Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2006 г. N АФ-234/06

 

О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ

О СТУДЕНЧЕСКОМ СОВЕТЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

(ФИЛИАЛЕ) ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В соответствии с протоколом заседания Совета по вопросам развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (далее - Совет) от 29.09.2006 N 2 одобрено Примерное положение о студенческом совете в образовательном учреждении (филиале) высшего профессионального образования (далее - Положение).

Положение одобрено Советом во исполнение решений II Всероссийского студенческого форума, состоявшегося в г. Томске в ноябре 2004 года, в целях оказания методической помощи в создании и функционировании студенческих советов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, являющихся одной из форм студенческого самоуправления.

Совет рекомендует Положение для использования в работе образовательным учреждениям высшего профессионального образования, в первую очередь тем, где не созданы органы студенческого самоуправления или действующие студенческие советы работают неэффективно.

 

Министр

образования и науки

Российской Федерации,

председатель Совета

по вопросам развития

студенческого самоуправления

в образовательных учреждениях

высшего и среднего

профессионального образования

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Минобрнауки России

от 10.10.2006 N АФ-234/06

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СТУДЕНЧЕСКОМ СОВЕТЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

(ФИЛИАЛЕ) ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ <*>

 

--------------------------------

<*> Одобрено Советом по вопросам развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, созданным в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 28.04.2006 N 100.

 

1. Общие положения

 

1.1. Студенческий совет в образовательном учреждении (филиале) высшего профессионального образования (далее - студенческий совет) является одной из форм самоуправления образовательного учреждения (филиала) высшего профессионального образования (далее - вуз) и создается вузом в целях обеспечения реализации прав обучающихся на участие в управлении образовательным процессом, решения важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развития ее социальной активности, поддержки и реализации социальных инициатив.

1.2. Студенческий совет создается как постоянно действующий представительный и координирующий орган студентов очной и очно-заочной форм обучения и аспирантов (далее - студенты и аспиранты) вуза и действует на основании положения о студенческом совете, принимаемого на конференции студентов и аспирантов вуза (далее - Конференция), ученом совете вуза и утвержденного ректором вуза.

1.3. Каждый студент и аспирант вуза имеет право избирать и быть избранным в студенческий совет любого уровня в соответствии с настоящим Положением.

1.4. Деятельность студенческого совета направлена на всех студентов и аспирантов вуза.

1.5. Решения студенческого совета распространяются на всех студентов и аспирантов вуза.

1.6. В своей деятельности студенческий совет руководствуется Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, уставом вуза и настоящим Положением.

 

2. Основные цели и задачи студенческого совета

 

2.1. Целями деятельности студенческого совета являются:

- формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции студентов и аспирантов, содействие развитию их социальной зрелости, самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию;

- обеспечение реализации прав на участие студентов и аспирантов в управлении вузом, оценке качества образовательного процесса;

- формирование у студентов и аспирантов умений и навыков самоуправления, подготовка их к компетентному и ответственному участию в жизни общества.

2.2. Задачами студенческого совета являются:

- привлечение студентов и аспирантов к решению всех вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных специалистов;

- разработка предложений по повышению качества образовательного процесса с учетом научных и профессиональных интересов студентов и аспирантов;

- защита и представление прав и интересов студентов и аспирантов;

- содействие в решении образовательных, социально-бытовых и прочих вопросов, затрагивающих интересы студентов и аспирантов;

- сохранение и развитие демократических традиций студенчества;

- содействие органам управления вуза в решении образовательных и научных задач, в организации досуга и быта студентов и аспирантов, в пропаганде здорового образа жизни;

- содействие структурным подразделениям вуза в проводимых ими мероприятиях в рамках образовательного процесса;

- проведение работы, направленной на повышение сознательности студентов и аспирантов и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу, патриотическое отношение к духу и традициям вуза;

- информирование студентов и аспирантов о деятельности вуза;

- укрепление межвузовских, межрегиональных и международных связей;

- участие в формировании общественного мнения о студенческой молодежи как реальной силе и стратегическом ресурсе развития российского общества;

- содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив.

