Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г. N 17443

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2010 г. N 330

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

100114 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

В соответствии с пунктом 5.2.8 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 13 апреля 2010 г. N 330

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

100114 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования имеют образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

 

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 Образовательная база 
        приема        

    Наименование   
квалификации базовой
      подготовки   

  Нормативный срок освоения
 ОПОП СПО базовой подготовки
  при очной форме получения
         образования       

на базе среднего      
(полного) общего      
образования           

      Менеджер     

      2 года 10 месяцев    

на базе основного     
общего образования    

    3 года 10 месяцев <*>

 

--------------------------------

<*> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования.

 

Срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной формам получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.

 

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

 

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

услуги организаций общественного питания;

процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

продукция общественного питания;

первичные трудовые коллективы.

4.3. Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Организация питания в организациях общественного питания.

4.3.2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

4.3.3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4.3.4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

5.1. Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Организация питания в организациях общественного питания.

ПК 1.1. Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.

ПК 1.2. Организовывать выполнение заказов потребителей.

ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа.

ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

5.2.2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

ПК 2.1. Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.

ПК 2.2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

ПК 2.3. Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

ПК 2.5. Анализировать эффективность обслуживания потребителей.

ПК 2.6. Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

5.2.3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.

ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.

ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

5.2.4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.

5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

и разделов:

учебная практика;

производственная практика (по профилю специальности);

производственная практика (преддипломная);

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам должна составлять около 70 процентов от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (около 30 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности).

6.3. Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "Основы философии", "История", "Иностранный язык", "Физическая культура".

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 48 часов.

 

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки


 

Таблица 2

 

┌───────┬────────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────────┬────────────┐

│Индекс │   Наименование циклов, разделов,   │Всего мак- │В т.ч. ча-│    Индекс и         Коды   

          модулей, требования к знаниям,   │симальной  │сов обяза-│  наименование   │формируемых │

           умениям, практическому опыту    │учебной на-│тельных      дисциплин,    │компетенций │

                                           │грузки обу-│учебных   │междисциплинарных│            

                                           │чающегося  │занятий     курсов (МДК)              

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │Обязательная часть циклов ОПОП         3132       2088                               

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00│Общий гуманитарный и                    642       428                                

       │социально-экономический цикл                                                         

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                 48    │ОГСЭ.01. Основы  │ОК 1 - 11  

       │части цикла обучающийся должен:                          │философии                   

       │уметь:                                                                               

        ориентироваться в наиболее общих                                                   

       │философских проблемах бытия,                                                         

       │познания, ценностей, свободы и                                                       

       │смысла жизни как основе                                                              

       │формирования культуры гражданина и                                                   

       │будущего специалиста;                                                                

       │знать:                                                                               

         основные категории и понятия                                                       

       │философии;                                                                           

         роль философии в жизни человека и │                                                 

       │общества;                                                                            

         основы философского учения о                                                       

       │бытии;                                                                               

         сущность процесса познания;                                                        

         основы научной, философской и                                                      

       │религиозной картин мира;                                                             

         об условиях формирования личности,│                                                 

       │свободе и ответственности за                                                         

       │сохранение жизни, культуры,                                                          

       │окружающей среды;                                                                    

         о социальных и этических                                                           

       │проблемах, связанных с развитием и                                                   

       │использованием достижений науки,                                                      

       │техники и технологий                                                                 

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                             48    │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 11  

         ориентироваться в современной                                                      

       │экономической, политической и                                                        

       │культурной ситуации в России и мире;│                                                 

         выявлять взаимосвязь                                                               

       │отечественных, региональных,                                                         

       │мировых социально-экономических,                                                     

       │политических и культурных проблем;                                                   

       │знать:                                                                               

         основные направления развития                                                      

       │ключевых регионов мира на рубеже                                                    

       │веков (XX и XXI вв.);                                                                

         сущность и причины локальных,                                                      

       │региональных, межгосударственных                                                     

       │конфликтов в конце XX - начале XXI                                                   

       │в.;                                                                                  

         основные процессы (интеграционные,│                                                 

       │поликультурные, миграционные и                                                       

       │иные) политического и                                                                

       │экономического развития ведущих                                                      

       │государств и регионов мира;                                                          

         назначение ООН, НАТО, ЕС и других │                                                 

       │организаций и основные направления                                                   

       │их деятельности;                                                                     

         о роли науки, культуры и религии в│                                                 

       │сохранении и укреплении                                                              

       │национальных и государственных                                                       

       │традиций;                                                                            

         содержание и назначение важнейших │                                                 

       │правовых и законодательных актов                                                     

       │мирового и регионального значения                                                    

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                            166    │ОГСЭ.03.         │ОК 1 - 11  

         общаться (устно и письменно) на                        │Иностранный язык │           

       │иностранном языке на                                                                 

       │профессиональные и повседневные                                                       

       │темы;                                                                                

