Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2005 г. N 03-85

 

В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона РФ "Об образовании" освоение образовательных программ основного (общего), среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Поэтому государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений в традиционной форме как для обязательных предметов, так и для предметов по выбору сохранится вместе с новой формой аттестации - единым государственным экзаменом. В соответствии с п. 1.2 Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ, утвержденного Приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075 (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 г. N 2114), с изменениями, внесенными Приказом Минобразования России от 21 января 2003 г. N 135 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2003 г. N 4170), государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов.

На основании Приказа Минобрнауки России от 8 декабря 2004 г. N 132 "О внесении изменений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации" форму проведения письменных экзаменов устанавливает Министерство образования и науки РФ, устных экзаменов - общеобразовательное учреждение. По решению педагогического совета образовательного учреждения возможна защита тематического проекта в качестве экзамена по выбору.

Согласно п. 2.5 этого же Приказа Минобрнауки России тексты (заданий) письменных экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и алгебре в IX классах и по русскому языку и литературе и алгебре и началам анализа в ХI (ХII) классах общеобразовательных учреждений разрабатываются по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников в устной форме в 2004/2005 учебном году можно использовать тексты примерных билетов по всем предметам прошлого учебного года. Вопрос о подготовке примерных билетов, соответствующих федеральному компоненту государственного стандарта общего образования, остается открытым. Департамент государственной политики в сфере образования совместно с Рособрнадзором и Рособразованием планирует обсудить данную проблему и выработать пути ее решения.

В соответствии с п. 6 Положения о Всероссийской олимпиаде школьников победители и призеры пятого этапа олимпиады по общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, в соответствии с Законом РФ "Об образовании" имеют право поступать в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования без вступительных испытаний. Органы управления образованием субъектов РФ совместно с советами ректоров вузов имеют право принять соответствующие положения о проведении третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников, где будут прописаны права победителей и призеров третьего этапа.

Поскольку олимпиады проводятся на основе общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования по материалам, разработанным методическими комиссиями по предмету, есть все основания засчитывать результаты победителей, начиная с этого этапа, в качестве экзамена по выбору при государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и ХI (ХII) классов.

 

Заместитель директора

Департамента

государственной политики

в сфере образования

Н.В.ТРЕТЬЯК

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018