2.3. Деятельность студенческого совета может быть направлена и на решение других задач, определяемых с учетом специфики региона, муниципального образования, вуза.

 

3. Структура и порядок формирования студенческого совета

 

3.1. Для принятия решения о создании студенческого совета и положения о студенческом совете созывается Конференция, которая также может вносить изменения и дополнения в положение о студенческом совете, заслушивать и утверждать отчеты студенческого совета, определять приоритетные направления деятельности студенческого совета, решать вопрос о досрочном приостановлении полномочий студенческого совета любого уровня. Конференция может решать иные вопросы, связанные с деятельностью студенческого совета.

3.2. Конференция проводится не реже одного раза в год. Дату и время проведения Конференции, норму представительства, а также повестку дня Конференции определяет студенческий совет вуза.

3.3. Студенческий совет вуза должен объявить о созыве Конференции не позднее чем за один месяц до ее проведения.

3.4. Делегатами первой Конференции являются представители от учебных групп очной и очно-заочной форм обучения, аспирантуры факультета или аспирантур кафедр, не входящих в состав факультета.

3.5. Делегаты первой Конференции избираются на общих собраниях студентов группы, аспирантов факультета или аспирантов кафедры, не входящей в состав факультета, простым большинством голосов по норме представительства - один делегат от учебной группы, аспирантуры факультета, аспирантуры кафедры, не входящей в состав факультета.

3.6. Делегатами последующих конференций являются по должности председатели студенческих советов всех уровней, советов аспирантов факультетов, советов аспирантов кафедр, не входящих в состав факультетов. Делегатами также могут являться студенты и аспиранты, избранные по норме представительства из числа студентов и аспирантов факультетов на общем собрании председателей студенческих советов всех уровней факультета (курс, группа) и совета аспирантов факультета и из числа аспирантов кафедр, не входящих в состав факультета, на общем собрании аспирантов кафедр, не входящих в состав факультета. Норма представительства устанавливается студенческим советом вуза пропорционально численности студентов и аспирантов на факультете и аспирантов кафедр, не входящих в состав факультета.

3.7. Конференция является правомочной, если на ней присутствует не менее 2/3 от числа делегатов.

3.8. Решения по вопросам, вынесенным для обсуждения на Конференции, принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

3.9. Структуру студенческого совета образуют:

- студенческий совет учебной группы;

- студенческий совет курса;

- совет аспирантов факультета или кафедры, не входящей в состав факультета;

- студенческий совет факультета;

- студенческий совет вуза.

В структуру студенческого совета может входить студенческий совет общежития.

Представительность студенческого совета обеспечивается реальной выборностью на всех уровнях.

3.10. Студенческий совет и председатель студенческого совета учебной группы выбираются на общем собрании студентов группы простым большинством голосов. Собрание правомочно принимать решение при условии участия в нем более половины студентов группы.

Выборы являются прямыми и открытыми. В выборах имеют право принимать участие все студенты группы.

3.11. Студенческий совет курса состоит из председателя студенческого совета курса и председателей студенческих советов групп курса.

Выборы председателя студенческого совета курса проходят на собрании председателей студенческих советов групп простым большинством голосов при условии участия в собрании не менее 2/3 председателей студенческих советов групп. Выборы являются открытыми. Председатель студенческого совета курса выбирается из числа председателей студенческих советов групп курса. Группа, в которой председатель студенческого совета выбран председателем студенческого совета курса, проводит повторные выборы председателя студенческого совета группы.

Первое собрание до момента избрания председателя студенческого совета курса ведет старший по возрасту председатель студенческого совета группы.

3.12. Совет аспирантов факультета или кафедры, не входящей в состав факультета, выбирается на общем собрании или конференции аспирантов факультета или кафедры, не входящей в состав факультета, простым большинством голосов при условии участия в собрании более половины аспирантов, обучающихся на факультете или кафедре, не входящей в состав факультета.

