Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 1997 г. N 1/2

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

"РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ"

 

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики В.М. Зуева об организации работы по выполнению программы, коллегия отмечает, что структурными подразделениями Минобразования России, органами управления образованием субъектов Российской Федерации систематически проводится организационно - управленческая работа по реализации основных направлений Федеральной программы.

Вместе с тем, не достигнут необходимый уровень этой работы, отвечающий статусу Федеральной программы как организационной основы государственной политики Российской Федерации в области образования.

Коллегия решила:

1. Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (В.М. Зуеву):

1.1. Активизировать организационно - координационную работу по выполнению Федеральной программы "Развитие образования в России".

1.2. Разработать и реализовать к апрелю 1997 года механизм контроля за ходом выполнения мероприятий Программы, в том числе организовать систему сбора, обработки и анализа информации.

1.3. Организовать подготовку подразделениями Минобразования России и другими исполнителями Программы ежегодных отчетов о ходе выполнения Программы и на их основе Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики готовить к февралю ежегодный доклад Правительству Российской Федерации о ходе выполнения Программы за истекший год.

1.4. Ежегодно к июню по итогам выполненной работы готовить предложения по корректировке Программы и плана мероприятий по ее реализации на очередной год.

1.5. Осуществлять анализ хода выполнения программ развития образования в субъектах Российской Федерации и в необходимых случаях проводить корректировку плана мероприятий Федеральной программы с учетом выполнения региональных программ.

2. Управлению экономики (С.А. Белякову), Управлению социального развития и материально - технического обеспечения (В.Т. Королькову), Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (В.М. Зуеву) ежегодно вносить в Министерство экономики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации предложения по финансированию мероприятий Программы.

3. Управлению финансирования научных исследований и инноваций (Ю.В. Шленову) и Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (В.М. Зуеву) ежегодно вносить в Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям и Министерство финансов Российской Федерации предложения по финансированию научно - исследовательских работ по Федеральной программе "Развитие образования в России".

4. Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (В.М. Зуеву) совместно с заинтересованными структурными подразделениями министерства разработать и до 01.04.97 представить руководству министерства предложения по организации системы научно - методического обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России".

5. Управлению обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики при участии структурных подразделений Минобразования России и органов управления образованием субъектов Российской Федерации, а также отраслевых министерств и ведомств, имеющих в своем ведении образовательные учреждения, и других заинтересованных сторон обеспечить организацию работы по выполнению Федеральной программы "Развитие образования в России" в 1997 году и в последующий период.

6. В целях усиления координации деятельности структурных подразделений Минобразования России, региональных и отраслевых органов управления образованием утвердить состав рабочей группы по реализации Федеральной программы "Развитие образования в России" (Приложение) <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Н.Д. Подуфалова.

 

За Председателя коллегии,

первый заместитель Министра

В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 

 

 

 

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

"РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ" <*>

 

--------------------------------

<*> Информация Министерства общего и профессионального образования РФ, подготовленная к заседанию коллегии.

 

Решение о разработке Программы "Развитие образования в России" принято Постановлением Правительства РФ N 787 от 14.10.92 и поручением Совета Министров - Правительства РФ N БФ-П5-11430.

В связи с распоряжением Правительства РФ N ВЧ-П803849 и поручением Правительства РФ N ЮЯ-П809051 от 27.03.95 Программа доработана. В настоящее время она представлена на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Программа формировалась и принималась как целостный документ, определяющий основные цели, задачи и методы реализации государственной политики в области образования. В ней также определены основные проекты и мероприятия, с соответствующим для их осуществления ресурсным обеспечением.

Для оценки и контроля за ходом выполнения Программы было предусмотрено формирование системы мониторинга, включающего необходимое информационно - статистическое обеспечение.

Существование на федеральном уровне двух органов управления образованием - Минобразования России и Госкомвуза России - привело к нарушению единства Программы, осложнило формирование системы мониторинга, а также ослабило контроль за ходом выполнения Программы как целостного документа. Особенно это сказалось на уровне субъектов Федерации, где также существовала двойственная система управления образованием. Но и в этих условиях поддерживались общие принципы организации выполнения Программы.

В большинстве субъектов Федерации на основе положений Федеральной программы были разработаны региональные программы развития образования, сопровождаемые соответствующей нормативно - правовой и организационной базой.

По информации из регионов России подобные программы разработаны и реализуются в субъектах Федерации, однако в силу имевшего место организационного разобщения органов управления образованием, слабости методического обеспечения региональные программы являются разнородными по степени охвата системы образования.

В настоящее время Управление обеспечения Федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики проводит сбор и обобщение данных о наличии региональных программ, анализ их состояния для разработки единого подхода и соответствующего научно - методического обеспечения.

В связи с тем, что образовательное пространство России складывается из специфики и особенностей 89 субъектов, реализация регионального аспекта Федеральной программы проходит также и посредством Соглашений о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации в сфере общего и профессионального образования. Подобные соглашения заключены с 12 субъектами Федерации. Кроме того, нельзя не сказать о соглашениях по сотрудничеству в сфере образования, заключенных до формирования Министерства общего и профессионального образования с 55 регионами. Они также определяют нормативно - правовую и содержательную стороны выполнения Федеральной программы в регионах. В контексте реализации Программы имеют значение и региональные законодательные акты в области образования, которые сейчас систематизируются и анализируются.

Иначе обстоит дело с отраслевыми программами развития образования: в министерстве имеется информация лишь о нескольких из них, несмотря на неоднократное совместное рассмотрение и согласование с другими отраслями. Отраслевые программы не в полной мере согласуются с региональными программами, и в связи с этим предстоит провести большую организационную и методическую работу.

Сейчас формируется система организации работы по Федеральной программе в аппарате самого министерства. В каждом структурном подразделении определяются ответственные исполнители по направлениям и разделам Программы, входящим в компетенцию соответствующих подразделений.

Управлением совместно с НИИ высшего образования проводится обобщение и анализ представляемых материалов для подготовки доклада Правительству РФ о ходе выполнения Программы в истекшем году. Проводится обобщение предложений структурных подразделений министерства о приоритетных направлениях работы по научно - методическому обеспечению программы на 1997 год.

В целях информационно - статистического обеспечения мониторинга Программы прорабатывается вопрос по созданию в структуре НИИ высшего образования Центра образовательной статистики.

Для дальнейшего улучшения организации и координации работ по выполнению Федеральной программы сформирована рабочая группа из состава руководителей структурных подразделений министерства и руководящих работников ряда министерств и ведомств.

 

Начальник

Управления обеспечения

Федеральной программы

"Развитие образования в России"

и региональной политики

В.М.ЗУЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018