Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2008 г. N 3209-17

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ

НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

 

В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо в части квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, предъявляемых к уровню профессионального образования.

Статья 12 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) устанавливает квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы, в том числе к профессиональному образованию, необходимому для исполнения должностных обязанностей. Так, в частности, в число квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей государственной гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования.

Федеральный закон N 79-ФЗ не устанавливает дифференцированных квалификационных требований в зависимости от уровней высшего профессионального образования гражданина.

Согласно статье 7 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Федеральный закон 125-ФЗ) завершение обучения по образовательным программам высшего профессионального образования удостоверяется дипломами бакалавра, специалиста, магистра. На основании абзаца 2 части 7 статьи 6 Федерального закона N 125-ФЗ квалификация (степень) "бакалавр", "специалист" и "магистр" при поступлении на работу дают гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, если иное не установлено федеральными законами. Занятие должностей государственных и муниципальных служащих осуществляется в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным законом.

Учитывая изложенное, в рамках действующего законодательства федеральные государственные органы не наделены правом устанавливать дополнительные требования к уровню высшего профессионального образования локальными нормативными правовыми актами.

 

Директор

Департамента государственной службы

В.А.КОЗБАНЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018