Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 марта 1997 г. N 28-55-94ин/28-55

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА НАГРАЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ВЕДОМСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ

 

Отдел наград Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, проанализировав практику применения наградного законодательства, отмечает, что в последнее время увеличилось количество необоснованных представлений к награждению государственными и ведомственными наградами: орденами, медалями, присвоению почетных званий всех видов, почетными грамотами. Зачастую характеристики на лиц, представляемых к награждению, не раскрывают существа и степени их заслуг перед государством за последние 5 лет, не соответствуют требованиям статутов орденов, положений о медалях, почетных званиях и грамот. Имеют место случаи представлений к награждению руководителей и сотрудников учреждений и организаций системы образования, не выполняющих обязательств перед государством в части подготовки специалистов высокой квалификации, уплате федеральных налогов и выплаты заработной платы сотрудникам.

Анализ наградных материалов, поступивших в отдел, показывает, что увеличилось число представлений к награждению в "пожарном порядке", особенно много подобных представлений к памятным датам и юбилеям. Материалы поступают недопустимо поздно, готовятся в спешке, не содержат должного описания конкретных заслуг представленных к награде.

Напоминаем, что юбилейными датами для коллективов принято считать 50 лет, 100 лет и далее каждые 50 лет, для граждан - 50, 60, 70, 75 и далее каждые 5 лет.

Практика показывает, что сроки прохождения наградных материалов на ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами, представленных к государственным наградам, значительно сокращаются в случае согласования кандидатур с представителем Президента Российской Федерации на местах.

В связи с изложенным обращаю внимание на следующее.

В материалах о награждении государственными наградами руководителей указывать сведения о финансовом положении учреждения или организации системы образования, в котором работает представляемый к награде, в том числе о задолженности по налогам в федеральный бюджет, своевременности выплаты работникам заработной платы.

Крайне желательно согласование кандидатур ректоров, проректоров, деканов и заведующих кафедрами вузов, представленных к государственным наградам, с представителем Президента Российской Федерации на местах.

Наградные материалы на лиц, представленных к государственным наградам, должны сопровождаться информацией на магнитных носителях в соответствии с программой, разработанной в Минобразовании России.

К присвоению почетных званий "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Заслуженный мастер производственного обучения" и т.д. выдвигать высококвалифицированных и высокопрофессиональных работников образовательных учреждений, имеющих высшую квалификационную категорию.

В характеристике на лиц, представляемых к награде, необходимо указывать конкретные заслуги и достижения в педагогической, научной и воспитательной деятельности.

При представлении к государственным наградам направлять в адрес Минобразования России наградной лист в 2 экземплярах и решение коллегии органа управления образованием субъекта Российской Федерации, а в случае представления к почетному званию "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" необходимо ходатайство республиканского, краевого или областного комитета по физической культуре и туризму.

Представления к государственным и ведомственным наградам вносить в отдел наград Минобразования России заблаговременно: о награждении работников коллектива - за 4 - 5 месяцев до даты, о награждении отдельных работников - за 3 месяца до даты.

Наградные материалы, поступившие с нарушением указанных требований или сроков представления, будут рассматриваться в установленном порядке.

 

Начальник Управления

Ю.А.ГАНЬКИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018