Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2004 г. N 09-02-15

 

О ПОЛНОМОЧИЯХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Департамент бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы рассмотрел обращение Сводного департамента экономики и финансов Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу финансирования учреждений высшего профессионального и дополнительного образования, находящихся в ведении субъектов РФ, и сообщает.

Федеральными законами от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предусмотрено отнесение к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления вопросов предоставления высшего профессионального образования и дополнительного образования в части переподготовки и повышения квалификации кадров.

Вместе с тем пунктом 5 статьи 26.3 Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусмотрено, что до принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопросам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта РФ могут устанавливаться полномочия, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.

Кроме того, пунктом 12 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что государственные высшие учебные заведения, находящиеся по состоянию на 31 декабря 2004 г. в ведении субъектов РФ, до заключения соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ о передаче осуществления полномочий, предусмотренных данным Законом, находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ и финансируются из соответствующих бюджетов субъектов РФ. Соглашения должны быть заключены не позднее 1 января 2007 г.

С учетом изложенных выше положений и следует рассматривать вопрос предоставления высшего профессионального образования или дополнительного образования в части переподготовки и повышения квалификации кадров соответствующими учреждениями, созданными по решениям органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

 

Заместитель директора Департамента

бюджетной политики в отраслях

экономики и социальной сферы

В.А.ШАЛАЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018