Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2003 г. N 14-52-388ин/13

 

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Министерство образования Российской Федерации информирует о том, что в 2002 году вступил в силу Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ.

Согласно ст. 4 вышеуказанного Закона иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом Закон СССР от 24 июня 1981 года N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", дававший иностранным гражданам и лицам без гражданства право на получение образования наравне с гражданами СССР, утратил силу.

На основании п. 3 ст. 57 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 13.01.96 N 12-ФЗ обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных учреждениях Российской Федерации осуществляются по прямым договорам, заключенным образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации способствуют получению лицами, состоявшими в гражданстве СССР, наравне с гражданами Российской Федерации высшего профессионального образования.

В соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (утвержден Приказом Минобразования России от 14.01.2003 N 50, зарегистрирован Минюстом России 06.02.2003 N 4188), право принимать лиц, проживающих на территории государств - республик бывшего СССР, на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета, предоставлено высшим учебным заведениям в порядке, определяемом правилами приема в конкретное высшее учебное заведение.

 

Министр

В.М.ФИЛИППОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018