         переводить (со словарем)                                                           

       │иностранные тексты                                                                  

       │профессиональной направленности;                                                     

         самостоятельно совершенствовать                                                    

       │устную и письменную речь,                                                            

       │пополнять словарный запас;                                                           

       │знать:                                                                               

         лексический (1200 - 1400                                                           

       │лексических единиц) и                                                                

       │грамматический минимум,                                                              

       │необходимый для чтения и перевода                                                    

       │(со словарем) иностранных текстов                                                    

       │профессиональной направленности                                                      

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                  332       166    │ОГСЭ.04.         │ОК 2       

         использовать физкультурно-                             │Физическая       │ОК 3       

       │оздоровительную деятельность для                         │культура         │ОК 6       

       │укрепления здоровья, достижения                                           │ОК 11      

       │жизненных и профессиональных целей; │                                                 

       │знать:                                                                               

         о роли физической культуры в                                                       

       │общекультурном, профессиональном и                                                   

       │социальном развитии человека;                                                        

         основы здорового образа жизни                                                      

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ЕН.00  │Математический и общий                  72         48                                

       │естественнонаучный цикл                                                              

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                       │ЕН.01. Математика│ОК 2       

       │части цикла обучающийся должен:                                                      

       │уметь:                                                                               

         применять математические знания и │                                                  

       │умения при решении задач                                                             

       │профессиональной деятельности;                                                       

       │знать:                                                                               

         значение математики в                                                              

       │профессиональной деятельности и                                                       

       │при освоении основной                                                                

       │профессиональной образовательной                                                     

       │программы;                                                                           

         основные математические методы                                                     

       │решения прикладных задач в области                                                   

      │профессиональной деятельности;                                                       

         основы теории вероятностей и                                                       

       │математической статистики                                                            

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│П.00   │Профессиональный цикл                  2418       1612                               

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ОП.00  │Общепрофессиональные дисциплины        1062       708                                

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                       │ОП.01. Экономика │ОК 1       

       │части цикла обучающийся по                               │организации      │ОК 2       

       │общепрофессиональным дисциплинам                                          │ОК 3       

       │должен:                                                                   │ОК 4       

       │уметь:                                                                   │ПК 1.4     

         рассчитывать основные                                                              

       │экономические показатели                                                             

       │деятельности организации;                                                            

         оценивать эффективность                                                            

       │деятельности организации;                                                            

         определять материально-                                                            

       │технические, сырьевые, трудовые и                                                    

       │финансовые ресурсы организации,                                                      

       │показатели их эффективного                                                           

       │использования;                                                                       

       │знать:                                                                               

         современное состояние и                                                            

       │перспективы развития общественного                                                   

       │питания;                                                                             

         организационно-правовые формы                                                       

       │организаций;                                                                         

         перечень и характеристику                                                          

       │материально-технических, сырьевых,                                                   

       │финансовых ресурсов, показатели их                                                   

       │эффективного использования,                                                           

       │производственную, организационную                                                    

       │структуру и инфраструктуру                                                           

       │организаций;                                                                         

         перечень основных и оборотных                                                      

       │средств, нормы и правила оплаты                                                      

       │труда, производственные программу                                                    

       │и мощность, ценообразование,                                                         

       │экономические показатели                                                             

       │хозяйственной деятельности, оценку                                                   

       │ее эффективности;                                                                    

         механизмы ценообразования на                                                       

       │продукцию (услуги);                                                                  

         формы оплаты труда                                                                 

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.02. Правовое  │ОК 1       

         работать с нормативно-правовыми                        │обеспечение      │ОК 2       

       │документами, использовать их в                           │профессиональной │ОК 3       

       │профессиональной деятельности;                           │деятельности     │ОК 4       

         защищать свои права в соответствии│                                      │ОК 10      

       │с гражданским, гражданско-                                                │ПК 4.1     

       │процессуальным и трудовым                                                            

       │законодательством, соблюдать                                                         

       │требования действующего                                                              

       │законодательства;                                                                    

       │знать:                                                                               

         понятие правового регулирования в │                                                 

       │сфере профессиональной деятельности;│                                                 

         основные положения законодательных│                                                 

       │актов и других нормативных                                                           

       │документов, регулирующих                                                             

       │правоотношения в области                                                             

       │профессиональной деятельности;                                                       

         права и обязанности работников в                                                    

       │сфере профессиональной деятельности;│                                                 

         организационно-правовые формы                                                      

       │юридических лиц;                                                                     

         правовое положение субъектов                                                       

       │предпринимательской деятельности;                                                    

         порядок заключения трудового                                                       

       │договора и основания его                                                             

       │прекращения;                                                                         

         правила оплаты труда;                                                              

         роль государственного                                                              

       │регулирования в обеспечении                                                          

       │занятости населения;                                                                 

