Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 1997 г. N 11-55-51/11-01-13

 

ОБ УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

Управление учебных заведений высшего профессионального образования направляет для сведения и руководства Положение об Учебно - методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации по педагогическому образованию, разработанное в соответствии с Приказом министерства от 27 декабря 1996 г. N 547 и утвержденное министром общего и профессионального образования 12 февраля 1997 года.

 

Начальник Управления

Ю.А.НОВИКОВ

 

 

 

 

 

 

Утверждаю

Министр общего и

профессионального образования

Российской Федерации

В.Г.КИНЕЛЕВ

12 февраля 1997 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

I. Общие положения

 

1.1. Учебно - методическое объединение вузов Российской Федерации по педагогическому образованию относится к государственно - общественной форме управления высшим педагогическим образованием и объединяет на добровольной основе научно - педагогических работников вузов, работников организаций и учреждений Российской Федерации, связанных с проблемами высшего образования.

1.2. Учебно - методическое объединение вузов Российской Федерации по педагогическому образованию создано на базе Московского педагогического государственного университета и Российского государственного педагогического университета в соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 547.

1.3. В состав Учебно - методического объединения по педагогическому образованию независимо от ведомственной подчиненности входят государственные университеты, педагогические высшие и средние учебные заведения, другие вузы, реализующие образовательно - профессиональные программы по направлениям и специальностям высшего профессионального образования, относящимся к компетенции УМО.

Вузы и их подразделения, входящие в состав УМО, сохраняют установленные отношения подчиненности.

В состав Учебно - методического объединения могут входить аккредитованные негосударственные высшие учебные заведения Российской Федерации, а также в качестве ассоциированных членов вузы других государств, реализующие аналогичные образовательно - профессиональные программы, по направлениям и специальностям, относящимся к компетенции УМО.

1.4. Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования, относящихся к компетенции Учебно - методического объединения, определен Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 декабря 1996 г. N 547.

1.5. Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными документами о высшей школе и настоящим Положением об УМО.

1.6. Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию строит свою работу во взаимодействии с органами государственного управления высшим образованием, Советом по педагогическому образованию при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации. Координационным советом учебно - методических объединений и научно - методических советов, другими учебно - методическими объединениями, ассоциациями РАО, со всеми, заинтересованными в сотрудничестве организациями.

1.7. Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию ежегодно отчитывается за свою работу в соответствии с Положением о Совете по педагогическому образованию перед Советом и Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.8. Принципы деятельности Учебно - методического объединения - равноправие членов, коллегиальность руководства, гласность.

1.9. Решения Учебно - методического объединения вузов РФ по педагогическому образованию принимаются в соответствии с регламентом, устанавливаемым УМО, и носят рекомендательный характер.

 

II. Основные цели и задачи

 

Основной целью Учебно - методического объединения вузов РФ по педагогическому образованию является координация действий педагогической общественности вузов и специалистов народного хозяйства в решении следующих задач:

- разработки государственных образовательных стандартов;

- разработки и совершенствования образовательных профессиональных программ и типовых учебных планов в соответствии с потребностями личности, общества, основными тенденциями развития науки, культуры, техники и педагогических технологий;

- обеспечения мониторинга качества реализации образовательных и профессиональных программ;

- совершенствования организации, кадрового и методического обеспечения учебного процесса;

- интеграция отечественной высшей школы в мировое академическое сообщество;

- обеспечения связи с вузами и организациями, действующими в области высшего педагогического образования.

 

III. Функции и права

 

По поручению Совета по педагогическому образованию Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию:

3.1. Готовит предложения по реализации государственной политики в области образования.

3.2. Участвует в разработке государственных образовательных стандартов в части перечня направлений и специальностей высшего профессионального образования и государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям и специальностям, отнесенных к компетенции УМО.

3.3. Формирует перечень магистерских программ и специализаций специальностей, отнесенных к компетенции УМО.

3.4. Разрабатывает примерные учебные планы, а также примерные учебные программы дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку специалистов.

3.5. Разрабатывает структуру учебных планов и программ подготовки магистров.

3.6. Участвует в формировании перспективных планов подготовки учебников и учебных пособий для издания с грифом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Учебно - методического объединения по педагогическому образованию. Формирует авторские коллективы, участвует в проведении конкурсов по созданию учебной литературы и аудиовизуальных средств. Проводит рецензирование рукописей и учебных пособий, подготовленных к изданию.

