Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2008 г. N 01-455/05-01

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 522 утверждено Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (далее - Положение).

Положение предусматривает разработку Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки ряда нормативных правовых актов в части процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений различных уровней образования согласно Закону Российской Федерации "Об образовании". С этой целью издан Приказ Минобрнауки России от 06.08.2008 N 222 об утверждении перечня проектов актов по реализации Положения и определены сроки их подготовки.

Согласно указанному Приказу планируется утвердить следующие нормативные правовые акты:

- перечень и формы документов, представляемых образовательными учреждениями и научными организациями для проведения государственной аккредитации, порядок их представления и рассмотрения (2008 г.);

- перечень показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида и категории, и показателей деятельности его филиалов (2008 г.);

- критерии показателей деятельности образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих образовательные программы дополнительного профессионального образования, по которым установлены федеральные государственные требования (2008 г.);

- форму бланка свидетельства о государственной аккредитации с приложением (приложениями) к нему, порядок его приобретения, учета и хранения, оформления и выдачи (январь 2009 г.) и т.д.

До издания нормативных правовых актов, необходимых для проведения процедуры государственной аккредитации, рекомендуем использовать Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденное Приказом Минобразования России от 22.05.1998 N 1327 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.1998 N 1589), в части, не противоречащей действующему законодательству, а также ранее утвержденные формы бланков свидетельств о государственной аккредитации (Приказ Рособрнадзора от 30.09.2005 N 1939 "Об утверждении форм бланка свидетельства о государственной аккредитации образовательных учреждений (организаций) среднего и высшего профессионального образования и приложения к свидетельству о государственной аккредитации", зарегистрирован Минюстом России 19.10.2005 N 7109).

Согласно п. 24 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" государственная аккредитация филиалов образовательных учреждений проводится в составе образовательных учреждений, обособленными структурными подразделениями которых они являются, на основании экспертизы, устанавливающей соответствие содержания и качества подготовки выпускников, обучавшихся в таких филиалах, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям. Показатели деятельности филиалов образовательных учреждений учитываются при государственной аккредитации таких образовательных учреждений. Таким образом, в заявление о государственной аккредитации образовательного учреждения включаются его филиалы, которые имеют основание для прохождения процедуры государственной аккредитации. В этой связи рекомендуем совмещать проведение государственной аккредитации образовательного учреждения и его филиалов в единые сроки.

В связи с поступающими запросами в адрес Рособрнадзора дополнительно направляем разъяснения по некоторым вопросам процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений.

 

Руководитель

Л.Н.ГЛЕБОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму

Федеральной службы по надзору

в сфере образования и науки

от 30.09.2008 N 01-455/05-01

 

1. О свидетельстве о государственной аккредитации и сроках государственной аккредитации

В соответствии с п. 17 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" свидетельство о государственной аккредитации выдается на пять лет. В связи с этим аккредитационный орган в настоящее время может принять решение о государственной аккредитации образовательного учреждения сроком на пять лет либо об отказе ему в государственной аккредитации полностью или по отдельным программам.

Образовательные учреждения всех типов и видов (независимо от их ведомственной принадлежности), реализующие общеобразовательные программы и программы начального профессионального образования, получившие свидетельства о государственной аккредитации более пяти лет назад и не прошедшие экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, а также показателей деятельности, необходимых для определения его вида, не имеют права выдачи документов об образовании государственного образца. В данном случае образовательному учреждению необходимо вновь пройти процедуру государственной аккредитации.

Если образовательное учреждение имеет свидетельство о государственной аккредитации без указания срока его действия и при прохождении очередной государственной аккредитации ему отказано в подтверждении заявленного государственного статуса, аккредитационный орган оформляет распорядительный документ об отказе образовательному учреждению в государственной аккредитации, а также об утрате силы и прекращении действия такого свидетельства.

Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста подтверждает уровень и направленность реализуемых образовательных программ.

