Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N 16-55-69ин/04-06

 

Федеральное агентство по образованию направляет для сведения и использования в работе разъяснение Федеральной налоговой службы в связи с поступающими запросами руководителей образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, отдельных студентов и профсоюзных организаций по вопросам налогообложения студентов и других категорий обучающихся при получении ими материальной помощи и других социальных выплат, в том числе повышенных стипендий.

 

Заместитель руководителя

А.КАЗЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 марта 2005 г. N 04-1-03/848

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Пунктом 32 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487, установлено, что с 1 сентября 2004 года на оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в федеральном бюджете.

Таким образом, выплаты в виде социальной поддержки студентов, обучающихся по дневной форме обучения, осуществляемые за счет средств указанного стипендиального фонда, подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Компенсационные выплаты, установленные Положением, в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, в виде оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения, в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 11 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению, в частности, стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями.

В соответствии с пунктом 22 Положения за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, аспирантам и докторантам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения или научной организации.

Следовательно, стипендии, выплачиваемые студентам образовательными учреждениями в повышенных размерах, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 11 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

И.ГОЛИКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018