         основы права социальной защиты                                                     

       │граждан;                                                                             

         понятие дисциплинарной и                                                           

       │материальной ответственности                                                         

       │работника;                                                                           

         виды административных                                                              

       │правонарушений и административной                                                    

       │ответственности;                                                                     

         нормы защиты нарушенных прав и                                                     

       │судебный порядок разрешения споров                                                   

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.03.           │ОК 1       

         использовать данные бухгалтерского│                     │Бухгалтерский    │ОК 3       

       │учета и отчетности в                                     │учет             │ОК 7       

       │профессиональной деятельности;                                            │ОК 10      

       │знать:                                                                    │ПК 1.4     

         основы бухгалтерского учета,                                                       

       │структуру и виды бухгалтерского                                                      

       │баланса, документы хозяйственных                                                     

       │операций, бухгалтерскую отчетность; │                                                 

         особенности ценообразования в                                                      

       │общественном питании;                                                                

         нормативно-правовую базу                                                           

       │бухгалтерского учета                                                                 

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.04.           │ОК 1        

         оформлять документы и/или                              │Документационное │ОК 10      

       │проверять правильность оформления,                       │обеспечение      │ПК 2.4     

       │хранения и учета их в соответствии                       │управления                  

       │с требованиями системы                                                               

       │документационного обеспечения;                                                       

       │знать:                                                                               

         цели, задачи, назначение, системы │                                                 

       │документационного обеспечения                                                        

       │управления;                                                                          

         способы создания, функции и                                                        

       │классификацию документов;                                                            

         унифицированные системы                                                            

       │документов, правила их составления; │                                                 

         организацию работ с документами,                                                   

       │компьютеризацию документационного                                                    

       │обеспечения оформления                                                               

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.05. Финансы и │ОК 1       

         составлять и оформлять документы                       │валютно-финансо- │ОК 2       

       │по товарным, денежным и расчетным                        │вые операции     │ОК 3       

       │операциям;                                               │организации      │ОК 4       

         распознавать виды валют;                                                │ОК 7       

         оформлять и использовать платежные│                                      │ОК 10      

       │документы при расчетах с                                                  │ПК 1.4     

       │потребителем;                                                             │ПК 2.5     

       │знать:                                                                               

         сущность и функции денег, денежное│                                                 

       │обращение;                                                                           

         финансы: сущность, функции,                                                        

       │управление финансами, финансы                                                        

       │государства и организаций, их                                                        

       │использование, банковскую систему,                                                   

       │финансовое планирование и контроль; │                                                  

         валютно-финансовые операции: виды │                                                 

       │валют, валютный курс и рынок;                                                        

         валютные операции, их                                                              

       │регулирование                                                                        

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.06.           │ОК 1       

         использовать технологии сбора,                         │Информационно-ко-│ОК 4       

       │размещения, хранения, накопления,                        │ммуникационные   │ОК 5       

       │преобразования и передачи данных в                       │технологии в     │ПК 2.4     

       │профессионально ориентированных                          │профессиональной │           

       │информационных системах;                                 │деятельности                

         использовать в профессиональной                                                    

       │деятельности различные виды                                                          

       │программного обеспечения, в т.ч.                                                     

       │специального;                                                                        

        применять компьютерные и                                                           

       │телекоммуникационные средства;                                                       

         осуществлять поиск необходимой                                                     

       │информации;                                                                          

       │знать:                                                                               

         состав, функции и возможности                                                      

       │использования информационных и                                                       

       │телекоммуникационных технологий в                                                    

       │профессиональной деятельности;                                                       

         методы и средства сбора,                                                           

       │обработки, хранения, передачи и                                                      

       │накопления информации;                                                               

         базовые системные программные                                                      

       │продукты и пакеты прикладных                                                         

       │программ в области профессиональной │                                                 

       │деятельности;                                                                        

         основные методы и приемы                                                           

       │обеспечения информационной                                                           

       │безопасности                                                                         

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.07.           │ОК 2       

         определять вид технологического                        │Техническое      │ОК 3       

       │оборудования в организациях                              │оснащение        │ОК 10      

       │общественного питания,                                   │организаций      │ПК 1.1     

       │эксплуатировать его по назначению                        │общественного    │ПК 1.2     

       │с учетом установленных требований;                       │питания и охрана │ПК 2.1     

         соблюдать правила охраны труда;                        │труда            │ПК 2.6     

         предупреждать производственный                                                     

       │травматизм и профзаболевания;                                                        

         использовать противопожарную                                                       

       │технику;                                                                             

       │знать:                                                                               

         классификацию оборудования,                                                        

       │характеристику отдельных его                                                         

       │групп, назначение, принципы                                                          

       │действия, особенности устройства,                                                   

       │критерии выбора, правила                                                             

       │безопасной эксплуатации;                                                             

