Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2008 г. N 11332

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 28 февраля 2008 г. N 74

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

И ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ УКАЗАННЫХ ПРЕМИЙ

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. N 311 "О премиях для поддержки талантливой молодежи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2503) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий.

2. Считать утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 9 июня 2006 г. N 145 "Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий" (зарегистрирован Минюстом России 10 июля 2006 г., регистрационный N 8026).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждены

Приказом Минобрнауки России

от 28 февраля 2008 г. N 74

 

ПРАВИЛА

ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ УКАЗАННЫХ ПРЕМИЙ

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок присуждения премий для поддержки талантливой молодежи (далее - премии) и порядок выплаты указанных премий, присуждаемых гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет включительно - победителям и призерам международных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе (далее - конкурсные мероприятия), победителям и призерам всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий, победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий (далее - олимпиады и иные конкурсные мероприятия).

2. Победителями и призерами олимпиад и иных конкурсных мероприятий при присуждении премий признаются победители и призеры заключительных этапов олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых с 1 сентября года, предшествующего присуждению премий, по 31 августа текущего года.

Возраст победителей и призеров олимпиад и иных конкурсных мероприятий определяется на момент даты проведения конкурсного мероприятия.

3. Олимпиады и иные конкурсные мероприятия проводятся одним или несколькими организаторами - федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, государственными (муниципальными) образовательными учреждениями высшего профессионального образования, негосударственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, имеющими государственную аккредитацию, государственными (муниципальными) научными учреждениями, государственными (муниципальными) образовательными учреждениями среднего профессионального образования, негосударственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования, имеющими государственную аккредитацию, образовательными учреждениями дополнительного образования детей, общеобразовательными учреждениями, общественными организациями и государственно-общественными объединениями, средствами массовой информации, иными юридическими лицами.

4. Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии (далее - Перечень), ежегодно до 1 октября года, предшествующего году присуждения премии, утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство).

5. Для формирования Перечня и отбора кандидатов на присуждение премии Министерство на конкурсной основе определяет уполномоченную организацию.

6. В Перечень включаются всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады по общеобразовательным предметам, олимпиады, а также иные конкурсные мероприятия, перечень которых утверждается Министерством.

Отбор других олимпиад и иных конкурсных мероприятий для включения в Перечень осуществляется по следующим критериям:

наличие Положения (регламента) об олимпиаде и ином конкурсном мероприятии, утвержденного организатором;

проведение олимпиады и иного конкурсного мероприятия в несколько этапов, при этом заключительный этап олимпиады проводится обязательно в очной форме;

подведение итогов олимпиады и иного конкурсного мероприятия по результатам личного (индивидуального) зачета;

проведение олимпиады и иного конкурсного мероприятия организатором на протяжении двух или более лет, предшествующих году подачи заявки для включения в Перечень.

7. Премии носят персональный характер, присуждаются победителям и (или) призерам по одной олимпиаде и иному конкурсному мероприятию и не могут присуждаться повторно в течение года, в котором осуществляется выплата премий.

8. Количество премий по олимпиадам и иным конкурсным мероприятиям, проводимым субъектами Российской Федерации, устанавливается пропорционально численности проживающих в субъекте Российской Федерации граждан, указанных в пункте 1 настоящих Правил, и ежегодно утверждается приказом Министерства.

Олимпиады и иные конкурсные мероприятия проводятся субъектами Российской Федерации по следующим номинациям:

социально значимая и общественная деятельность;

научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность;

профессиональное мастерство;

художественное творчество;

любительский спорт.

Количество премий по олимпиадам и иным конкурсным мероприятиям, проводимым другими организаторами, указанными в пункте 3 настоящих Правил, устанавливается ежегодно Министерством при утверждении Перечня исходя из количества номинаций, а также возрастных категорий (групп) участников соответствующих олимпиад и иных конкурсных мероприятий в соответствии с Положениями (регламентами) об олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях, утвержденными организатором.

9. По итогам олимпиад и иных конкурсных мероприятий организаторы не позднее 5 сентября текущего года представляют в уполномоченную организацию список кандидатов на присуждение премии в электронном и печатном виде и следующие документы для присуждения премии:

копия протокола жюри (судейской коллегии), заверенная организаторами в установленном порядке;

копия Положения (регламента) об олимпиаде и ином конкурсном мероприятии, победитель которого выдвинут кандидатом на присуждение премии, заверенная организаторами в установленном порядке;

копия приказа (решения) организатора об итогах олимпиады и иного конкурсного мероприятия, заверенная организаторами в установленном порядке;

копия документа, удостоверяющего личность кандидата на присуждение премии (на каждого кандидата);

справка с места учебы (работы) на каждого кандидата (при наличии);

личное заявление от кандидата о выплате премии, форма которого определяется Министерством.

10. Уполномоченная организация до 5 октября текущего года проводит экспертизу представленных документов и представляет список кандидатов для присуждения премий в Министерство.

11. Присуждение премий производится приказами Министерства не позднее 15 октября.

12. Лицам, которым присуждены премии, вручается Диплом о присуждении премии, форма которого утверждается Министерством.

13. Приказы Министерства о присуждении премий размещаются на официальном Интернет-портале Министерства - www.mon.gov.ru.

14. Денежная часть премии перечисляется Министерством лицам, которым присуждены премии.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018