Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 февраля 1997 г. N 15/454-6

 

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Поступающая в министерство оперативная информация, а также результаты проверок прокуратурами ряда регионов Российской Федерации исполнения законодательства о социальной защите несовершеннолетних свидетельствуют о нарушении прав и льгот, гарантированных государством и предоставляемых детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Министерство обеспокоено тем, что в последние годы наметилась тенденция ухудшения условий проживания воспитанников детских домов и школ - интернатов. Из-за задолженности по коммунальным услугам участились случаи отключения этих учреждений от теплоэнергоснабжения. Не хватает средств не только на капитальный ремонт, приобретение учебного оборудования и школьно - письменных принадлежностей, но и на одежду, обувь, постельное белье и игрушки. Более того, многие интернатные учреждения не в состоянии обеспечивать своих воспитанников полноценным питанием в соответствии с установленными нормами. Как свидетельствуют материалы проверки прокуратуры Тамбовской области, в одной из школ - интернатов в 1996 году нависла реальная угроза для перевода детей на одноразовое и неполноценное питание.

Отмечается также ухудшение медицинского обеспечения воспитанников детских домов и школ - интернатов. Порой отсутствуют средства для оказания первой неотложной медицинской помощи детям. Ослаблен контроль за соблюдением срока годности медикаментов, выдаваемых воспитанникам. В результате несоблюдения санитарно - гигиенических правил в интернатных учреждениях участились случаи заболевания детей педикулезом, микозом, чесоткой. В частности, проведенное в ноябре 1996 года первичное комплексное обследование воспитанников детских домов и школ - интернатов, прибывших в Евпаторийский санаторно - реабилитационный центр, показало, что администрации интернатных учреждений Брянской, Курской, Оренбургской областей, г. Иркутска и г. Инты Республики Коми направили на лечение детей с указанными заболеваниями.

В последнее время органы управления образованием субъектов Российской Федерации ослабили контроль за подведомственными учреждениями. Комплексные проверки условий жизни, воспитания и образования, охраны прав подопечных проводятся в регионах России нерегулярно.

Ослабление контроля за деятельностью органов опеки и попечительства привело к тому, что в детские дома и школы - интернаты направляются дети, не имеющие документов об образовании, о состоянии здоровья; путевок о направлении в учреждение, выдаваемых органами управления образованием субъектов Российской Федерации; сведений о родителях или родственниках; справок о наличии и местожительстве братьев, сестер; свидетельств о рождении; документов о закреплении жилой площади.

Острой проблемой среди несовершеннолетних остается рост правонарушений и преступлений, совершаемых воспитанниками интернатных учреждений.

Учитывая, что в период ухудшения социально - экономической ситуации в стране, падения жизненного уровня населения увеличивается число детей, нуждающихся в государственной поддержке, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации обращает внимание органов управления образованием субъектов Российской Федерации на необходимость твердого проведения государственной политики в интересах детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создания условий для их полноценного воспитания, обучения и развития.

В этих целях министерство просит объединить усилия всех органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, определить дополнительные меры по охране прав несовершеннолетних, организации полноценного питания воспитанников интернатных учреждений, рассмотреть на заседаниях администраций субъектов Российской Федерации вопрос об установлении контроля за деятельностью органов опеки и попечительства по соблюдению законодательства по социальной защите несовершеннолетних, особенно сирот; изыскать возможность введения в штатное расписание детских домов и школ - интернатов должности социального педагога, способствующего социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их трудоустройству и получению жилья; установить жесткий контроль за целевым использованием денежных средств, выделяемых на содержание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Заместитель Министра

Е.Е.ЧЕПУРНЫХ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018