         основы нормативно-правового                                                        

       │регулирования охраны труда,                                                          

       │особенности обеспечения                                                              

       │безопасности условий труда в                                                         

       │организациях общественного питания; │                                                 

         принципы возникновения и                                                           

       │профилактику производственного                                                       

       │травматизма и профзаболеваний                                                        

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                   │ОП.08.           │ОК 1       

         вести беседу (диалог, переговоры) │                     │Иностранный язык │ПК 1.4     

       │профессиональной направленности на                       │в сфере          │ПК 2.2     

       │иностранном языке;                                       │профессиональной │ПК 2.4 - 2.5│

         работать с источниками                                 │коммуникации     │ПК 3.1 - 3.3│

       │профессиональной информации на                                            │ПК 4.3     

       │иностранном языке;                                                                   

       │знать:                                                                               

         лексико-грамматический материал по│                                                 

       │специальности, необходимый для                                                       

       │профессионального общения;                                                           

         различные виды речевой                                                             

       │деятельности и формы речи;                                                           

         источники профессиональной                                                          

       │информации на иностранном языке;                                                     

         технику перевода профессионально                                                   

       │ориентированных текстов                                                             

       ├────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                             68    │ОП.09.           │ОК 1 - 11  

         организовывать и проводить                             │Безопасность     │ПК 1.1     

       │мероприятия по защите работающих и                       │жизнедеятельности│ПК 1.4     

       │населения от негативных                                                   │ПК 2.1     

       │воздействий чрезвычайных ситуаций;                                        │ПК 2.2     

         предпринимать профилактические                                          │ПК 4.1 - 4.3│

       │меры для снижения уровня                                                             

       │опасностей различного вида и их                                                      

       │последствий в профессиональной                                                       

       │деятельности и быту;                                                                 

         использовать средства                                                              

       │индивидуальной и коллективной                                                        

       │защиты от оружия массового                                                           

       │поражения;                                                                           

         применять первичные средства                                                       

       │пожаротушения;                                                                       

         ориентироваться в перечне                                                          

       │военно-учетных специальностей и                                                      

       │самостоятельно определять среди                                                      

       │них родственные полученной                                                           

       │специальности;                                                                       

         применять профессиональные знания │                                                 

       │в ходе исполнения обязанностей                                                       

       │военной службы на воинских                                                           

       │должностях в соответствии с                                                          

       │полученной специальностью;                                                           

         владеть способами бесконфликтного │                                                 

       │общения и саморегуляции в                                                            

       │повседневной деятельности и                                                           

       │экстремальных условиях военной                                                       

       │службы;                                                                              

         оказывать первую помощь                                                            

       │пострадавшим;                                                                        

       │знать:                                                                                

         принципы обеспечения устойчивости │                                                 

       │объектов экономики,                                                                  

       │прогнозирования развития событий и                                                   

       │оценки последствий при техногенных                                                   

       │чрезвычайных ситуациях и стихийных                                                   

      │явлениях, в том числе в условиях                                                     

       │противодействия терроризму как                                                       

       │серьезной угрозе национальной                                                        

       │безопасности России;                                                                 

         основные виды потенциальных                                                        

       │опасностей и их последствия в                                                        

       │профессиональной деятельности и                                                      

       │быту, принципы снижения                                                              

       │вероятности их реализации;                                                           

         основы военной службы и обороны                                                    

       │государства;                                                                         

         задачи и основные мероприятия                                                      

       │гражданской обороны;                                                                

         способы защиты населения от оружия│                                                 

       │массового поражения;                                                                 

         меры пожарной безопасности и                                                       

       │правила безопасного поведения при                                                    

       │пожарах;                                                                             

         организацию и порядок призыва                                                      

       │граждан на военную службу и                                                          

       │поступления на нее в добровольном                                                    

       │порядке;                                                                             

         основные виды вооружения, военной │                                                 

       │техники и специального снаряжения,                                                   

       │состоящих на вооружении (оснащении) │                                                 

       │воинских подразделений, в которых                                                    

       │имеются военно-учетные                                                               

       │специальности, родственные                                                            

       │специальностям СПО;                                                                  

         область применения получаемых                                                      

       │профессиональных знаний при                                                          

       │исполнении обязанностей военной                                                      

       │службы;                                                                               

         порядок и правила оказания первой │                                                 

       │помощи пострадавшим                                                                  

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.00  │Профессиональные модули                1356       904                                

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.01  │Организация питания в организациях                       │МДК.01.01.       │ОК 1 - 4   

       │общественного питания                                    │Товароведение    │ОК 6       

       │В результате изучения                                    │продовольственных│ОК 7       

       │профессионального модуля                                 │товаров и        │ОК 10      

       │обучающийся должен:                                      │продукции        │ПК 1.1 - 1.4│

       │иметь практический опыт:                                 │общественного               

         распознавания продовольственных                        │питания                     

       │товаров однородных групп и видов,                                                    

       │определения их ассортиментной                            │МДК.01.02.                  

