Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 164

 

ПРЕЗИДИУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

N 2

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 1997 года

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

"ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

НА 1997 - 2000 ГОДЫ"

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г. N 1062 "О Федеральной целевой программе "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997 - 2000 годы" (далее именуется - Программа) Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и президиум Российской академии наук решили:

1. Утратил силу. - Решение Минобразования РФ N 37, Президиума РАН N 1 от 10.01.1999.

2. Утратил силу. - Решение Минобразования РФ N 37, Президиума РАН N 1 от 10.01.1999.

3. Возложить выполнение технических функций дирекции на Центр регионального научно-технического сотрудничества при президиуме Российской академии наук.

4. Утвердить Положение о конкурсе Программы (Приложение N 3).

5. Объявить конкурс проектов по Программе на 1997 год.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя совета Программы Тихонова А.Н.

 

Министр общего и

профессионального образования

Российской Федерации

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

Президент Российской

академии наук

Ю.С.ОСИПОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к решению Министерства

общего и профессионального

образования Российской Федерации

и президиума Российской

академии наук

от 31 января 1997 г. N 164/2

 

СОВЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

НА 1997 - 2000 ГОДЫ"

 

Утратил силу. - Решение Минобразования РФ N 37,

Президиума РАН N 1 от 10.01.1999

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к решению Министерства

общего и профессионального

образования Российской Федерации

и президиума Российской

академии наук

от 31 января 1997 г. N 164/2

 

ДИРЕКЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

НА 1997 - 2000 ГОДЫ"

 

Утратило силу. - Решение Минобразования РФ N 37,

Президиума РАН N 1 от 10.01.1999

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к решению Министерства

общего и профессионального

образования Российской Федерации

и президиума Российской

академии наук

от 31 января 1997 г. N 164/2

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНТЕГРАЦИИ ВЫСШЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

НА 1997 - 2000 ГОДЫ"

 

1. Общие принципы проведения конкурса проектов

 

Федеральная целевая программа "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997 - 2000 годы" представляет собой комплекс увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам реализации учебных, научных, социально-экономических, правовых, организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области сохранения и развития научно-технического потенциала страны.

Проект Программы, как правило, должен иметь блочную структуру, содержащую в качестве самостоятельных разделов основные направления, определенные Программой, решение которых предусматривается в проекте:

развитие совместных фундаментальных исследований, проводимых в высших учебных заведениях, Российской академии наук (РАН), отраслевых академиях наук и государственных научных центрах Российской Федерации;

обеспечение взаимодействия академической науки с образовательным процессом в высших учебных заведениях;

формирование информационной базы фундаментальных исследований в целях совершенствования учебного процесса в высших учебных заведениях;

развитие опытно-экспериментальной и приборной базы фундаментальных исследований для совместного использования научными сотрудниками, преподавателями, студентами, аспирантами высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций;

поддержание проведения экспедиционных и полевых исследований, проводимых научными сотрудниками, преподавателями и студентами высших учебных заведений совместно с учеными Российской академии наук.

Конкретное содержание проекта должно базироваться на системе мероприятий, предусмотренных Программой, и опираться на приоритетные направления фундаментальных исследований.

Проект должен обеспечивать концентрацию средств для получения конкретных результатов в определенные временные сроки, исключать распыление финансовых средств и дублирование, давать возможность эффективно координировать работы, решать важнейшие задачи государственной научно-технической политики и развивать конструктивное взаимодействие университетов России с академическими, другими научными учреждениями с целью подготовки высококвалифицированных специалистов и экономического развития России.

Проекты включаются в Программу на конкурсной основе.

Совет Программы ежегодно определяет число проектов, сроки и порядок проведения конкурса и общие принципы финансирования.

Регистрации подлежат проекты, направленные на конкурс в пределах объявленного срока, представленные и оформленные в соответствии с правилами, указанными в объявлении.

Проекты, направленные на конкурс после объявленного срока или оформленные не по правилам, к конкурсу не допускаются.

Совет Программы сообщает только окончательные результаты конкурсов, публикуя список поддержанных проектов.

 

2. Оформление заявок

 

К конкурсу допускаются проекты по важнейшим проблемам развития науки и образования, совместно разработанные образовательными учреждениями высшего профессионального образования, находящимися на бюджете Российской Федерации, и научными организациями Российской академии наук и отраслевых академий.

Заявка на участие в конкурсе направляется в совет Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997 - 2000 годы" в объявленные сроки за подписями ректора (ректоров) образовательных учреждений высшего профессионального образования и директора (директоров) научных организаций Российской академии наук и отраслевых академий.

Заявка должна включать в себя информацию, необходимую для заключения государственного контракта на выполнение проекта, оформленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594.

Заявка подается на конкурс в двух видах: печатном и электронном (на дискете), причем печатный вариант должен быть полностью идентичен электронному.

 

3. Экспертиза проектов

 

Задачей экспертизы является оценка научного уровня проекта, его значения для совершенствования учебно-научного процесса, возможности его выполнения, соответствия содержания проекта целям и задачам Программы и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме его финансирования.

Проекты поступают на экспертизу только после их регистрации и предварительной оценки дирекцией Программы соответствия формальным требованиям положения о конкурсе.

В связи с тем, что проекты носят комплексный характер, экспертиза проводится в два этапа с учетом направлений их реализации:

предварительная экспертиза каждого проекта в соответствующей экспертной группе с установлением рейтинга среди зарегистрированных (экспертируемых) проектов;

экспертиза совета Программы. Заключения специализированных экспертных советов рассматриваются советом Программы, который и принимает окончательное экспертное заключение о финансировании проекта.

Информация о промежуточных и окончательных результатах экспертизы конфиденциальная.

Члены совета Программы - руководители образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных организаций, подавших заявки на участие в конкурсе, не могут лично принимать участие в экспертизе и обсуждении собственных проектов.

Совет Программы, исходя из объема бюджетного финансирования, принимает решение о количестве поддерживаемых проектов и публикует итоги конкурса.

 

4. Финансирование проектов

 

Финансирование проектов - победителей конкурса осуществляется государственными заказчиками - Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Российской академией наук после заключения ими государственных контрактов с исполнителями проектов.

Государственный контракт определяет права и обязанности государственного заказчика и исполнителя проекта, регулирует их отношения при выполнении государственного контракта, в том числе предусматривает контроль за ходом работ по выполнению государственного контракта государственными заказчиками.

Решение о финансировании проектов принимается на год.

Порядок расходования средств и использования оборудования, выделенных государственным заказчиком, определяется руководителем проекта в соответствии с государственным контрактом.

Внеконкурсная пролонгация проекта не допускается.

Руководитель проекта обязан незамедлительно информировать совет Программы о всех изменениях условий выполнения проекта.

 

Начальник Управления

научно-исследовательских работ

Министерства общего и

профессионального образования

Российской Федерации

А.В.СУВОРИНОВ

 

Заместитель Главного ученого

секретаря Российской

академии наук

В.И.МЕДВЕДЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018