Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 10 апреля 2006 г. N 10-55-1804/10-08

 

В соответствии с Федеральным законом N 139-Ф3 от 11.11.2003 "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" отменяется льгота по налогу на имущество для организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд образования. С 1 января 2006 г. образовательные учреждения в соответствии с положением главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании решений органов местного самоуправления признаются также плательщиками земельного налога.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона N 189-ФЗ от 26.12.2005 "О федеральном бюджете на 2006 год" в составе расходов федерального бюджета зарезервированы средства в объеме 19 700 000,0 тыс. рублей для компенсации расходов для уплаты соответствующих налогов.

Ввиду того, что по налогу на имущество и по земельному налогу предусмотрены авансовые платежи, соответствующие суммы налогов должны быть уплачены уже по итогам I квартала 2006 г. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок нормами Налогового кодекса Российской Федерации на сумму недоимки предусмотрено начисление пеней и штрафов.

В связи с тем, что распределение ассигнований на уплату перечисленных налогов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, которым предусматривается согласование соответствующих форм, установленных Минфином России, с территориальными и федеральными органами Росимущества и Роснедвижимости, а также учитывая, что согласование форм требует значительного времени, Рособразование обратилось в Федеральную налоговую службу с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате налогов образовательным учреждениям, подведомственным Рособразованию.

Учитывая изложенное выше и на основании письма Федеральной налоговой службы от 05.04.2006 N ММ-15-19/377 (письмо прилагается), Рособразование рекомендует обратиться в территориальные налоговые службы с просьбой об отсрочке авансовых платежей по налогам на имущество и земельного налога.

В свою очередь Федеральное агентство по образованию в соответствии со статьей 64 пунктом 2 Налогового кодекса Российской Федерации по мере представления образовательными учреждениями необходимых документов и выделения Минфином России средств планирует бюджетное финансирование для уплаты налогов на землю и имущество не позднее III квартала 2006 года.

 

А.В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018