       │принадлежности и качества,                               │Организация и               

       │обеспечения их сохраняемости;                            │технология                  

         оперативного планирования работы                       │производства                

       │производства;                                            │продукции                   

         получения и подготовки к работе                        │общественного               

       │необходимых для выполнения заказов                       │питания                     

       │ресурсов: сырья, готовой продукции, │                                                 

       │посуды, приборов, оборудования, а                        │МДК.01.03.                  

       │также эффективного их использования;│                     │Физиология                  

         участия в приготовлении                                │питания,                    

       │ограниченного ассортимента                               │санитария и                 

       │продукции общественного питания;                         │гигиена                     

         проведения необходимых для                                                         

       │выполнения заказов технологических                                                   

       │расчетов;                                                                            

         участия в составлении и заключении│                                                 

       │договоров на поставку товаров;                                                       

         проведения приемки продукции по                                                    

       │количеству и качеству;                                                                

         контроля осуществления                                                             

       │технологического процесса                                                            

       │производства;                                                                        

         контроля соблюдения санитарно-                                                     

       │эпидемиологических требований к                                                      

       │условиям производства, оборудованию,│                                                 

       │производственному персоналу,                                                         

       │упаковке, транспортированию,                                                         

       │хранению, реализации продукции                                                       

       │общественного питания;                                                               

       │уметь:                                                                               

         идентифицировать продовольственные│                                                 

       │товары, сырье, полуфабрикаты,                                                        

       │продукцию общественного питания по                                                   

       │ассортиментным характеристикам,                                                      

       │оценивать их качество, устанавливать│                                                 

       │дефекты и определять градации                                                        

       │качества;                                                                            

         контролировать условия и сроки                                                     

       │хранения для обеспечения                                                             

       │сохраняемости продовольственных                                                      

       │товаров и сырья, определять и                                                        

       │списывать товарные потери;                                                           

         использовать нормативные и                                                         

       │технологические документы;                                                           

         готовить и оформлять ограниченный │                                                 

       │ассортимент продукции общественного │                                                 

       │питания;                                                                             

         производить технологические                                                        

       │расчеты, необходимые для                                                             

       │выполнения заказа;                                                                   

         составлять и заключать договора на│                                                 

       │поставку товаров;                                                                    

         проводить приемку продукции;                                                       

         контролировать соблюдение                                                          

       │персоналом технологического                                                          

       │процесса производства;                                                               

         определять вид, тип и класс                                                         

       │организации общественного питания;                                                   

       │знать:                                                                               

         основные понятия и нормативную                                                     

       │базу товароведения;                                                                  

         ассортимент продовольственных                                                      

       │товаров, условия и сроки их                                                          

       │хранения;                                                                            

         этапы технологического цикла,                                                      

       │способы кулинарной обработки,                                                        

       │классификацию и ассортимент                                                          

       │продукции общественного питания,                                                     

       │правила оформления и отпуска,                                                        

       │условия и сроки хранения продукции; │                                                 

         классификацию организаций                                                          

       │общественного питания, их структуру;│                                                 

         порядок разработки и заключения                                                    

       │договоров, приемки продукции по                                                      

       │количеству и качеству;                                                               

         правила оперативного планирования │                                                 

       │работы организации;                                                                  

         организацию и нормирование труда                                                   

       │персонала: показатели использования │                                                 

       │рабочего времени, основные виды норм│                                                 

       │затрат труда и методы нормирования                                                   

       │труда, графики выхода на работу                                                      

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.02  │Организация обслуживания в                               │МДК.02.01.       │ОК 1 - 3   

       │организациях общественного питания                       │Организация      │ОК 6       

       │В результате изучения                                    │обслуживания в   │ОК 7       

       │профессионального модуля                                 │организациях     │ОК 10      

       │обучающийся должен:                                      │общественного    │ПК 2.1 - 2.6│

       │иметь практический опыт:                                 │питания                     

         организации и проверки подготовки │                                                  

       │зала обслуживания к приему гостей;                       │МДК.02.02.                  

         управления работой официантов,                         │Психология и                

       │барменов, сомелье и других                               │этика                       

       │работников по обслуживанию                               │профессиональной │           

       │потребителей;                                            │деятельности                 

         определения потребностей в                                                         

       │трудовых ресурсах, необходимых для                       │МДК.02.03.                  

