Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 8 апреля 1997 г. N 4/2

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ СО ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИЕЙ

 

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления реабилитационной работы и специального образования Д.С. Шилова, коллегия отмечает, что в последние годы в ряде регионов Российской Федерации наметилась тенденция к созданию системы мер по профилактике школьной дезадаптации.

Важным звеном в системе помощи детям, испытывающим проблемы в обучении и поведении, являются психолого - медико - педагогические комиссии, выполняющие функции своевременной диагностики при определении форм обучения и последующего сопровождения дезадаптированных детей.

В дошкольных образовательных учреждениях, в группах компенсирующего вида оказывается помощь детям с выраженными отклонениями в психосоматическом развитии.

В общеобразовательных учреждениях организованы классы выравнивания для детей с задержкой психического развития, классы компенсирующего и коррекционно - развивающего обучения для детей "группы риска" со школьной и социальной дезадаптацией, призванные решить проблемы школьной неуспешности и развития дезадаптированных детей путем создания адекватных условий обучения и воспитания.

Во многих регионах Российской Федерации продолжает развиваться психологическая служба образования, активно способствующая гуманизации образовательной среды, предупреждению школьной дезадаптации и оказанию своевременной помощи детям с проблемами в обучении и поведении.

Все большее значение приобретают в настоящее время центры психолого - педагогической и медико - социальной помощи детям и подросткам, оказывающие высококвалифицированную многопрофильную помощь детям, родителям, образовательным учреждениям.

Особая роль в осуществлении психологической и медико - социальной реабилитации отводится специальным учебно - воспитательным учреждениям для детей и подростков с девиантным поведением открытого и закрытого типа, в которых обучаются несовершеннолетние с устойчивым противоправным поведением.

Большими возможностями в работе по преодолению школьной дезадаптации располагают учреждения дополнительного образования, предоставляющие условия для самореализации, социальной адаптации и реабилитации личности ребенка в процессе индивидуальной и групповой творческой деятельности.

В ряде субъектов Российской Федерации уже созданы и достаточно успешно функционируют региональные системы помощи дезадаптированным детям и подросткам (Республика Северная Осетия - Алания, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Московская, Пермская, Свердловская, Ярославская области, г. Санкт - Петербург).

Во многих педвузах осуществляется целенаправленная подготовка специалистов для образовательных учреждений, выполняющих работу по профилактике и коррекции школьной дезадаптации (Орловский, Череповецкий госуниверситеты, Московский, Тульский, Уральский, Рязанский, Ярославский госпедуниверситеты, РГПУ им. Герцена, Международный университет семьи и ребенка им. Рауля Валленберга (Санкт - Петербург), Коломенский, Биробиджанский, Псковский пединституты).

Вместе с тем условия, предлагаемые в настоящее время детям в образовательных учреждениях и в семье, нередко способствуют развитию у них дезадаптации вследствие невозможности и неспособности учитывать особенности личности конкретного ребенка и оказать ему своевременную помощь. Негативную роль при этом играют учебные перегрузки детей.

Недостаточно четко разработаны критерии диагностики обучающихся, нуждающихся в компенсирующем обучении, дифференциация коррекционных классов.

Значительная часть дезадаптированных детей оказывается вне системы коррекционно - педагогической помощи. Сеть дошкольных образовательных учреждений и групп компенсирующего вида охватывает не более 2,5 - 3 процентов всех детей дошкольного возраста.

Существующая сеть специальных учебно - воспитательных учреждений для детей с девиантным поведением в условиях продолжающегося роста правонарушений несовершеннолетних обеспечивает потребности России в подобных учреждениях не более чем на 7 - 8 процентов.

Программно - методическое обеспечение в образовательных учреждениях нуждается в серьезном реформировании. Практически отсутствует методическая литература для родителей, воспитателей, педагогов по выявлению, предупреждению и преодолению школьной дезадаптации.

Одним из основных препятствий, затрудняющих работу по преодолению причин и последствий школьной дезадаптации, является отсутствие единой государственной системы защиты прав детей и подростков, профилактики их безнадзорности и правонарушений, обеспечивающей межведомственное взаимодействие в решении проблем несовершеннолетних как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию Управления реабилитационной работы и специального образования об организации работы с детьми со школьной дезадаптацией.

