Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 1997 г. N 2

 

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ

МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1996 ГОДУ

И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА 1997 ГОД

 

Заслушав и обсудив доклад министра В.Г. Кинелева "Об итогах работы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1996 году и основных направлениях деятельности на 1997 год", выступления участников пленарного и секционных заседаний, а также рассмотрев методические, инструктивные и информационно - справочные материалы, коллегия отмечает, что несмотря на существенное снижение уровня государственной поддержки, трудности экономического характера, система образования проявила способность к решению культурно - образовательных задач, сохранила свой потенциал, являющийся как гарантией конституционного права каждого гражданина на получение образования, так и важнейшей социальной гарантией развития всего общества.

Происходила дальнейшая структурная перестройка системы профессионального образования в соответствии с процессами реформирования экономики, развивались направления подготовки и переподготовки кадров, обеспечивающих рыночную инфраструктуру общества.

В 1994 - 1996 гг. стратегия и тактика проведения реформ в системе образования строились в соответствии с основными целями, определенными для первого этапа реализации федеральной программы развития образования в России.

Важнейшие правовые и нормативные документы - Федеральные законы "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", целый ряд постановлений Правительства Российской Федерации определили и закрепили основные принципы государственной политики в области образования, фактически конституировали новую образовательную систему, развивающую лучшие традиции отечественной системы образования и учитывающую новые требования, продиктованные запросами личности, общества и государства. Основным направлением деятельности в 1996 году в области содержания образования стала работа над государственными образовательными стандартами и учебными программами всех уровней образования. Продолжена работа по обновлению преподавания курсов и циклов естественных и социально - гуманитарных дисциплин, созданию новых учебников, учебных пособий, учебно - методической литературы, новых курсов и циклов лекций. Министерством разработаны и утверждены федеральный комплект учебников на 1997 - 1998 гг. и Программа выпуска учебников и учебных пособий для высшего профессионального образования на 1997 год, соответствующие основным требованиям общего и профессионального образования. Наряду с развитием современных педагогических технологий, технологий развивающего обучения продолжена работа по внедрению информационных, мульти- и гипермедийных технологий в образовании. Основой для реализации информационного образовательного пространства России становится развивающаяся сеть региональных центров информатизации (в 1996 году создано 11 региональных центров), центров новых информационных технологий, включенных в глобальную компьютерную сеть Интернет.

В 1996 году продолжена работа по дифференциации сети образовательных учреждений, развитию многоуровневой подготовки кадров, созданию региональных университетских образовательных систем, разграничению компетенций в сфере образования на основе сохранения единого образовательного пространства. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 569 от 20.04.96 министерством разработан и внесен в Правительство Российской Федерации пакет документов по реформированию системы начального профессионального образования. Серьезная работа проведена в направлении интеграции высшей школы и академических научных учреждений, в итоге которой разработана и с 1997 года введена в действие Федеральная целевая программа "Интеграция высшей школы и фундаментальной науки", имеющая статус специальной президентской программы, разработана и утверждена специальная президентская программа "Русский язык".

В результате структурной перестройки системы среднего общего образования в 1996 году число лицеев, гимназий, образовательных комплексов - начальная школа - детский сад достигло 3237 (1282 - в 1995 году), число обучающихся в них увеличилось за год на 115 тысяч. В системе начального профессионального образования введена новая типология, предусматривающая введение трех категорий учреждений начального профессионального образования. Осуществляется поэтапная передача учебных заведений в ведение субъектов Российской Федерации, за год переданы ПТУ в 4 регионах. В системе высшего образования в 1996 году за счет укрупнения, реорганизации с включением в состав вузов других учреждений образования создано 9 учебных заведений университетского типа (в городах Оренбурге, Владимире, Архангельске, Орле, Ульяновске, Череповце, Белгороде, Ставрополе, Кургане). В 1996 году создано 44 филиала государственных вузов в субъектах Российской Федерации.