       │обслуживания;                                            │Менеджмент и                

         выбора, оформления и использования│                     │управление                  

       │информационных ресурсов (меню,                           │персоналом в                

       │карты вин и коктейлей) в процессе                        │организациях                

       │обслуживания;                                            │общественного               

         анализа производственных ситуаций;│                     │питания                     

         оценки качества обслуживания и                                                     

       │подготовки предложений по его                                                        

       │повышению;                                                                           

       │уметь:                                                                               

         организовывать, осуществлять и                                                     

       │контролировать процесс подготовки                                                    

       │к обслуживанию;                                                                      

         подбирать виды оборудования,                                                       

       │мебели, посуды, приборов, белья и                                                    

       │рассчитывать их необходимое                                                          

       │количество в соответствии с типом                                                    

       │и классом организации общественного │                                                 

       │питания;                                                                             

         организовывать, осуществлять и                                                     

       │контролировать процесс                                                               

       │обслуживания с использованием                                                        

       │различных методов и приемов подачи                                                   

       │блюд и напитков, техники подачи                                                      

       │продукции из сервис-бара, приемов                                                    

       │сбора использованной посуды и                                                        

       │приборов;                                                                            

         осуществлять расчет с                                                              

       │посетителями;                                                                        

         принимать рациональные                                                             

       │управленческие решения;                                                               

         применять приемы делового и                                                        

       │управленческого общения в                                                            

       │профессиональной деятельности;                                                       

         регулировать конфликтные ситуации │                                                 

       │в организации;                                                                       

         определять численность работников,│                                                 

       │занятых обслуживанием, в                                                             

       │соответствии с заказом и                                                             

       │установленными требованиями;                                                         

         выбирать, оформлять и использовать│                                                 

       │информационные ресурсы,                                                              

       │необходимые для обеспечения                                                          

       │процесса обслуживания в                                                             

       │организациях общественного питания; │                                                 

         составлять и оформлять меню, карты│                                                 

       │вин и коктейлей, осуществлять                                                        

       │консультирование потребителей;                                                       

         определять и анализировать                                                         

       │показатели эффективности                                                             

       │обслуживания (прибыль,                                                               

       │рентабельность, повторную                                                            

       │посещаемость);                                                                       

         выбирать и определять показатели                                                   

       │качества обслуживания,                                                               

       │разрабатывать и представлять                                                         

       │предложения по повышению качества                                                    

       │обслуживания;                                                                        

       │знать:                                                                               

         цели, задачи, средства, методы и                                                   

       │формы обслуживания; классификацию                                                    

       │услуг общественного питания;                                                         

         этапы процесса обслуживания;                                                       

         особенности подготовки и                                                           

       │обслуживания в организациях                                                          

       │общественного питания разных типов                                                   

       │и классов;                                                                           

         специальные виды услуг и формы                                                     

       │обслуживания, специальное                                                             

       │оборудование для обслуживания в                                                      

       │организациях общественного питания; │                                                 

         характеристику методов и форм                                                     

       │обслуживания потребителей в зале                                                     

       │обслуживания, методы и приемы                                                        

       │подачи блюд и напитков, техники                                                      

       │подачи продукции из сервис-бара,                                                     

       │приемы сбора использованной посуды                                                   

       │и приборов, требования к                                                             

       │проведению расчета с посетителями;                                                   

         цели, задачи, категории, функции, │                                                 

       │виды и психологию менеджмента,                                                       

       │принципы и стили управления                                                          

       │коллективом, процесс принятия и                                                      

       │реализации управленческих решений,                                                   

       │методы оптимизации, основы                                                           

       │организации работы коллектива;                                                       

         психологические свойства личности,│                                                 

       │психологию труда в профессиональной │                                                 

       │деятельности, психологию коллектива │                                                 

       │и руководства, психологические                                                       

       │аспекты управления профессиональным │                                                 

       │поведением;                                                                          

         требования к обслуживающему                                                        

       │персоналу, особенности обслуживания │                                                 

       │организациях общественного питания                                                   

       │разных типов и классов;                                                              

         специальные виды услуг и формы                                                     

       │обслуживания;                                                                        

         информационное обеспечение услуг                                                   

       │общественного питания: ресурсы                                                       

       │(меню, карты вин и коктейлей,                                                        

       │рекламные носители), их выбор,                                                        

       │оформление и использование;                                                          

         показатели эффективности                                                           

       │обслуживания потребителей (прибыль, │                                                 

       │рентабельность, повторную                                                            

       │посещаемость) и их определение;                                                       

         критерии и показатели качества                                                     

       │обслуживания                                                                         

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.03  │Маркетинговая деятельность в                             │МДК.03.01.       │ОК 1 - 4   

       │организациях общественного питания                       │Маркетинг в      │ОК 7       

      │В результате изучения                                    │организациях     │ПК 3.1 - 3.3│

       │профессионального модуля                                 │общественного               

       │обучающийся должен:                                      │питания                     

       │иметь практический опыт:                                                             

         выявления и анализа потребностей в│                                                 

       │продукции и услугах общественного                                                    

       │питания;                                                                             

         участия в разработке комплекса                                                     

       │маркетинга;                                                                          

         определения подкрепления продукции│                                                 

       │и услуг;                                                                             

