Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2003 г. N 4375

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2003 г. N 80

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОЛИМПИАДАХ СТУДЕНТОВ И КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

Во исполнение решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 04.12.2002 "О подведении итогов празднования 200-летия со дня образования Минюста России", объявленного Приказом Минюста России от 26.12.2002 N 356 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об олимпиадах студентов и курсантов образовательных учреждений Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний.

2. Руководителям подведомственных Минюсту России образовательных учреждений обеспечить в порядке, установленном Положением об олимпиадах студентов и курсантов образовательных учреждений Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний, ежегодное проведение олимпиад студентов и курсантов образовательных учреждений Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний.

3. Департаменту государственной службы и кадров (Полякова В.Л.) совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) ежегодно до 25 марта представлять руководству Министерства юстиции Российской Федерации на утверждение список оргкомитета по подведению итогов финального тура олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний.

4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Хлупина О.Ю.

 

Министр

Ю.Я.ЧАЙКА

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 апреля 2003 г. N 80

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОЛИМПИАДАХ СТУДЕНТОВ И КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ МИНЮСТА РОССИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Олимпиады среди студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний на лучшие научные работы, освещающие место и роль Минюста России в механизме государственной власти, проблемы совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности (далее - олимпиады), проводятся в целях совершенствования учебного процесса, повышения уровня профессиональной подготовки будущих специалистов органов и учреждений Минюста России, развития творческих способностей студентов.

1.2. Олимпиады проводятся в соответствии с Приказом Минюста России от 26.12.2002 N 356 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации", планами основных организационных мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации и настоящим Положением.

1.3. Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения олимпиад, а также правила выявления их победителей.

1.4. Олимпиады проводятся в срок с 15 января по 15 апреля ежегодно.

1.5. Для проведения олимпиад и подведения их итогов ежегодно, не позднее октября, приказами руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний создаются организационные комитеты олимпиад (далее - оргкомитеты вузов), в состав которых входят ведущие ученые и специалисты в области правоведения, работники органов и учреждений Минюста России и ФСИН России.

1.6. Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение проведения олимпиад и деятельности оргкомитетов вузов осуществляют образовательные учреждения Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний за счет средств, предусмотренных по смете доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

 

2. Условия участия в олимпиадах

 

2.1. К участию в олимпиадах допускаются студенты и курсанты образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, обучающиеся по любой форме обучения (далее - студенты), независимо от курса, на котором они обучаются.

2.2. Для участия в олимпиадах студентам необходимо подготовить научные работы в сроки, определенные руководителями образовательных учреждений, и направить эти работы на рассмотрение соответствующих кафедр своих образовательных учреждений.

2.3. Научные работы должны представлять собой актуальные научные исследования по тематике олимпиад, содержать предложения по совершенствованию федерального или регионального законодательства, в том числе и по подготовке законопроектов, касающихся основ российской государственности и защиты конституционных свобод граждан, совершенствования деятельности органов и учреждений Минюста России.

2.4. В научных работах студентов должны содержаться ссылки на использованную литературу и другие источники, список которых приводится в конце. Они оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дипломным работам.

2.5. Научные работы должны быть подготовлены одним автором и представлять собой актуальные научные исследования по теме, входящей в одну из номинаций, утверждаемых ежегодно в декабре распоряжением Минюста России.

Количество номинаций определяется по числу победителей, устанавливаемых Минюсту России Перечнем олимпиад и иных конкурсных мероприятий, ежегодно утверждаемым Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

2.6. Научные работы представляются в оргкомитеты в отпечатанном и прошитом виде в двух экземплярах на бумаге формата А4, а также в электронном виде. Объем каждой работы - не более 30 страниц машинописного текста через два интервала. Представление макетов и натурных экспонатов не допускается. Прилагаемые к работам плакаты, схемы и другой иллюстративный материал должны быть сложены так, чтобы соответствовать формату А4.

2.7. На титульном листе первого экземпляра каждой научной работы указываются:

номинация, тема и девиз научной работы;

полное наименование и почтовый адрес образовательного учреждения Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний;

данные об авторе (фамилия, имя, отчество, курс, группа, домашний адрес, телефон, а также почтовый адрес, телефон/факс руководителя образовательного учреждения);

фамилия, имя, отчество, должность, ученые степень и звание научного руководителя, оказавшего консультативную и методическую помощь студенту в подготовке конкурсной научной работы.

2.8. К первому экземпляру научной работы прилагаются рецензия научного руководителя и заключение кафедры учебного заведения, которые должны быть прошиты вместе с рукописью.

2.9. На титульном листе второго экземпляра научной работы указываются только номинация, тема и девиз работы.

