Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 7 мая 1997 г. N 850

 

О СОЗДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПСИХОЛОГИИ

 

В целях объединения и координации усилий по развитию психологии в системе непрерывного образования, усилению роли психологии в гуманизации общего и профессионального образования, активизации фундаментальных психологических исследований и совершенствованию практической психологии образования приказываю:

1. Создать Координационный совет по психологии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

2. Утвердить состав Координационного совета по психологии согласно приложению <*>.

--------------------------------

<*> Приложение не приводится.

 

3. Назначить председателем Координационного совета по психологии члена - корреспондента РАО, вице-президента общества психологов РАН, профессора А.Г. Асмолова.

4. Назначить заместителями председателя Координационного совета по психологии:

председателя совета по психологии (отделения психологии) Учебно-методического объединения университетов, декана факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, профессора Е.А. Климова;

председателя Головного совета по психологическим наукам, декана факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук, профессора А.А. Крылова.

5. Назначить ответственным секретарем Координационного совета по психологии профессора кафедры общей психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, члена - корреспондента РАО В.А. Иванникова.

6. Координационному совету по психологии (Асмолову А.Г.):

6.1. Разработать и представить на утверждение в министерство к 1 мая 1997 года проект положения о Координационном совете по психологии.

6.2. Представить в министерство к 1 мая 1997 года предложения по пересмотру содержания дисциплины "Психология и педагогика" цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям и специальностям высшего профессионального образования с учетом современных достижений фундаментальных исследований в области психологии.

6.3. Провести к 1 мая 1997 года анализ системы психологического образования с целью совершенствования государственных образовательных стандартов и программ по психологии.

6.4. Представить в министерство к 30 мая 1997 года рекомендации по совершенствованию структуры службы практической психологии в системе образования, нормативно-правовой и инструктивно-методической документации.

7. Ректору Российского государственного гуманитарного университета Ю.Н. Афанасьеву оказывать содействие Координационному совету по психологии в его работе.

8. Управлению экономики (Белякову С.А.) начиная с 1 мая 1997 года выделять ежемесячно Российскому государственному гуманитарному университету (Афанасьеву Ю.Н.) дополнительный фонд заработной платы в объеме десяти миллионов рублей с последующей индексацией для осуществления работы Координационного совета по психологии.

9. Руководству высших учебных заведений и научно - исследовательских учреждений:

9.1. Учитывать в работе рекомендации Координационного совета по психологии.

9.2. Оказывать содействие преподавателям и сотрудникам, являющимся членами Координационного совета по психологии (временных рабочих групп и комиссий), в осуществлении возложенных на них функций, рассматривая участие в деятельности совета как важную научно-методическую работу.

10. Рекомендовать совету по психологии (отделению психологии) Учебно-методического объединения университетов (Климову Е.А.) в своей работе руководствоваться задачами интеграции учебного процесса в высшей школе с фундаментальными научными исследованиями.

11. Головному совету по психологическим наукам (Крылову А.А.) дополнить перечень секций совета в соответствии с обновленной структурой специальностей ВАКа и представить к 1 июня 1997 года в министерство на утверждение кандидатуры их председателей.

Рекомендовать Головному совету по психологическим наукам (Крылову А.А.) в своей работе руководствоваться задачами интеграции фундаментальных научных исследований с учебным процессом в высшей школе.

12. Считать утратившим силу Приказ Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 22 февраля 1993 г. N 105 "Об организации Научно - методического совета по психологии Комитета по высшей школе".

13. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

А.ТИХОНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018