         анализа сбытовой и ценовой                                                         

       │политики;                                                                           

         консультирования потребителей;                                                     

         разработки предложений по                                                          

       │совершенствованию маркетинговой                                                      

       │деятельности;                                                                        

         выявления конкурентов организации │                                                 

       │общественного питания и определения │                                                 

       │конкурентоспособности ее продукции и│                                                 

       │услуг;                                                                               

         участия в маркетинговых                                                            

       │исследованиях;                                                                       

       │уметь:                                                                               

         выявлять, анализировать и                                                          

       │формировать спрос на услуги                                                          

       │общественного питания;                                                               

         проводить сегментацию рынка;                                                        

         участвовать в проведении                                                           

       │маркетинговых исследований рынка,                                                    

       │собирать и анализировать                                                             

       │маркетинговую информацию;                                                            

         разрабатывать подкрепление                                                          

       │продукции и услуг общественного                                                      

       │питания;                                                                             

         определять направления сбытовой и │                                                 

       │ценовой политики, обосновывать                                                       

       │целесообразность их выбора;                                                          

         выбирать и применять маркетинговые│                                                 

       │коммуникации для формирования                                                        

       │спроса на услуги общественного                                                       

       │питания и стимулирования их сбыта;                                                   

         собирать и анализировать                                                           

       │информацию о ценах;                                                                  

         осуществлять сбор и обработку                                                      

       │маркетинговой информации;                                                            

         разрабатывать анкеты и опросные                                                    

       │листы;                                                                               

         составлять отчет по результатам                                                    

       │исследования и интерпретировать                                                      

       │результаты;                                                                          

         обосновывать целесообразность                                                      

       │применения средств и методов                                                         

       │маркетинга, выбирать и                                                               

       │использовать наиболее рациональные                                                   

       │из них, давать свои предложения                                                      

       │при разработке маркетинговых                                                         

       │мероприятий, направленных на                                                         

       │совершенствование работы                                                             

       │организации в области сбыта и                                                        

       │ценообразования;                                                                     

         выбирать, определять и                                                             

       │анализировать показатели                                                             

       │конкурентоспособности (качество,                                                     

       │цену), учитывать их при анализе                                                      

       │конкурентных преимуществ, делать                                                      

       │выводы о конкурентоспособности                                                       

       │организации;                                                                         

       │знать:                                                                               

         цели, задачи, принципы, функции,                                                   

       │концепции, объекты, средства,                                                        

       │методы маркетинга, понятие и                                                         

       │структуру маркетинговой среды                                                        

       │организации;                                                                         

         особенности жизненного цикла                                                       

       │продукции и услуг общественного                                                      

       │питания: этапы, маркетинговые                                                        

       │мероприятия;                                                                         

         особенности маркетинга услуг                                                       

       │общественного питания;                                                               

         средства и методы продвижения                                                      

       │продукции и услуг общественного                                                      

       │питания;                                                                             

         комплекс маркетинга, средства и                                                    

       │методы маркетинговой деятельности,                                                   

       │стратегии маркетинга;                                                                

         маркетинговые исследования:                                                        

       │понятие, значение, виды, объекты,                                                    

       │методы, этапы и правила проведения; │                                                 

         источники и критерии отбора                                                        

       │маркетинговой информации;                                                            

         критерии и показатели оценки                                                       

       │конкурентоспособности продукции и                                                    

       │услуг общественного питания,                                                         

       │методики оценки                                                                      

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.04  │Контроль качества продукции и                            │МДК.04.01.       │ОК 1 - 3   

       │услуг общественного питания                              │Стандартизация,  │ОК 10      

       │В результате изучения                                    │метрология и     │ПК 4.1 - 4.3│

       │профессионального модуля                                 │подтверждение               

       │обучающийся должен:                                      │соответствия                

       │иметь практический опыт:                                                             

         контроля соблюдения требований                         │МДК.04.02.                  

       │нормативных документов, наличия                          │Контроль качества│            

       │поверенных средств измерения и                           │продукции и услуг│           

       │правильности проведения измерений                        │общественного               

       │при производстве продукции и                             │питания                     

       │оказании услуг;                                                                      

         участия в проведении                                                               

       │производственного контроля                                                           

       │качества продукции и услуг в                                                         

       │организациях общественного питания; │                                                 

         контроля наличия и правильности                                                    

       │оформления документов,                                                               

       │подтверждающих соответствие;                                                         

       │уметь:                                                                               

         анализировать структуру стандартов│                                                 

       │разных категорий и видов, выбирать                                                   

       │номенклатуру показателей качества;                                                   

         работать с нормативно-правовой                                                     

       │базой;                                                                               

         пользоваться измерительными                                                        

       │приборами и приспособлениями;                                                        

         проверять правильность заполнения │                                                 

       │сертификатов и деклараций                                                            

       │соответствия;                                                                        

