Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2004 г. N 01-159/05-01

 

В связи со значительным количеством обращений по вопросу признания (нострификации) иностранных документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации, поступающих в последнее время в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, информирую о следующем.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 300 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (п. 5.6) Служба подтверждает, признает и устанавливает эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных за рубежом и в Российской Федерации, и выдает соответствующие документы.

С 17 июня 2004 года действительными являются свидетельства об эквивалентности, выданные на бланке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за подписью заместителя руководителя Е.Н. Геворкян или заместителя руководителя П.Е. Кондрашова. Образцы подписи даются ниже. Регистрация выданных свидетельств об эквивалентности осуществляется в Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Свидетельства об эквивалентности, выданные другими организациями, не имеют юридической силы.

Необходимо также обращать внимание на формулировки заключений в свидетельствах об эквивалентности. Иностранный документ об образовании подтверждает наличие у заявителя законченного уровня образования при наличии прямого указания на эквивалентность иностранного документа об образовании российскому диплому о соответствующем уровне образования с присуждением степени (квалификации). В противном случае иностранный документ об образовании должен рассматриваться как академическая справка о периоде обучения в иностранном учебном заведении, выдавшем документ об образовании.

Также информирую, что в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года (ст. 5) государства - участники Соглашения гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в государствах-участниках к моменту заключения настоящего Соглашения. Участниками данного Соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Прошу направить данную информацию в подведомственные подразделения.

 

Образец подписи Геворкян Е.Н. (Подпись)

 

Образец подписи Кондрашова П.Е. (Подпись)

 

В.А.БОЛОТОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018