Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 10 августа 2009 г. N 03-09/151

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) осуществляет лицензирование:

- высших учебных заведений по всем реализуемым ими образовательным программам;

- научных организаций и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительные профессиональные образовательные программы, по которым установлены федеральные государственные требования;

- образовательных учреждений, реализующих военные профессиональные образовательные программы;

- федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по подготовке специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

- расположенных за пределами территории Российской Федерации российских образовательных учреждений и их филиалов по всем реализуемым ими образовательным программам.

Рособрнадзор обращает внимание указанных организаций на следующее.

В соответствии с пунктом 29 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 (далее - Положение), лицензия на новый срок выдается лицензиату в порядке, установленном Положением для ее получения.

Согласно пункту 15 Положения лицензирующий орган проводит проверку полноты и правильности оформления документов, представленных для получения лицензии, в течение 3 дней с даты их поступления. При этом дальнейшее прохождение представленных документов осуществляется различным образом в зависимости от результатов проверки.

В случае представления соискателем лицензии в лицензирующий орган заявления и прилагаемых к нему документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании и Положением, указанные документы принимаются по описи, копия которой с отметкой (уведомлением) о дате их приема направляется (вручается) соискателю лицензии. Направление (вручение) соискателю лицензии копии описи поступивших документов с отметкой (уведомлением) лицензирующего органа означает принятие заявления к рассмотрению. Документы, представленные соискателем лицензии для получения лицензии, регистрируются лицензирующим органом и хранятся в течение срока действия лицензии. При этом в силу пункта 21 Положения решение лицензирующего органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок не более 60 дней с даты регистрации и принятия к рассмотрению заявления.

В случае представления соискателем лицензии неполного комплекта документов, а также документов, которые содержат технические ошибки либо оформление которых не соответствует требованиям Положения, лицензирующий орган в течение 5 дней с даты их поступления направляет (вручает) соискателю лицензии уведомление с приложением перечня недостающих документов и (или) документов, оформление которых не соответствует установленным требованиям. При этом Положением предусмотрен двухмесячный срок (с даты получения уведомления) для представления соискателем лицензии в лицензирующий орган необходимых (недостающих и (или) исправленных) документов.

Таким образом, в случае необходимости представления соискателем лицензии недостающих и (или) исправленных документов происходит увеличение периода времени от поступления документов в лицензирующий орган до принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.

Однако лицензиаты не всегда учитывают установленный порядок лицензирования образовательной деятельности, в результате чего может возникнуть ситуация, при которой срок действия ранее выданной лицензии истечет до получения лицензии на новый срок.

На основании изложенного Рособрнадзор рекомендует лицензиатам представлять документы для получения лицензии не в минимальный срок, установленный пунктом 29 Положения (за 60 дней до окончания срока действия ранее выданной лицензии), а в более ранний срок. При этом указанный срок целесообразно определять таким образом, чтобы он не только обеспечивал принятие решения лицензирующего органа в установленный Положением срок, но и включал в себя необходимое время на представление лицензиатом недостающих и (или) исправленных документов.

 

И.о. руководителя

Т.Л.ЖИВУЛИНА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2023