         контролировать качество продукции │                                                 

       │и услуг в соответствии с                                                             

       │требованиями нормативных                                                             

       │документов и федеральных законов в                                                   

       │области контроля качества продукции │                                                 

       │и услуг общественного питания;                                                       

         идентифицировать продукцию и                                                       

       │услуги общественного питания,                                                        

       │распознавать их фальсификацию,                                                       

       │осуществлять меры по                                                                 

       │предотвращению фальсификации;                                                         

       │знать:                                                                               

         цели, задачи, объекты, субъекты,                                                   

       │средства, принципы и методы,                                                         

       │нормативно-правовую базу                                                             

       │технического регулирования,                                                           

       │стандартизации, метрологии, оценки                                                   

       │и подтверждения соответствия;                                                        

         основные понятия в области                                                         

       │контроля качества продукции и                                                        

       │услуг, назначение, виды, подвиды,                                                    

       │средства, методы, нормативно-                                                        

       │правовую базу проведения контроля                                                    

       │качества продукции и услуг                                                           

       │общественного питания, понятие,                                                      

       │виды, критерии, показатели и методы │                                                 

       │идентификации;                                                                       

         способы обнаружения фальсификации,│                                                 

       │ее последствия и меры предупреждения│                                                 

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.05  │Выполнение работ по одной или                                                        

       │нескольким профессиям рабочих,                                                       

       │должностям служащих                                                                  

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │Вариативная часть циклов ОПОП          1350       900                                

       │(определяется образовательным                                                        

       │учреждением)                                                                         

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

       │Всего часов обучения по циклам ОПОП │   4482       2988                               

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│УП.00  │Учебная практика                      26 нед.     936                     │ОК 1 - 11  

├───────┼────────────────────────────────────┤                                      │ПК 1.1 - 4.3│

│ПП.00  │Производственная практика (по                                                        

       │профилю специальности)                                                               

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика             4 нед.                                         

       │(преддипломная)                                                                      

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПА.00  │Промежуточная аттестация              5 нед.                                          

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая)            6 нед.                                         

       │аттестация                                                                           

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной                  4 нед.                                         

       │квалификационной работы                                                              

├───────┼────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────────┼────────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной     2 нед.                                         

       │работы                                                                               

└───────┴────────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────────┴────────────┘


 

Таблица 3

 

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования составляет 147 недель, в том числе:

 

Обучение по учебным циклам                             

         83 нед.

Учебная практика                                       

         26 нед.

Производственная практика (по профилю специальности)   

Производственная практика (преддипломная)              

          4 нед.

Промежуточная аттестация                               

          5 нед.

Государственная (итоговая) аттестация                  

          6 нед.

Каникулярное время                                     

         23 нед.

Итого                                                   

        147 нед.

 

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

7.1. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности, с учетом потребностей регионального рынка труда.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечить обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии студенческого самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при заочной форме получения образования составляет 160 академических часов.

7.7. Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 8 - 11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

7.8. Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.

7.9. Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно 2 часа обязательных аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной учебной нагрузки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.10. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать часть учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (48 часов), отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.11. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели (1 год) из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной

    нагрузке 36 часов в неделю)                                39 нед.

    промежуточная аттестация                                   2 нед.

    каникулярное время                                         11 нед.

7.12. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.13. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

 

7.14. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно, в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.15. Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.16. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.17. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает общий бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

 

7.18. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности среднего профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

При использовании электронных изданий образовательное учреждение должно обеспечить каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.

 

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

и других помещений

 

Кабинеты:

гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

математики;

иностранного языка;

правового обеспечения профессиональной деятельности;

технического оснащения организаций общественного питания и охраны труда;

физиологии питания и санитарии;

товароведения продовольственных товаров и продукции общественного питания;

экономики и финансов;

организации и технологии отрасли;

организации обслуживания в организациях общественного питания;

организации и технологии обслуживания в барах;

менеджмента и управления персоналом;

маркетинга;

психологии и этики профессиональной деятельности;

бухгалтерского учета;

документационного обеспечения управления;

безопасности жизнедеятельности;

стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.

Лаборатории:

информационно-коммуникационных технологий;

технологии приготовления пищи.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

банкетный зал;

актовый зал.

 

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

8.1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности, для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам СПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.

 

 

 

 

 

Приложение

к ФГОС СПО по специальности 100114

Организация обслуживания

в общественном питании

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ

К ОСВОЕНИЮ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СПО

 

    Код по Общероссийскому    
классификатору профессий   
 рабочих, должностей служащих 
и тарифных разрядов (ОК 016-94)

     Наименование профессий рабочих,    
           должностей служащих          

               1              

                    2                   

             16399            

Официант                                

             11176            

Бармен                                  

             11301            

Буфетчик                                

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2024