Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 18 апреля 2007 г. N 13-55-185

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИЕМА

ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ

 

В связи с поступающими от высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для зарубежных стран, запросами относительно некоторых вопросов приема иностранных граждан на обучение в российские вузы Рособразование обратилось за соответствующими разъяснениями в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая письмом от 12.04.2007 N 01-52-201/05-05 информировала о следующем.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 830 (с изменениями от 22.12.2006) "О проведении единого государственного экзамена в 2006 - 2007 годах" "образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте, самостоятельно определяют форму вступительных испытаний по тем общеобразовательным предметам, по которым в субъекте РФ, на территории которого расположены данные образовательные учреждения, единый государственный экзамен не проводится".

При этом данным Постановлением не определено, на какие места - финансируемые за счет средств федерального бюджета или с оплатой стоимости обучения, осуществляется прием в рамках единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ). Данный вопрос также не нашел разрешения в Положении о проведении единого государственного экзамена, утвержденном Приказом Минобразования России от 09.04.2002 N 1306 (зарегистрирован в Минюсте России 08.05.2002, рег. N 3420).

Вместе с тем утвержденным Приказом Минобразования России от 14.01.2003 N 50 (зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2003, рег. N 4188) Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - вузы) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, затрагиваются вопросы организации приема в вузы иностранных граждан. В частности, предусмотрено, что "граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР) принимаются в высшие учебные заведения: в соответствии с международными договорами; в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобразования России; в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой обучения на условиях, устанавливаемых правилами приема".

Пунктом 15 указанного Порядка приема также определено, что "перечень вступительных испытаний при приеме на первый курс должен предусматривать испытание по русскому языку как государственному языку Российской Федерации".

Кроме того, следует отметить, что порядок приема и обучения иностранных граждан за счет средств федерального бюджета также установлен Порядком приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 10.04.96 N 5 (зарегистрирован в Минюсте России 15.08.96, рег. N 1149).

В то же время, поскольку ЕГЭ в 2007 году еще проводится в порядке эксперимента, Рособрнадзор считает возможным предоставить вузам право самостоятельно определить форму вступительных испытаний для иностранных граждан.

В 2008 году вступительные испытания для лиц, поступающих в государственные и муниципальные высшие учебные заведения (независимо от гражданства), будут проводиться в форме единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ в субъектах РФ, на территории которых расположены соответствующие вузы.

 

Заместитель руководителя

Е.БУТКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018