Выборы председателя совета аспирантов факультета или кафедры, не входящей в состав факультета, проходят на общих собраниях или конференциях аспирантов факультета или кафедры, не входящей в состав факультета, простым большинством голосов при условии участия в собрании более половины аспирантов, обучающихся на факультете или кафедре, не входящей в состав факультета. Выборы являются прямыми и открытыми.

3.13. Студенческий совет факультета состоит из председателя студенческого совета факультета, председателей студенческих советов курсов, председателя совета аспирантов факультета, а также при необходимости из студентов и аспирантов, избранных на собрании председателей студенческих советов групп, курсов и совета аспирантов факультета. Доизбрание членов студенческого совета факультета производится на срок полномочий всего студенческого совета факультета.

Выборы председателя студенческого совета факультета проходят на собрании председателей студенческих советов групп, курсов и совета аспирантов факультета простым большинством голосов при условии участия в собрании не менее 2/3 председателей студенческих советов групп, курсов и совета аспирантов факультета. Выборы являются открытыми.

Председатель студенческого совета факультета выбирается из числа председателей студенческих советов групп, курсов и совета аспирантов факультета.

Студенческий совет, председатель которого выбран председателем студенческого совета факультета, проводит повторные выборы председателя.

Первое собрание председателей студенческих советов групп, курсов и совета аспирантов факультета до избрания председателя студенческого совета факультета ведет старший по возрасту председатель студенческого совета группы, курса или совета аспирантов факультета.

3.14. Студенческий совет вуза состоит из председателя студенческого совета вуза, председателей студенческих советов факультетов и советов аспирантов кафедр, не входящих в состав факультетов, студенческих советов общежитий. В случае необходимости по решению студенческого совета вуза в его состав могут быть доизбраны члены совета из числа студентов и аспирантов вуза. Доизбрание членов студенческого совета вуза происходит на собрании председателей студенческих советов всех уровней на срок полномочий студенческого совета вуза.

Собрание председателей студенческих советов всех уровней правомочно при условии участия в нем 2/3 от числа председателей студенческих советов всех уровней. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании.

Выборы председателя студенческого совета вуза являются тайными. В выборах имеют право принять участие студенты и аспиранты вуза. Избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов по сравнению с другими кандидатами.

Председатель студенческого совета вуза выбирается из числа председателей студенческих советов учебных групп, курсов, факультетов, советов аспирантов факультетов или кафедр, не входящих в состав факультетов.

Студенческий совет, председатель которого избран председателем студенческого совета вуза, проводит повторные выборы председателя.

Сроки проведения выборов председателя студенческого совета вуза, порядок проведения выборов и выдвижения кандидатов определяются на собрании председателей студенческих советов факультетов и советов аспирантов кафедр, не входящих в состав факультетов. Собрание избирает комиссию, которая организует избирательный процесс. В комиссию входит как минимум один представитель от факультета по рекомендации студенческого совета факультета.

Собрание председателей студенческих советов факультетов и советов аспирантов кафедр, не входящих в состав факультетов, до избрания председателя студенческого совета вуза ведет старший по возрасту участник собрания.

3.15. Председатель студенческого совета любого уровня избирается сроком до двух лет. Никто не может быть избран председателем студенческого совета более чем на два срока.

3.16. Студенческий совет вуза формирует и утверждает состав секторов (комиссий, комитетов и др.), в числе которых могут быть:

- учебно-организационный сектор;

- сектор по работе с проживающими в общежитии (в случае отсутствия студенческого совета общежития);

- культурно-массовый сектор;

- сектор научно-исследовательской работы;

- сектор гражданско-патриотического воспитания;

- сектор спортивной работы;

- сектор связей с общественностью и др.

3.17. В состав секторов (комиссий, комитетов и др.) могут входить студенты и аспиранты вуза.

 

4. Взаимодействие студенческого совета

с органами управления вуза

 

4.1. Взаимоотношения студенческого совета с органами управления вуза регулируются Положением о студенческом совете в вузе.

4.2. Студенческий совет взаимодействует с органами управления вуза на основе принципов сотрудничества и автономии.

