7.5. Условия труда и отдыха работающих в ГО "Международное образование" граждан, их социальное обеспечение, социальное страхование регулируются нормами законодательства Российской Федерации.

 

8. Учет, отчетность и контроль в ГО "Международное

образование"

 

8.1. ГО "Международное образование" осуществляет оперативный бухгалтерский учет, руководствуясь федеральным законом Российской Федерации о бухгалтерском учете, Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, Положением по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации и учетной политикой учреждения, утвержденной приказом ГО "Международное образование".

8.2. Формы и порядок ведения бухгалтерского учета устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации, сроки представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности устанавливаются министерством.

Формы статистической отчетности, адреса, сроки и порядок их представления устанавливаются органами государственной статистики.

8.3. Контроль за соблюдением финансово - хозяйственной дисциплины ГО "Международное образование" осуществляется соответствующими федеральными и региональными органами в пределах их компетенции.

 

9. Реорганизация и ликвидация ГО "Международное

образование"

 

Реорганизация и ликвидация ГО "Международное образование" осуществляется министерством.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018