2. Одобрить опыт работы по предупреждению школьной дезадаптации и оказанию помощи детям, испытывающим сложности в обучении, в Вологодской, Курганской, Ярославской областях.

3. Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С. Шилову) совместно с Управлением общего среднего образования (М.Р. Леонтьевой), Управлением начального профессионального образования (Е.Я. Бутко), отделом дошкольного образования (Р.Б. Стеркиной), отделом дополнительного образования (А.К. Брудновым), Управлением образовательных стандартов и программ (Г.К. Шестаковым) разработать в 1997 - 1998 годах целевую программу "Профилактика школьной дезадаптации".

4. Управлению экономики (С.А. Белякову), Управлению финансирования научных исследований и инноваций (Ю.В. Шленову) обеспечить в 1997 - 1998 годах финансирование разработки и реализации мероприятий Целевой программы "Профилактика школьной дезадаптации".

5. Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С. Шилову):

5.1. Совместно с Управлением общего среднего образования (М.Р. Леонтьевой), Управлением начального профессионального образования (Е.Я. Бутко), отделом дошкольного образования (Р.Б. Стеркиной), отделом дополнительного образования (А.К. Брудновым) завершить в 1997 - 1998 годах разработку нормативно - правовой базы, обеспечивающей систему мер по преодолению школьной дезадаптации.

5.2. Обобщить опыт работы органов управления образованием субъектов Российской Федерации по развитию сети специальных и реабилитационных учреждений, утвердить номенклатуру этих учреждений, подготовить предложения о включении их в перечень базовых образовательных учреждений.

5.3. Разработать предложения по созданию федерального организационно - методического центра по проблемам профилактики и коррекции школьной дезадаптации, социальной адаптации и реабилитации детей, консультирования их родителей и педагогических работников.

5.4. В течение 1997 года подготовить предложения о создании Научно - методического совета по проблемам защиты детства при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации.

6. Управлению образовательных стандартов и программ (Г.К. Шестакову), Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С. Шилову), Управлению общего среднего образования (М.Р. Леонтьевой) совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией образования:

6.1. Рассмотреть вопрос о необходимости введения разноуровневых образовательных стандартов.

6.2. Подготовить к рассмотрению в 1998 году на совместном заседании коллегий Минздрава России и Минобразования России вопрос о мерах по укреплению здоровья детей и подростков.

7. Управлению образовательных стандартов и программ (Г.К. Шестакову), Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Ю.А. Новикову), Управлению учебных заведений среднего профессионального образования (П.Ф. Анисимову), Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С. Шилову), Управлению общего среднего образования (М.Р. Леонтьевой), отделу дошкольного образования (Р.Б. Стеркиной), отделу повышения квалификации и переподготовки специалистов (В.В. Безлепкину) в течение 1997 года обеспечить разработку примерных учебных планов и учебных программ, учебно - методических пособий для педагогических вузов и педагогических учебных заведений среднего профессионального образования, институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических работников по курсу "Основы коррекционной педагогики и специальной психологии".

8. Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Ю.А. Новикову), Управлению учебных заведений среднего профессионального образования (П.Ф. Анисимову), Управлению образовательных стандартов и программ (Г.К. Шестакову), Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С. Шилову), отделу повышения квалификации и переподготовки специалистов (В.В. Безлепкину) разработать во втором полугодии 1997 года программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для системы специального образования в рамках федеральной системы подготовки и переподготовки педагогических работников и работников государственных органов управления образованием.

9. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

9.1. Организовать работу по созданию системы мер по профилактике школьной дезадаптации.

9.2. Создавать условия для развития сети образовательных учреждений, обеспечивающих психолого - педагогическую и медико - социальную помощь детям и подросткам, имеющим проблемы в развитии, обучении и поведении.

9.3. Подготовить и представить предложения по перепрофилированию ряда профессиональных училищ в специальные учебно - воспитательные учреждения для детей с девиантным поведением и специальные (коррекционные) учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

9.4. Совершенствовать формы повышения педагогической и психологической компетенции педагогических работников образовательных учреждений и родителей обучающихся, воспитанников.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Е.Е. Чепурных.

 

Председатель коллегии

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018