Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2005 г. N 10-54-287/10-05

 

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" были внесены изменения, касающиеся выплаты процентной надбавки к стипендии лицам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно вышеуказанной норме из Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 исключена статья 20, в соответствии с которой лицам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на стипендию начислялась процентная надбавка.

Представляется, что исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.

Указанная процентная надбавка к стипендии носит компенсационный характер, в связи с чем ее регулирование должно осуществляться также с учетом положений части первой статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ.

Согласно данной статье в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ нормах, указанный Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных этим Федеральным законом.

Учитывая возможность возникновения социальной напряженности, связанной с вышеизложенными фактами, а также то, что средства федерального бюджета, ранее предусмотренные для выплаты указанной процентной надбавки, сохранены в бюджетной росписи на 2005 год, довожу до сведения, что Рособразование на основании статьи 233 Бюджетного кодекса Российской Федерации произвело в январе 2005 г. перераспределение средств между образовательными учреждениями в целях обеспечения выплаты указанной процентной надбавки к стипендиям лиц, обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с соответствующим внесением изменений от 26 января 2005 г. в лимиты бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год.

 

Г.А.БАЛЫХИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018