3.7. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию учебного процесса, проводит конференции, семинары и совещания по проблемам высшего образования.

3.8. Участвует в разработке и реализации программ повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

3.9. Участвует в лицензировании, аттестации и аккредитации учебных заведений.

3.10. Проводит экспертизу возможности реализации в учебном заведении (в том числе и в базовых вузах - РГПУ и МПГУ) образовательно - профессиональных программ подготовки специалистов по направлениям и специальностям высшего педагогического образования.

3.11. Проводит экспертизу аттестационных дел по присвоению ученых званий преподавателям высших учебных заведений.

3.12. Принимает участие в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования.

3.13. Рассматривает предложения вузов и вносит представления к награждению государственными и профессиональными знаками отличия, присвоению почетных званий, премированию за заслуги в высшей школе.

3.14. Устанавливает контакты с общественно - профессиональными организациями зарубежных стран с целью обмена опытом по вопросам организации учебно - научного процесса, достижения единства критериев признания учебных курсов, документов об образовании, ученых степеней и званий.

3.15. Осуществляет взаимодействие с учебно - методическими объединениями вузов по родственным специальностям высшего профессионального образования.

 

IV. Организация деятельности

 

4.1. В соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 30 декабря 1996 г. N 550 и Положением о Совете по педагогическому образованию общее руководство УМО осуществляет Совет по педагогическому образованию при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации.

4.2. Положение об Учебно - методическом объединении вузов Российской Федерации по педагогическому образованию представляет на утверждение в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации председатель Совета по педагогическому образованию.

4.3. Высшим органом Учебно - методического объединения является Совет УМО, сформированный из представителей всех вузов, входящих в УМО, и заинтересованных организаций. Руководство с деятельностью Совета УМО осуществляет президиум Совета УМО, председателем которого является председатель Совета по педагогическому образованию.

Состав президиума Совета УМО утверждается председателем Совета по педагогическому образованию.

Совет УМО и его президиум работают в соответствии с утвержденным на заседании регламентом и отчитывается о своей работе перед Советом по педагогическому образованию.

4.4. Сопредседатели Учебно - методического объединения, заместитель председателя президиума Совета УМО представляют УМО в органах управления высшим образованием, осуществляют связь с предприятиями, организациями, привлекают профессорско - преподавательский состав вузов, входящих в УМО, для работы в его советах и комиссиях.

4.5. В Московском педагогическом государственном университете и Российском государственном педагогическом университете, на базе которых создано Учебно - методическое объединение, вводятся должности проректоров по учебно - методической работе - заместителей сопредседателей Совета УМО, утверждаемых в должностях Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации по представлению ректоров названных вузов.

4.6. В составе Учебно - методического объединения создаются научно - методические советы по направлениям (РГПУ) и специальностям (МПГУ) высшего профессионального образования, относящимся к компетенции УМО.

Составы и руководители научно - методических советов утверждаются президиумом Совета УМО.

4.7. Для обеспечения функционирования Учебно - методического объединения в базовых вузах создаются учебно - методические управления, в штатное расписание которых вводятся должности: начальника управления, заместителя начальника управления, ученого секретаря, методистов и инспекторов.

4.8. Для выполнения функций, возложенных на Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию, его Совет имеет право формировать из преподавателей вузов, входящих в состав УМО, временные творческие коллективы, рабочие группы, учебно - методические центры и другие организационные структуры.

4.9. Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию имеет своего представителя в Координационном совете учебно - методических объединений и научно - методических советах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, в Совете по педагогическому образованию при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации.

 

V. Финансовое обеспечение

 

5.1. Финансирование деятельности Учебно - методического объединения вузов РФ по педагогическому образованию осуществляется Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации путем выделения средств целевым назначением базовым вузам.

5.2. Учебно - методическое объединение вузов РФ по педагогическому образованию имеет право использовать дополнительные источники финансирования (спонсорство и др.). Для этой цели может быть создан фонд УМО, порядок формирования которого определяет Совет УМО.

5.3. Использование средств фонда осуществляется по смете, утвержденной на заседании Совета УМО. Контроль за расходованием средств осуществляет президиум Совета УМО. Предусматривается ежегодный отчет о формировании фонда и расходовании средств, утверждаемый на заседании Совета УМО.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018