Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2008 г. N 03-1047

 

О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам приема в 2008 году лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования в условиях введения единого государственного экзамена Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования информирует.

В настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" ведется разработка нормативного правового акта, предусматривающего установление особенностей проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

До его принятия в 2008 году прием указанной категории граждан в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее - вузы и ссузы) регулируется Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (Приказ Минобразования России от 14 января 2003 г. N 50, зарегистрирован Минюстом России 6 февраля 2003 г. N 4188), а также Порядком приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации (Приказ Минобразования России от 9 декабря 2002 г. N 4304, зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2003 г. N 4169), которые применяются в части, не противоречащей Закону Российской Федерации "Об образовании" и Положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году (Приказ Минобрнауки России от 5 февраля 2008 г. N 36, зарегистрирован Минюстом России 29 февраля 2008 г. N 11251).

В соответствии с пунктом 1.1 Приказа Минобрнауки России от 5 февраля 2008 г. N 36 "Об установлении форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования в 2007/2008 учебном году, и утверждении Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году" обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования, проходят государственную (итоговую) аттестацию в форме, определенной Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (Приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075, зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 г. N 2114). Вместе с тем они вправе на добровольной основе сдать единый государственный экзамен по одному или нескольким общеобразовательным предметам. Разъяснения по вопросу проведения ЕГЭ для лиц с ограниченными возможностями здоровья с описанием организационно-технологических условий, которые должны быть обеспечены при сдаче ЕГЭ данной категорией выпускников, направлены письмом Рособрнадзора от 15 апреля 2008 г. N 01-186/08-01.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ и пунктом 46 Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году прием в вузы и ссузы в 2008 году осуществляется на основании результатов ЕГЭ и вступительных испытаний, форма которых определяется образовательными учреждениями самостоятельно.

В связи с этим вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья могут проводиться в форме, определяемой вузами и ссузами самостоятельно, либо по желанию поступающего в форме единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, по которым он проводится в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При этом форма вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья, организуемых вузами и ссузами самостоятельно, должна определяться исходя из физиологических особенностей и состояния здоровья таких поступающих.

 

Директор Департамента

И.М.РЕМОРЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018