Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2010 г. N 17467

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2010 г. N 405

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРИЕМА В МОСКОВСКОЕ ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях организации качественного отбора кандидатов для зачисления в Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Порядок приема в Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации (приложение к настоящему Приказу).

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

 

Министр обороны

Российской Федерации

А.СЕРДЮКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 24 апреля 2010 г. N 405

 

ПОРЯДОК

ПРИЕМА В МОСКОВСКОЕ ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок регламентирует работу с кандидатами для поступления на учебу в Московское военно-музыкальное училище <*>, организацию и проведение конкурсных вступительных испытаний, а также зачисление кандидатов в училище.

--------------------------------

<*> Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости Московское военно-музыкальное училище будет именоваться училищем.

 

2. В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации в возрасте не старше 16 лет (по состоянию на 1 сентября года поступления), имеющие основное общее образование, музыкальную подготовку в объеме образовательной программы детской музыкальной школы, владеющие одним из духовых или ударными музыкальными инструментами, годные по состоянию здоровья, физически подготовленные и психологически готовые к обучению (далее именуются - кандидаты).

3. Для поступления в училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательных учреждениях один из иностранных языков, преподаваемых в училище: английский или немецкий.

4. Прием кандидатов в училище осуществляется по результатам конкурсных вступительных испытаний по русскому языку и музыкальным дисциплинам, проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также на основании оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов.

5. Преимущественное право зачисления в училище при условии успешного прохождения конкурсных вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям предоставляется кандидатам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

II. Организация работы

с кандидатами и оформление их личных дел

 

6. Проведение необходимой информационно-разъяснительной работы, размещение в средствах массовой информации соответствующих материалов о наборе в училище осуществляются ежегодно в соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации.

7. Заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника училища о приеме кандидата направляется в училище ежегодно с 15 апреля до 1 июня.

8. К заявлению прилагаются следующие документы и сведения:

1) личное заявление кандидата на имя начальника училища;

2) заверенные копия свидетельства о рождении и копии 2, 3, 5 страниц паспорта гражданина Российской Федерации;

3) автобиография кандидата;

4) заверенные гербовой печатью общеобразовательного учреждения копия личного дела обучающегося, педагогическая характеристика кандидата, подписанная классным руководителем и директором, и психологическая характеристика кандидата, подписанная педагогом-психологом и директором, с обоснованием целесообразности поступления обучающегося в училище;

5) четыре фотографии размером 3 x 4 см с местом для оттиска печати в правом нижнем углу;

6) копия медицинского страхового полиса (кроме граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);

7) копия медицинской карты кандидата к поступлению в училище, заверенная печатью медицинского учреждения;

8) копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги с места проживания (регистрации);

9) справка с места службы (работы) родителей (законных представителей) или другой документ, характеризующий их трудовую деятельность;

10) антропометрические данные кандидата (рост, размер одежды, обхват груди, обхват бедер, размер обуви и головного убора);

11) документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:

а) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме того:

заверенные копии свидетельства о смерти единственного или обоих родителей;

копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);

заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);

рекомендация к поступлению от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту проживания обучающегося и органа опеки и попечительства того субъекта Российской Федерации, откуда прибыл обучающийся;

б) для остальных категорий, пользующихся преимущественным правом зачисления, кроме того:

справка или выписка из личного дела родителя - военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копия свидетельства о смерти;

справка о прохождении родителем военной службы (о работе в воинской части или организации Вооруженных Сил Российской Федерации), заверенная гербовой печатью;

справка о выслуге лет родителя - военнослужащего в календарном исчислении (20 лет и более), заверенная гербовой печатью, или заверенная копия удостоверения "Ветеран военной службы";

выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Дополнительно к перечисленным документам могут прилагаться иные документы, свидетельствующие о достижениях кандидата (копии грамот, дипломов, похвальных листов, свидетельств, сертификатов участника различных зональных, городских, региональных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований и других документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата).

Подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, медицинская книжка, а также заверенная гербовой печатью общеобразовательного учреждения выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за соответствующий учебный год с обязательным указанием изучаемого иностранного языка предъявляются кандидатом по прибытии непосредственно в училище.

