Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 1997 г. N 1-ГП-28-97

 

О НЕВЫПОЛНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ N 569

И ПОРУЧЕНИЯ ОТ 08.05.96 N ПР-882 ОБ УЛУЧШЕНИИ СИТУАЦИИ

В СИСТЕМЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

 

Уважаемый Виктор Степанович!

 

В апреле 1996 года Генеральная прокуратура информировала Президента Российской Федерации о кризисном состоянии системы профобразования и неисполнении Федерального закона "Об образовании". Президентом России 08.05.96 было дано поручение Председателю Правительства Российской Федерации проработать вопрос и в месячный срок доложить о системе мер, направленных на радикальное улучшение ситуации в этой области в 1997 году.

Данное поручение до настоящего времени не выполнено.

Бывший заместитель Председателя Правительства, а ныне министр общего и профессионального образования Российской Федерации Кинелев В.Г., которому было поручено исполнение, в информации на имя Президента России от 11.06.96 сообщил, что система мер на 1997 год предварительно разработана, о рассмотрении всего комплекса вопросов Правительство доложит в октябре 1996 года.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Илюшин 07.10.96 (3552п-П8) испросил у Президента России разрешение в целях более тщательной проработки проблемы продлить срок представления доклада до 01.01.97.

Вопрос был рассмотрен Президиумом Правительства 16.01.97, когда проходили массовые акции протеста работников образования. Однако и на этот раз окончательное решение не было принято. Минобразованию России (В.Г. Кинелеву) протокольно поручили ускорить внесение в Правительство Российской Федерации согласованного проекта по реформированию системы начального профессионального образования, срок определили до 01.08.97.

Между тем, состояние системы начального профобразования продолжает ухудшаться, никакого перелома в финансировании этой сферы (а она финансируется из федерального бюджета) не наступило.

Указ Президента Российской Федерации от 20.04.96 N 569 "О мерах по улучшению социального обеспечения лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, индустриально - педагогических средних специальных учебных заведениях, и реформированию системы начального профессионального образования", по существу, не принят к исполнению по сегодняшний день. Предусмотренное Указом ежемесячное выделение 30 млрд. руб. на социальную поддержку учащихся не производится, как и прежде, с перебоями выплачиваются заработная плата и стипендии.

Ответственным за такое положение вижу прежде всего В.Г. Кинелева, который, будучи вице - премьером Правительства, ведающим вопросами образования, а затем министром общего и профессионального образования, не принял всех необходимых мер к своевременному исполнению Указа N 569 и поручения от 08.05.96 N ПР-882 и оставил подчиненную ему систему в беспомощном состоянии, что вызвало массовые акции протеста и возмущения.

Прошу рассмотреть.

 

Генеральный прокурор

Российской Федерации

Ю.И.СКУРАТОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018