Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2005 г. N 10-55/3924/10-03

 

О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ

 

Федеральное агентство по образованию в связи с поступающими запросами образовательных учреждений по отнесению расходов на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения разъясняет, что:

1. Пунктом 3 ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, до внесения изменений в этот Закон Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, было предусмотрено: "Студентам очной формы обучения... выделяются дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы со студентами, их санаторно-курортного лечения и отдыха".

2. Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ в п. 3 ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ внесены изменения и статья изложена в новой редакции: "Федеральным государственным высшим учебным заведениям выделяются дополнительные средства в сумме двукратного месячного размера академической стипендии для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения".

Таким образом, из текста статьи были изъяты только слова "санаторно-курортное лечение и отдых".

3. Пункт 7 письма заместителя министра финансов Т.А. Голиковой от 07.07.2005 N 02-14-10/2091 относится исключительно к расходам, осуществляемым на санаторно-курортное лечение и отдых, на которые средства федеральным бюджетом образовательным учреждениям не предусматриваются (письмо Министерства финансов РФ от 15.07.2005 N 02-14-10/2158).

4. Средства федерального бюджета, предусмотренные образовательным учреждениям исключительно для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения, расходуются в соответствии с разъяснениями, данными заместителем министра финансов С.Д. Шаталовым от 28.04.2005 N 01-08-03/12-188.

 

Заместитель руководителя

федерального агентства

А.В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 2005 г. N 02-14-10/2158

 

Департамент бюджетной политики по вопросу применения Бюджетной классификации РФ сообщает следующее.

Согласно п. 15 ст. 78 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, вносящему изменения в ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", федеральным государственным высшим учебным заведениям выделяются дополнительные средства в сумме двукратного месячного размера академической стипендии для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения.

Указанные средства не предназначены для финансирования санаторно-курортного лечения и отдыха студентов очной формы обучения.

Таким образом, организация санаторно-курортного лечения и отдыха, включая приобретение путевок для студентов на указанные цели, не относится к образовательной деятельности и не предусмотрена законодательством РФ в области образования, и не может осуществляться за счет средств бюджетов РФ.

Указанные расходы осуществляются образовательным учреждением по статье 290 "Прочие расходы" за счет внебюджетных источников (в части использования средств за счет чистой прибыли) в случае если они предусмотрены нормами законодательства РФ, регулирующими использование внебюджетных источников финансирования образовательных учреждений.

В связи с этим в письме Министерства финансов РФ от 1 апреля 2005 г. N 02-14-10/607 в пункте "Подстатья 290" абз. 10 считать действующим только в части использования внебюджетных средств в случаях, установленных законодательством РФ.

Приобретение путевок на санаторно-курортное лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемое за счет средств федерального бюджета в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", производится по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" Экономической классификации расходов бюджетов РФ.

 

Директор Департамента

бюджетной политики

А.М.ЛАВРОВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2005 г. N 01-02-03/12-168

 

О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ

И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ

 

Министерство финансов РФ рассмотрело вопрос о возможности вузов производить расходы на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами по подстатье 226 "Прочие услуги" Экономической классификации расходов бюджетов РФ по договорам о предоставлении соответствующих услуг и сообщает.

В соответствии с Указаниями о порядке применения Бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 10 декабря 2004 г. N 114н, расходы на проведение культурно-массовых, физкультурных и оздоровительных мероприятий для студентов очной формы обучения учреждений высшего профессионального образования подлежат распределению по соответствующим статьям и подстатьям экономической классификации исходя из экономического содержания проводимых в рамках указанных мероприятий расходов. Соответствующее разъяснение направлено главным распорядителям средств федерального бюджета, управлениям Федерального казначейства по субъектам РФ, финансовым органам субъектов РФ и органам управления государственных внебюджетных фондов РФ письмом от 1 апреля 2005 г. N 02-14-10/607.

При этом расходы на оплату договора со сторонней организацией на проведение ею культурно-массового, физкультурного и оздоровительного мероприятия со студентами учреждение отражает по подстатье 226 "Прочие услуги" Экономической классификации расходов бюджетов РФ.

 

Заместитель министра

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018