Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2008 г. N 2249

 

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА ФЕДЕРАЛЬНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ТЕСТИРОВАНИЯ" ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОГО

И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

 

В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена", в целях организационно-технологического обеспечения проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) приказываю:

1. Закрепить за Федеральным государственным учреждением "Федеральный центр тестирования" полномочия по осуществлению организационного и информационно-технологического обеспечения организации и проведения ЕГЭ на федеральном уровне, в том числе изготовлению и доставке в субъекты Российской Федерации экзаменационных материалов и бланков свидетельств о результатах ЕГЭ, формированию и ведению федеральных баз данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ, осуществлению централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ, включая проверку экзаменационных работ участников ЕГЭ, организованного и проведенного в образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое краткое описание технологии проведения единого государственного экзамена.

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на начальника Управления контроля и оценки качества образования В.Н. Шаулина.

 

Руководитель

Л.Н.ГЛЕБОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Рособрнадзора

от 26.12.2008 N 2249

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

 

Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. ЕГЭ проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования. ЕГЭ в штатном режиме проводится во всех субъектах Российской Федерации по единой технологии, разработанной Федеральным государственным учреждением "Федеральный центр тестирования" (далее - ФЦТ). В основе данной технологии лежит автоматизированная информационная система "Единый государственный экзамен" (далее - АИС "ЕГЭ"), которая предназначена для использования на федеральном и региональном уровнях и обеспечивает сбор данных, обработку результатов ЕГЭ, обработку апелляций, печать свидетельств, а также статистическую обработку результатов ЕГЭ. Обмен данными между федеральным и региональным уровнями АИС "ЕГЭ" осуществляется по защищенным каналам связи.

Проведение ЕГЭ осуществляется в четыре этапа:

- подготовка к проведению ЕГЭ,

- проведение ЕГЭ,

- обработка результатов ЕГЭ,

- анализ итогов проведения ЕГЭ.

 

1. Подготовка к проведению ЕГЭ

 

Сбор региональных баз данных участников ЕГЭ осуществляется органами управления образованием субъектов Российской Федерации совместно с региональными центрами обработки информации (далее - РЦОИ) и образовательными учреждениями с использованием АИС "ЕГЭ".

На федеральный уровень из субъектов Российской Федерации средствами АИС "ЕГЭ" передаются данные о субъекте Российской Федерации, информация об организационно-технологической структуре проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации и об участниках ЕГЭ.

Обеспечение субъектов Российской Федерации экзаменационными материалами осуществляется на основе информации, поступившей из субъектов Российской Федерации в процессе сбора региональных баз данных, являющихся частью АИС "ЕГЭ", подкрепленной официальной заявкой в адрес ФЦТ от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

Формирование и подготовка к тиражированию необходимого количества оригинал-макетов контрольно-измерительных материалов осуществляется ФЦТ на основе подготовленных Федеральным институтом педагогических измерений вариантов экзаменационных заданий.

ФЦТ обеспечивает подготовку оригинал-макетов следующих экзаменационных материалов (далее - ЭМ):

- контрольные измерительные материалы,

- машиночитаемые бланки участников ЕГЭ (бланки регистрации, бланки ответов N 1, N 2, дополнительные бланки ответов N 2), утверждаемые в установленном порядке,

- дополнительные материалы, необходимые для проведения ЕГЭ по ряду предметов.

Тиражирование, комплектование и упаковка ЭМ осуществляется типографией согласно требованиям ФЦТ и нормам информационной безопасности. В ходе работ по тиражированию ЭМ формируется база данных индивидуальных комплектов (далее - ИК) на каждого участника ЕГЭ, на основании которой в последующем производится обработка результатов ЕГЭ.

При комплектации ИК формируются по двум технологическим моделям:

1. Базовая модель, в которой в состав ИК включены индивидуальный КИМ, бланки регистрации, бланки ответов N 1 и N 2.

2. Модель ТОМ, используемая для проведения ЕГЭ в труднодоступных и отдаленных местностях (ТОМ). В данной модели ИК комплектуются бланками регистрации, бланками ответов N 1 и N 2. КИМ передается в субъект Российской Федерации в электронном зашифрованном виде. Расшифровка и тиражирование КИМ производится непосредственно перед экзаменом в ППЭ.

