Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2005 г. N 04-1-03/792

 

Вопрос. Банк, являющийся дочерней иностранной финансовой структурой в России, на основании утвержденных внутренних документов осуществляет повышение профессионального уровня знания иностранных языков своих сотрудников. Расходы по оплате обучения несет Банк. Включается ли сумма, уплаченная за изучение иностранного языка сотрудником, в его налогооблагаемый доход?

Ответ. Федеральная налоговая служба о налогообложении стоимости обучения сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, установленные действующим законодательством.

В статье 164 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Статья 196 Трудового кодекса Российской Федерации определяет права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Указанное право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

Оплата расходов, связанных с изучением иностранных языков сотрудниками банка за счет средств работодателя, по нашему мнению, не подпадает под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса, поскольку является гарантией, а не компенсацией, и соответственно включается в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018