В области международного сотрудничества осуществлялась работа по выполнению 143 межправительственных и межведомственных соглашений в области образования с 68 государствами ближнего и дальнего зарубежья, развивались прямые связи учреждений образования. Всего в 1996 году в различных формах международных образовательных обменов по государственной линии приняли участие 2095 школьников, студентов, учителей и преподавателей Российской Федерации. Возросло количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах; их число в 1996 году достигло 40 тыс. человек (в 1995 году - 20 тыс. чел.). В 1996 году при активном участии образовательных ведомств разработана концепция формирования единого образовательного пространства в государствах - участниках СНГ. Результатом этой работы явились Указ Президента Российской Федерации о поддержке Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в СНГ и подписание главами Правительств восьми государств СНГ Соглашения о сотрудничестве в области формирования единого образовательного пространства. Крупным достижением стало подписание в ходе работы XXVIII Генеральной конференции ЮНЕСКО Меморандума, предусматривающего практические шаги по реализации Россией Международной программы "Открытая образовательная система XXI века" и в ее рамках проектов "Всемирный технологический университет ЮНЕСКО - ЮНИДО - Россия" и "Дистанционное образование в новой информационной среде". Признанием высокого международного статуса системы образования России является принятое в 1996 году ЮНЕСКО решение о создании в Москве Института ЮНЕСКО "Информационные технологии в образовании".

В научно - исследовательской и инновационной деятельности продолжалась работа по развитию фундаментальных исследований, сохранению ведущих научных школ, развитию конкурсной системы. Одновременно активно развивалось инновационное и малое предпринимательство в научно - технической сфере, что способствовало привлечению в образование внебюджетных средств. В 1996 году реализовано 175 межвузовских научных программ и инновационных проектов. В 1996 году проведена Всероссийская студенческая олимпиада, состоялся Международный научный конгресс студентов, аспирантов и молодых ученых "Молодежь и наука - третье тысячелетие".

Министерство осуществило реформирование структуры управления центрального аппарата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти".

В 1996 - 1997 гг. сохраняется тенденция сокращения удельного веса расходов на образование в общем объеме расходной части консолидированного государственного бюджета, что приводит к неполному и несвоевременному финансированию учреждений образования.

В целом сфера образования в 1996 году была профинансирована за счет федерального бюджета от плановых назначений на 73%, в том числе по заработной плате - почти на 90%, по стипендиям на 95%, а по остальным статьям расходов на 45%. По учреждениям, подведомственным министерству, финансирование высших и средних специальных учебных заведений составило 76%, учреждений начального профессионального образования - 61%.

Уровень заработной платы работников образования продолжает оставаться крайне низким. Задержки, неполные выплаты и несвоевременная индексация заработной платы неоднократно в 1996 году приводили к массовым акциям социального протеста учителей.

Сохраняется кризисный характер состояния материальной базы образования. Темпы старения и износа зданий, сооружений и учебно - лабораторного оборудования существенно опережают темпы их реконструкции, строительства новых объектов, ремонта и обновления.

Регионы смогли обеспечить себя учебной литературой в 1995/1996 учебном году только на 70,1%. С 1995 года резко сокращено финансирование издания федерального комплекта учебников для специальных (коррекционных) образовательных учреждений, учебников и учебных пособий для учреждений профессионального образования. Завершенные к началу 1996 года новые учебники по социально - гуманитарным дисциплинам для вузов не изданы массовыми тиражами. Резко ухудшилось состояние библиотечного фонда школ, учреждений начального профессионального образования, техникумов и вузов. Главные причины кризиса - хроническая некредитоспособность большинства регионов и вузов в оплате производства и поставок учебников, а также несвоевременное и неритмичное поступление выделяемых средств.

Особую тревогу вызывают проблемы образования детей и подростков группы риска, больных детей и детей с девиантным поведением, а также ситуация, сложившаяся в малокомплектных школах и школах в сельских районах.

К числу других актуальных проблем следует отнести:

- незавершенность законодательной и нормативной базы функционирования системы образования, организации лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений;

- необходимость дальнейшего совершенствования и введения новых экономических и управленческих механизмов функционирования системы образования в современных условиях, соответствующего нормативного обеспечения;

- продолжение структурной перестройки системы профессионального образования, прежде всего с целью интеграции научно - педагогического потенциала образовательных учреждений, ликвидации дублирования подготовки специалистов, эффективного использования ресурсной поддержки региональных образовательных систем субъектами Российской Федерации;

- разработка четких организационных механизмов привлечения средств международных фондов, внешних и внутренних займов и кредитов для обеспечения системы образования и ее информационной базы, включая обеспечение учебной, учебно - методической литературой, учебной техникой и средствами информатизации;

- совершенствование системной организации воспитательной работы в учреждениях образования, взаимодействия с молодежными и другими общественными организациями.

Коллегия решила:

1. Одобрить основные положения доклада "Об итогах работы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1996 году и основных направлениях деятельности на 1997 год" и представить материалы коллегии в Правительство Российской Федерации. Считать задания, определенные федеральной программой развития образования для решения на первом этапе ее реализации, в основном выполненными.