 

III. Организация работы приемной комиссии училища

 

9. В целях эффективной и качественной организации работы с кандидатами начальник училища издает приказ об организации работы приемной комиссии училища, которая должна состоять из следующих подкомиссий:

подкомиссия по проверке личных дел;

подкомиссия по определению психологической готовности кандидатов к обучению в училище;

подкомиссия по проведению проверки общеобразовательной подготовки кандидатов;

подкомиссия по проведению проверки музыкальной подготовки кандидатов.

Состав приемной комиссии училища, а также привлекаемый технический персонал приемной комиссии училища должен меняться ежегодно не менее чем на 20%.

Заседания приемной комиссии училища оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами приемной комиссии и утверждаются ее председателем.

10. Поступившие личные дела кандидатов рассматриваются приемной комиссией училища.

Кандидаты, не годные по состоянию здоровья, не соответствующие по уровню образования и возрасту или в личном деле которых не представлены документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, к конкурсным вступительным испытаниям не допускаются.

Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии училища с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии училища родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии училища и центральной приемной комиссии по отбору и зачислению кандидатов в суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости центральная приемная комиссия по отбору и зачислению кандидатов в суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации будет именоваться центральной приемной комиссией.

 

11. Родителям (законным представителям) допущенных к конкурсным вступительным испытаниям кандидатов приемная комиссия училища ежегодно до 25 июня направляет извещение с указанием даты прибытия кандидата в училище, на основании которого в военном комиссариате по месту жительства кандидата оформляются воинские перевозочные документы для его проезда в училище.

 

IV. Порядок приема в училище

и проведения конкурсных вступительных испытаний

 

12. Конкурсные вступительные испытания осуществляются ежегодно с 25 июля по 10 августа, в ходе которых проводится:

определение психологической готовности кандидатов к обучению;

определение физической подготовленности кандидатов;

вступительные испытания по русскому языку и музыкальным дисциплинам.

13. Определение психологической готовности кандидатов к обучению включает в себя их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследования, по результатам которых готовятся соответствующие заключения.

14. Вступительные испытания по музыкальным дисциплинам проводятся в форме экзамена в объеме образовательной программы детской музыкальной школы по следующим дисциплинам: музыкальный инструмент (практически), сольфеджио, элементарная теория музыки (письменно и устно).

15. Кандидаты, имеющие хорошие и отличные оценки в аттестате об основном общем образовании и окончившие детскую музыкальную школу с отличными оценками, сдают экзамен только по духовому и ударным инструментам. При получении оценки 5 (отлично) они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки 4 (хорошо) или 3 (удовлетворительно) сдают экзамены на общих основаниях.

16. По результатам определения психологической готовности, физической подготовленности, проведения вступительных испытаний по русскому языку и музыкальным дисциплинам, а также на основании оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения, кандидатам выставляется единая балльная оценка, которая заносится в лист учета конкурсных вступительных испытаний и в конкурсный список.

17. В протоколе заседания приемной комиссии училища должны содержаться конкретные предложения по зачислению (не зачислению) кандидатов с указанием причин, по которым принимается то или иное решение. Протокол, подписанный членами подкомиссии, утверждается председателем приемной комиссии.

 

V. Зачисление кандидатов в училище

 

18. Приемная комиссия училища по результатам конкурсных вступительных испытаний составляет конкурсные списки.

Очередность внесения кандидатов в конкурсные списки определяется в соответствии с набранными баллами.

Кандидаты, имеющие преимущественное право зачисления в училище, при равенстве набранных баллов с другими кандидатами вносятся в конкурсный список по отношению к ним в первую очередь.

Конкурсные списки кандидатов ежегодно до 15 августа направляются в центральную приемную комиссию.

19. Центральная приемная комиссия готовит проект приказа Министра обороны Российской Федерации о зачислении кандидатов в училище и представляет его на утверждение Министру обороны Российской Федерации.

Списки зачисленных кандидатов размещаются на сайте Министерства обороны Российской Федерации в глобальной информационной сети "Интернет".

20. Зачисленному кандидату в училище выдается удостоверение обучающегося.

21. Кандидатам, не зачисленным в училище, выдаются воинские перевозочные документы для проезда к месту жительства, а также справка о результатах конкурсных вступительных испытаний, подписанная секретарем приемной комиссии училища и заверенная гербовой печатью училища.

22. Материалы конкурсного отбора на зачисленных кандидатов хранятся в училище в течение всего цикла обучения, на незачисленных кандидатов - в течение года.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018