ИК подлежат автоматизированному учету и контролю на каждом этапе проведения ЕГЭ средствами АИС "ЕГЭ".

Рассылка скомплектованных и упакованных ЭМ выполняется в соответствии с планом распределения ЭМ по субъектам Российской Федерации, включающим сроки доставки ИК по соответствующим предметам в субъекты Российской Федерации.

 

2. Проведение ЕГЭ

 

ЕГЭ проводится в пунктах проведения ЕГЭ (далее - ППЭ), места расположения которых утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, на основании предложений ГЭК.

Распределение участников экзамена и организаторов по ППЭ и внутри ППЭ осуществляется автоматизированно средствами АИС "ЕГЭ".

ЕГЭ проводится в соответствии с установленной процедурой, требованиями ФЦТ и нормами действующего законодательства Российской Федерации.

До начала экзамена организаторы выдают каждому участнику ЕГЭ ИК и знакомят их с правилами заполнения бланков участников ЕГЭ. Участникам ЕГЭ объявляется продолжительность экзамена, порядок подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, а также время и место ознакомления с результатами ЕГЭ. После завершения инструктажа организаторы объявляют о начале экзамена и фиксируют время его начала и окончания.

В течение экзамена участники ЕГЭ вносят ответы на задания КИМ в машиночитаемые бланки полученного ИК.

При нехватке места на бланке ответов N 2 для внесения развернутых ответов на задания КИМ предусмотрена выдача организаторами участнику ЕГЭ дополнительных бланков ответов N 2.

По окончании зафиксированного времени экзамена организаторы собирают заполненные участниками ЕГЭ бланки и другие экзаменационные материалы и упаковывают их в соответствии с требованиями ФЦТ для последующей передачи на первичную обработку.

 

3. Обработка результатов экзамена

 

Первичная обработка заполненных машиночитаемых бланков участников ЕГЭ осуществляется в РЦОИ средствами АИС "ЕГЭ" с применением технологии распознавания заполненных рукописных форм, функционирующей в интегрированном в АИС "ЕГЭ" модуле "ABBYY TestReader", разработанного в соответствии с техническими и технологическими регламентами ЕГЭ, а также требованиями информационной безопасности.

Первичная обработка включает в себя следующие этапы:

1. Сканирование машиночитаемых бланков участников ЕГЭ,

2. Распознавание результатов сканирования машиночитаемых бланков участников ЕГЭ,

3. Верификация распознанной информации с машиночитаемых бланков ответов участников ЕГЭ,

4. Проведение первичной проверки развернутых ответов, выполненных на бланках ответов N 2 и дополнительных бланках ответов N 2.

После завершения этапа первичной обработки бланков ЕГЭ результаты поступают в ФЦТ для проведения централизованной обработки и проверки результатов ЕГЭ средствами АИС "ЕГЭ", которые включают в себя:

- проверку ответов на тестовые задания, выполненные на бланках ответов N 1 по ключам, предоставленным Федеральным институтом педагогических измерений,

- шкалирование результатов ЕГЭ,

- предоставление в субъекты Российской Федерации результатов ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету.

Предоставленные ФЦТ результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету оформляются в субъекте Российской Федерации средствами АИС "ЕГЭ" в виде протоколов и утверждаются на заседаниях ГЭК субъектов Российской Федерации для последующего доведения до сведения всех участников ЕГЭ и внесения этих результатов в свидетельства о результатах ЕГЭ.

В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами, которая регистрируется и обрабатывается средствами АИС "ЕГЭ" на региональном и федеральном уровне с обеспечением выполнения требований ФЦТ и норм действующего законодательства Российской Федерации.

Участникам ЕГЭ выдается свидетельство о результатах ЕГЭ. Форма свидетельства о результатах ЕГЭ утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. Информация о свидетельствах о результатах ЕГЭ передается в Федеральную базу свидетельств и в субъекты Российской Федерации для распечатки средствами АИС "ЕГЭ" и последующего оформления согласно установленным требованиям.

 

4. Анализ итогов проведения ЕГЭ

 

На каждом из этапов проведения ЕГЭ на основе данных АИС "ЕГЭ" составляются аналитические отчеты федерального и регионального уровней.

По завершению проведения ЕГЭ статистические и другие необходимые отчетные материалы, а также предложения по оптимизации технологии проведения ЕГЭ направляются в Рособрнадзор для их анализа.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2021