2. Совместно с соответствующими комитетами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выполнить необходимые организационные мероприятия по доработке и утверждению федеральной программы развития образования в России (1996 - 2000 гг.). Совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации и Российской академией образования разработать программу мероприятий по реализации второго этапа Федеральной программы развития образования в России, уделив особое внимание экономическим механизмам развития образования в России до 2000 года, совершенствованию законодательной и нормативной базы, решению вопросов социальной поддержки учащихся, студентов, учителей и преподавателей, формам межведомственного и межпрограммного взаимодействия, повышения качества образования.

Ответственные - заместители министра: А.Г. Асмолов, Н.Д. Подуфалов, Е.Е. Чепурных.

Срок - 30.04.97.

3. Совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение плановых мероприятий, предусмотренных Федеральной программой развития образования в России, правительственной Программой социального развития, а также решений Правительства Российской Федерации по вопросам образования.

Ответственные - первые заместители министра: А.Н. Тихонов, В.М. Жураковский, В.Д. Шадриков.

Срок - 31.12.97.

4. Считать первоочередной задачей ликвидацию задолженности по заработной плате работникам системы образования. Провести анализ финансирования образования из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников. Разработать меры по стабилизации финансово - экономического состояния образовательных учреждений. Разработать предложения по привлечению средств международных фондов, внешних и внутренних займов и кредитов для системы образования России.

Ответственные - первый заместитель министра А.Н. Тихонов, заместитель министра В.А. Галанов.

Срок - 01.05.97.

5. Совместно с Российской академией образования разработать Программу "Государственный стандарт в системе непрерывного образования", направленную на скорейшее завершение создания системы государственных образовательных стандартов и обеспечивающую преемственность и повышение качества дошкольного, среднего (полного) и профессионального образования.

Ответственные - заместитель министра: А.Г. Асмолов, первые заместители министра: В.М. Жураковский, В.Д. Шадриков.

Срок - 30.11.97.

6. Провести Всероссийское совещание ректоров высших учебных заведений по проблемам реформирования высшего профессионального образования.

Ответственные - первый заместитель министра В.М. Жураковский, заместитель министра В.А. Галанов.

Срок - май 1997 года.

7. Ускорить ход реформы непрерывного гуманитарного образования и подготовить совместно с Российской академией образования Программу "Гуманитарное образование - путь к гуманизации общества и гражданскому воспитанию личности".

Ответственный - заместитель министра А.Г. Асмолов.

Срок - 01.06.97.

8. Разработать комплекс мер по созданию и реализации системы обеспечения учебной литературой образовательных учреждений, имея в виду четкое распределение обязанностей между Федерацией и регионами по вопросам создания, грифования, издания и доставки учебной литературы.

Ответственный - заместитель министра: В.А. Болотов.

Срок - 01.07.97.

9. Осуществить комплекс мер по совершенствованию национальной образовательной статистики, необходимой для принятия эффективных управленческих решений и учитывающей процессы интеграции российской системы образования в мировую.

Ответственный - заместитель министра Н.Д. Подуфалов.

Срок - 31.12.97.

10. Разработать мероприятия по выполнению предложений, высказанных на заседании коллегии и секциях, направленные на совершенствование деятельности системы образования в 1997 году, ее стабилизацию и развитие.

Ответственные - первые заместители министра: В.М. Жураковский, В.Д. Шадриков.

Срок - 15.03.97.

11. Рекомендовать коллегиям органов управления образованием субъектов Российской Федерации, председателям региональных советов ректоров высших и директоров средних специальных учебных заведений использовать в работе основные положения доклада и настоящего решения, довести итоги коллегии до сведения коллективов учреждений образования и органов власти субъектов Российской Федерации.

Провести зональные совещания руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководителей учреждений профессионального образования с рассмотрением итогов 1996 год и задач на 1997 год.

Ответственный - заместитель министра Н.Д. Подуфалов.

Срок - март - апрель 1997 года (по специальному графику).

12. Руководителям структурных подразделений, подведомственных организаций и учреждений министерства учесть основные положения доклада и скорректировать планы работы на 1997 г. в соответствии с настоящим решением. Особое внимание уделить устранению критических замечаний, высказанных в ходе заседаний коллегии и секций.

13. Отделу прессы и информации (А.П. Кузякину) обеспечить информирование общественности об итогах работы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1996 году и основных направлениях деятельности на 1997 год.

Срок - 01.03.97.

14. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

 

Председатель Коллегии

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018