 

2. О переоформлении свидетельства о государственной аккредитации

Если образовательное учреждение имеет свидетельство о государственной аккредитации без указания срока его действия, то при переоформлении такого свидетельства в связи с изменением наименования образовательного учреждения следует указывать в свидетельстве дату переоформления. Срок действия указанного свидетельства для образовательных учреждений, прошедших процедуру государственной аккредитации до вступления в силу Федерального Закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ, составляет пять лет с момента утверждения последнего заключения по аттестации; для образовательных учреждений, прошедших процедуру государственной аккредитации после вступления в силу указанного закона, - пять лет с момента издания распорядительного акта аккредитационного органа в соответствии с его решением о государственной аккредитации.

При реорганизации образовательного учреждения в форме преобразования, выделения из него филиала в самостоятельное юридическое лицо аккредитационным органом осуществляется переоформление свидетельства и приложения к нему на основании заявления реорганизованного образовательного учреждения, согласованного с учредителем (учредителями), и документов, подтверждающих соответствующие изменения.

Рекомендуем при оформлении свидетельства о государственной аккредитации указывать в приложении к нему срок окончания действия свидетельства отдельной строкой.

Аккредитационный орган, к компетенции которого Положением отнесена государственная аккредитация образовательных учреждений, не вправе осуществлять переоформление свидетельства, выданного образовательному учреждению аккредитационным органом, утратившим полномочия на проведение государственной аккредитации. В данном случае проводится государственная аккредитация по заявлению образовательного учреждения, согласованному с учредителем (учредителями), на основании экспертизы показателей деятельности образовательного учреждения на соответствие установленным критериальным значениям показателей, необходимых для определения вида и (или) категории образовательного учреждения. Свидетельство выдается на срок государственной аккредитации, установленный аккредитационным органом, утратившим полномочия на проведение государственной аккредитации.

 

3. О государственной аккредитации ранее аккредитованного образовательного учреждения по новым образовательным программам

Государственная аккредитация ранее аккредитованного образовательного учреждения по новым образовательным программам проводится по его заявлению, согласованному с учредителем (учредителями), на основе экспертизы соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников по новым образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам и/или федеральным государственным требованиям. Перечень новых аккредитованных образовательных программ включается в приложение к действующему свидетельству (на основании соответствующих распорядительных документов).

В случае, если в аккредитационный орган с заявлением о проведении государственной аккредитации новых образовательных программ обращается образовательное учреждение, имеющее свидетельство, выданное аккредитационным органом, утратившим полномочия на проведение государственной аккредитации данного типа образовательного учреждения, государственная аккредитация новых программ проводится на основе экспертизы соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников по новым образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам и/или федеральным государственным требованиям, а также показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения вида и/или категории образовательного учреждения. Свидетельство выдается на срок государственной аккредитации, установленный аккредитационным органом, утратившим полномочия на проведение государственной аккредитации, с указанием в приложении к нему наряду с ранее аккредитованными образовательными программами новых образовательных программ.

 

4. О показателях деятельности и критериях государственной аккредитации образовательных учреждений

До утверждения Минобрнауки России перечня показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида и категории, и показателей деятельности его филиалов рекомендуем при проведении процедуры государственной аккредитации руководствоваться п. 22 Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобразования России от 22.05.1998 N 1327, и Приказом Министерства образования Российской Федерации от 1 октября 2001 г. N 3249 "Об утверждении перечня основных показателей государственной аккредитации и критериальных значений показателей, используемых при установлении вида образовательного учреждения среднего профессионального образования" в части, не противоречащей Положению.

 

5. О формировании комиссий на основе графика проведения государственной аккредитации

Пунктом 16 Положения вводится понятие графика, в соответствии с которым комиссия по государственной аккредитации, формируемая аккредитационным органом, проводит экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и экспертизу показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида или категории.

При разработке перечня и форм документов, представляемых образовательными учреждениями для проведения государственной аккредитации, порядка их представления предполагается установить, что аккредитационный орган самостоятельно определяет сроки представления образовательными учреждениями заявлений для формирования соответствующего графика.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018