2.10. В случае представления работы с нарушением настоящего Положения оргкомитет вуза имеет право отклонить эту работу от дальнейшего участия в олимпиаде.

2.11. Присланные на олимпиаду научные работы авторам не возвращаются. Рецензии оргкомитетов авторам не выдаются.

 

3. Порядок проведения олимпиад

 

3.1. Олимпиады проводятся в два тура: первый - в образовательном учреждении, второй (финальный) - ежегодно определяется на основании предложений оргкомитета по подведению итогов финального тура олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний (далее - оргкомитет) распоряжением Минюста России.

3.2. Первые туры олимпиад проводятся образовательными учреждениями Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний среди студентов, обучающихся в этих образовательных учреждениях. Вопросы организации и проведения вузовских туров, а также выявления их победителей осуществляются в порядке, установленном руководителями образовательных учреждений.

3.3. Спорные вопросы решаются при участии оргкомитетов вузов.

3.4. Научные работы (не более трех в каждой номинации), отобранные в первых турах, с сопроводительными письмами руководителей образовательных учреждений в 2 экземплярах, один из которых зашифрован под девизом, направляются для участия во втором туре олимпиады в оргкомитет по подведению итогов финального тура олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний через Департамент государственной службы и кадров не позднее 30 марта ежегодно. Дата направления работ определяется по штампу почтового отправления.

3.5. К каждому первому экземпляру работы должны быть приложены отзыв научного руководителя, рекомендация соответствующей кафедры и дискета с текстом работы (дискета - 3,5 М8 Word 6.0, 7.0. Шрифт Times New Roman (14)).

 

4. Подведение итогов олимпиад

 

4.1. Итоги первого тура олимпиад подводит оргкомитет вуза, а второго - оргкомитет Министерства юстиции Российской Федерации, в состав которого входят ведущие ученые и специалисты в области правоведения из образовательных учреждений и центрального аппарата Минюста России.

4.2. Представленные на олимпиаду научные работы рецензируются и оцениваются по десятибалльной системе членами соответствующих оргкомитетов. При этом оргкомитет Министерства юстиции Российской Федерации и оргкомитеты вузов вправе заключать со специалистами договоры на экспертное рецензирование представленных работ.

4.3. В оргкомитет Министерства юстиции Российской Федерации работы представляются в двух экземплярах в опечатанных конвертах с пометкой "На олимпиаду студентов. Вскрыть оргкомитету олимпиады студентов Минюста России".

4.4. Оргкомитет Министерства юстиции Российской Федерации в срок до 25 апреля текущего года подводит итоги олимпиады на одном из своих заседаний и путем открытого голосования определяет победителей.

4.5. Решение оргкомитета Министерства юстиции Российской Федерации принимается на общем заседании. Заседание оргкомитета правомочно, если в нем принимает участие простое большинство от общей численности его членов, определенных распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации.

4.6. При равенстве голосов голос председателя оргкомитета является решающим.

4.7. Работы, не занявшие призовые места, могут быть отмечены дипломами участников олимпиады.

4.8. Подведение итогов олимпиады проводится на заключительном заседании оргкомитета с участием авторов научных работ.

4.9. Результаты голосования и решение оргкомитета Министерства юстиции Российской Федерации заносятся в протокол, который подписывается председателем, секретарем и членами оргкомитета, принимавшими участие в голосовании, и направляются на утверждение руководству Министерства юстиции Российской Федерации до 30 апреля текущего года.

4.10. На основании распоряжения Минюста России по итогам олимпиады победителям и призерам в каждой номинации присуждаются первые, вторые и третьи места.

4.11. Документы, необходимые для оформления денежных премий победителям и призерам, в соответствии с перечнем, устанавливаемым ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации, представляются образовательными учреждениями в Департамент государственной службы и кадров.

 

5. Вручение призов и дипломов победителям олимпиад

 

5.1. Торжественный вечер, посвященный подведению итогов олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, ежегодно проводится в июне в административном здании Минюста России в присутствии руководства Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний и образовательных учреждений, победителей и призеров, научной общественности, гостей, с обязательным освещением в средствах массовой информации.

5.2. Победители олимпиад заблаговременно извещаются о дате, месте и времени вручения призов.

5.3. В случае невозможности прибытия победителя олимпиады на торжественное вручение приза и диплома соответствующий приз и диплом отправляются Министерством юстиции Российской Федерации по почте.

5.4. Лучшие работы по предложению оргкомитета Министерства юстиции Российской Федерации публикуются в журналах "Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации", "Вестник Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации", а также в сборниках научных трудов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний и других изданиях.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018