4.3. Представители органов управления вуза могут присутствовать на заседаниях студенческого совета.

4.4. Рекомендации студенческого совета рассматриваются соответствующими органами управления вуза.

4.5. Решения по вопросам жизнедеятельности вуза представители органов управления вуза принимают с учетом мнения студенческого совета соответствующего уровня.

4.6. Председатель студенческого совета вуза как представитель обучающихся рекомендуется общему собранию (конференции) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся для избрания в ученый совет вуза.

 

5. Права и обязанности студенческого совета

 

5.1. Студенческий совет имеет право:

- участвовать в разработке и совершенствовании нормативных актов, затрагивающих интересы студентов и аспирантов вуза;

- участвовать в оценке качества образовательного процесса, готовить и вносить предложения в органы управления вуза по его оптимизации с учетом научных и профессиональных интересов студенчества, корректировке расписания учебных занятий, графика проведения зачетов, экзаменов, организации производственной практики, созданию благоприятных условий для быта и отдыха студентов и аспирантов;

- участвовать в решении социально-бытовых и финансовых вопросов, затрагивающих интересы студентов и аспирантов, в том числе в распределении средств стипендиального фонда, дотаций и средств, выделяемых на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, отдых и лечение;

- участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с нарушениями студентами и аспирантами учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка в вузе, а также студенческих общежитиях;

- участвовать в разработке и реализации системы поощрений студентов и аспирантов за достижения в разных сферах учебной и внеучебной деятельности, в том числе принимающих активное участие в деятельности студенческого совета и общественной жизни вуза;

- рассматривать и участвовать в разбирательстве заявлений и жалоб студентов и аспирантов вуза;

- запрашивать и получать в установленном порядке от органов управления вузом необходимую для деятельности студенческого совета информацию;

- вносить предложения по решению вопросов использования материально-технической базы и помещений вуза;

- пользоваться в установленном порядке информацией, имеющейся в распоряжении органов управления вуза;

- обжаловать в установленном порядке в вышестоящих органах приказы и распоряжения, затрагивающие интересы студентов и аспирантов;

- в случаях нарушения и ограничения прав и свобод студентов и аспирантов, а также прав студенческого совета вносить предложения в органы управления вуза о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и применению мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам;

- определять и использовать законные формы протеста для защиты прав и свобод студентов и аспирантов, а также прав студенческого совета;

- принимать непосредственное участие в планировании, подготовке, проведении и анализе внеучебных мероприятий вуза;

- принимать участие в работе советов (комитетов, комиссий и др.), создаваемых в вузе.

5.2. Студенческий совет обязан:

- проводить работу, направленную на повышение сознательности студентов и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу вуза, укрепление учебной дисциплины и правопорядка в учебных корпусах и студенческих общежитиях, повышение гражданского самосознания студентов и аспирантов, воспитание чувства долга и ответственности;

- проводить работу со студентами и аспирантами по выполнению устава и правил внутреннего распорядка вуза;

- содействовать органам управления вуза в вопросах организации образовательной деятельности;

- своевременно в установленном порядке рассматривать все заявления и обращения студентов и аспирантов, поступающие в студенческий совет;

- проводить работу в соответствии с Положением и планом деятельности студенческого совета на учебный год;

- поддерживать социально значимые инициативы студентов и аспирантов;

- содействовать созданию необходимых социально-бытовых условий, а также условий для учебы и отдыха студентов и аспирантов;

- представлять и защищать интересы студентов и аспирантов перед органами управления вуза, государственными органами, общественными объединениями, иными организациями и учреждениями;

- информировать органы управления вуза соответствующего уровня о своей деятельности.

 

6. Обеспечение деятельности студенческого совета

 

6.1. Органы управления вуза несут расходы, необходимые для обеспечения деятельности студенческого совета.

6.2. Для обеспечения деятельности студенческого совета органы управления вуза предоставляют в безвозмездное пользование помещения (кабинеты), средства связи, оргтехнику и другие необходимые материалы, средства и оборудование.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018