Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 13 мая 1997 г. N 901

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ

МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Примерным положением о центральном архиве министерства, ведомства Российской Федерации, утвержденным Приказом Комитета по делам архивов при Правительстве Российской Федерации от 29 июня 1992 г. N 151, приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о Центральном архиве Минобразования России, согласованное с Федеральной архивной службой России.

 

Министр

В.КИНЕЛЕВ

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом

Минобразования России

от 13 мая 1997 г. N 901

 

Согласовано

Заместитель Руководителя

Федеральной архивной

службы России

В.ЕРЕМЧЕНКО

28 апреля 1997 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА

ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Документы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Министерство), имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение, являются собственностью государства и подлежат хранению в Государственном архиве Российской Федерации.

До передачи на государственное хранение эти документы временно, в пределах, установленных законодательными документами по архивному делу, хранятся в Министерстве.

1.2. Министерство обеспечивает сохранность, учет, отбор, упорядочение и использование документов, образующихся в его деятельности, в соответствии с правилами, установленными Федеральной архивной службой России, своевременную передачу документов на государственное хранение.

Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся силами и за счет Министерства.

За утрату и порчу документов Архивного фонда Российской Федерации должностные лица Министерства несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. В Министерстве для хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и законченных делопроизводством документов практического назначения, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче в Государственный архив Российской Федерации создается Центральный архив.

1.4. Центральный архив Минобразования России входит в состав Управления делами.

1.5. В своей работе Центральный архив руководствуется законодательством Российской Федерации, распорядительными документами, правилами и другими нормативно-методическими документами Министерства и Положением о Центральном архиве.

1.6. Положение о Центральном архиве разрабатывается на основании Примерного положения, утвержденного Федеральной архивной службой России, и утверждается приказом Министерства по согласованию с Федеральной архивной службой России.

1.7. Центральный архив работает по планам, утвержденным заместителем начальника Управления делами, отчитывается перед ним о своей работе.

1.8. Контроль за деятельностью Центрального архива осуществляет заместитель начальника Управления делами.

1.9. Организационно-методическое руководство деятельностью Центрального архива осуществляет Федеральная архивная служба России и Государственный архив Российской Федерации.

 

2. Состав документов

 

Центральный архив хранит:

2.1. Законченные делопроизводством документы постоянного хранения Министерства, имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение;

документы временного (свыше 10 лет) срока хранения, необходимые в практической деятельности Министерства;

документы по личному составу.

2.2. Документы постоянного хранения и по личному составу ликвидированных ведомств СССР и РСФСР, правопреемником которых является Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.

2.3. Страховой фонд особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации, микрофотокопии и другие копии документов, необходимые для практической работы Министерства.

2.4. Научно-справочный аппарат к документам Центрального архива.

 

3. Основные задачи и функции

 

3.1. Основными задачами Центрального архива являются:

3.1.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.

3.1.2. Учет, обеспечение сохранности, создание научно - справочного аппарата, использование документов, хранящихся в Центральном архиве.

3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов Центрального архива на государственное хранение с соблюдением правил, установленных Федеральной архивной службой России.

3.1.4. Осуществление контроля за формированием дел в делопроизводстве структурных подразделений аппарата Минобразования России.

3.1.5. Внедрение в практику работы новых архивных технологий с применением средств электронно-вычислительной техники.

3.2. В соответствии с возложенными на него задачами Центральный архив осуществляет следующие функции:

3.2.1. Разрабатывает и согласовывает с Государственным архивом Российской Федерации графики представления описей на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии Государственного архива Российской Федерации и передачи документов Центрального архива на государственное хранение.

3.2.2. В соответствии с графиком, утвержденным руководством Министерства, принимает документы структурных подразделений Министерства, оформленные в соответствии с требованиями, установленными Федеральной архивной службой России, не позднее чем через 3 года после завершения их делопроизводством.

3.2.3. Осуществляет учет и полную сохранность принятых на хранение дел; периодически (не реже 1 раза в 5 лет) организует проверку наличия дел.

3.2.4. Осуществляет выявление и учет особо ценных дел и документов.

3.2.5. Составляет и представляет не позднее чем через 4 года после завершения делопроизводством сводные годовые разделы описей дел постоянного хранения на рассмотрение Центральной экспертной комиссии Министерства и экспертно-проверочной комиссии Государственного архива Российской Федерации.

3.2.6. Создает, совершенствует и пополняет научно-справочный аппарат к хранящимся в Центральном архиве делам и документам на уровне требований, обеспечивающих его преемственную связь с научно-справочным аппаратом Государственного архива Российской Федерации.

3.2.7. Центральный архив:

информирует руководство и работников Минобразования России о составе и содержании документов Центрального архива, по поручению руководства Министерства осуществляет выявление документов;

выдает в установленном порядке дела, документы или копии документов для служебного и научного использования;

исполняет запросы организаций и граждан об установлении трудового стажа и по другим вопросам социально-правового характера, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки, консультирует организации и отдельных лиц по вопросам местонахождения документов, необходимых для наведения архивных справок;

ведет учет использования документов, хранящихся в Центральном архиве.

3.2.8. Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в Центральном архиве, представляет на рассмотрение Центральной экспертной комиссии Министерства описи на дела, подлежащие хранению, и акты на дела, выделенные к уничтожению в связи с истечением сроков их хранения.

3.2.9. Оказывает методическую помощь в организации и проведении экспертизы ценности документов в структурных подразделениях Министерства.

3.2.10. Оказывает структурным подразделениям методическую помощь в составлении номенклатур дел, контролирует правильность формирования и оформления дел в делопроизводстве и хранение их в структурных подразделениях Министерства.

3.2.11. Участвует в разработке нормативно-методических документов (инструкций, рекомендаций, положений и т.п.) по архивному делу и организации документов в делопроизводстве Министерства.

3.2.12. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников службы документационного обеспечения управления Министерства.

3.2.13. Проводит мероприятия (совещания, семинары и т.д.) по внедрению нормативно-методических пособий по архивному делу и делопроизводству в структурных подразделениях.

3.2.14. Ежегодно представляет в Государственный архив Российской Федерации сведения о составе и объеме документов по установленной форме.

 

4. Права

 

Для выполнения возложенных задач и функций Центральный архив имеет право:

4.1. Представлять руководству Министерства предложения к планам мероприятий по совершенствованию архивного дела.

4.2. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами в структурных подразделениях Министерства.

4.3. Запрашивать от структурных подразделений сведения, необходимые для работы Центрального архива.

4.4. Рассматривать и согласовывать нормативные документы по вопросам организации архивного дела в Министерстве.

 

5. Штаты

 

5.1. Штаты Центрального архива утверждаются руководством Министерства с учетом обеспечения выполнения всех возложенных на Центральный архив задач и функций.

5.2. Центральный архив возглавляет заведующий. Заведующий назначается на должность и освобождается от должности руководством Министерства.

 

6. Ответственность

 

6.1. Заведующий несет ответственность за выполнение возложенных на Центральный архив задач и обязанностей.

6.2. Обязанности и ответственность работников Центрального архива Министерства определяются должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018