Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 2003 г. N 4471

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 29 марта 2003 г. N 104

 

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И НЕКОММЕРЧЕСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД В. ПОТАНИНА"

 

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Некоммерческой благотворительной организацией "Благотворительный фонд В. Потанина" от 30 марта 2002 г. учреждена стипендия Благотворительного фонда В. Потанина для курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

В целях организованного проведения мероприятий, связанных с конкурсным отбором кандидатов и назначением стипендии Благотворительного фонда В. Потанина, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения стипендии Благотворительного фонда В. Потанина курсантам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа и организацию взаимодействия с Некоммерческой благотворительной организацией "Благотворительный фонд В. Потанина" возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

 

Министр обороны

Российской Федерации

С.ИВАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 29 марта 2003 г. N 104

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО

ФОНДА В. ПОТАНИНА КУРСАНТАМ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и условия проведения конкурсного отбора кандидатов из числа курсантов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации <*> на получение стипендии Благотворительного фонда В. Потанина (далее именуется - стипендия), а также порядок финансирования мероприятий, связанных с проведением конкурсного отбора и выплатой стипендии.

--------------------------------

<*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации - военно-учебными заведениями или вузами, Некоммерческая благотворительная организация "Благотворительный фонд В. Потанина" - Фондом.

 

2. Стипендия назначается ежегодно с 1 октября по итогам конкурсного отбора кандидатов сроком на один год (курсантам выпускных курсов - до окончания срока обучения в военно-учебном заведении).

При отчислении курсанта из военно-учебного заведения выплата стипендии прекращается. При переводе курсанта в другое военно-учебное заведение Министерства обороны выплата стипендии продолжается.

3. Конкурсный отбор кандидатов на получение стипендии проводится в два этапа:

первый этап - конкурсный отбор, проводимый военно-учебными заведениями под руководством заместителей Министра обороны Российской Федерации, начальников служб Министерства обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны, имеющих в подчинении военно-учебные заведения (далее именуются - начальники, имеющие в подчинении вузы);

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214)

второй этап - конкурсный отбор, проводимый Министерством обороны совместно с Фондом.

4. Кандидатами на получение стипендии могут быть курсанты военно-учебных заведений, заключившие контракт о прохождении военной службы. Критериями отбора кандидатов на получение стипендии на первом этапе являются наличие по результатам двух последних экзаменационных сессий не менее 75% отличных оценок при остальных хороших, склонность к организаторской деятельности.

Отбор и выдвижение кандидатов производятся решением ученого совета военно-учебного заведения исходя из установленных квот. Квоты отбора кандидатов для каждого военно-учебного заведения устанавливаются Главным управлением кадров Министерства обороны и доводятся до военно-учебных заведений не позднее чем за месяц до начала летней экзаменационной сессии.

5. Списки кандидатов на получение стипендии Благотворительного фонда В. Потанина, отобранных в видах, родах войск Вооруженных Сил, главных (центральных) управлениях Министерства обороны, составленные по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции и утвержденные начальниками, имеющими в подчинении вузы, представляются на бумажных и магнитных носителях ежегодно к 15 августа в Главное управление кадров Министерства обороны. К спискам кандидатов прилагаются заверенные копии решений ученых советов военно-учебных заведений, а также служебная характеристика на каждого кандидата.

Списки кандидатов от Военного университета утверждаются его начальником и представляются в Главное управление кадров Министерства обороны.

6. Главное управление кадров Министерства обороны ежегодно с 15 по 30 августа проводит экспертизу конкурсных списков. Предметом экспертизы является достоверность представленных сведений о кандидатах, а также проводится проверка наличия всех необходимых документов.

По результатам экспертизы формируются три конкурсных списка кандидатов по решению начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214, от 02.03.2006 N 104)

Одновременно с формированием конкурсных списков определяются военно-учебные заведения, на базе которых будет проведен второй этап конкурсного отбора.

7. Количество стипендий распределяется пропорционально количеству кандидатов, включенных в конкурсные списки отдельно для военно-учебных заведений, дислоцирующихся на территориях Московского и Ленинградского военных округов, военно-учебных заведений, дислоцирующихся на территориях Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов, и военно-учебных заведений, дислоцирующихся на территориях Сибирского и Дальневосточного военных округов.

8. Второй этап конкурсного отбора проводится ежегодно с 15 по 30 сентября в течение трех учебных дней на базе предварительно отобранных военно-учебных заведений. График проведения конкурсных отборов, конкурсные списки кандидатов, порядок направления кандидатов к местам проведения конкурсов, порядок оплаты командировочных расходов и другие организационные вопросы определяются указаниями Министра обороны Российской Федерации, которые доводятся до начальников, имеющих в подчинении вузы, и командующих войсками военных округов, на территориях которых будут проводиться конкурсные отборы, не позднее чем за 10 дней до их начала.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 17.10.2008 N 531)

Руководство проведением второго этапа конкурсного отбора осуществляется конкурсной комиссией, которая создается в составе согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции. Сведения о представителях в состав конкурсной комиссии сообщаются до 1 июня в Главное управление кадров Министерства обороны. Персональный состав конкурсной комиссии, согласованный с Фондом, утверждается начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214, от 02.03.2006 N 104)

9. Непосредственная организация второго этапа конкурсного отбора, включая определение содержания и тематики конкурсов, разработку методик проведения конкурсов и другие мероприятия по отбору кандидатов, осуществляется рабочей группой, состав которой определяется Фондом по согласованию с Министерством обороны.

10. Организация встречи, размещения, питания курсантов, прибывающих для проведения конкурсного отбора, возлагается на начальника гарнизона по месту дислокации военно-учебного заведения, в котором проводится второй этап конкурсного отбора.

Организация обеспечения учебными и другими помещениями для проведения конкурсов, пропускного режима на территорию военно-учебного заведения и режима секретности, а также выполнения других мероприятий, связанных с проведением конкурсного отбора, возлагается на начальника военно-учебного заведения, в котором проводится второй этап конкурсного отбора. При необходимости, на начальника военно-учебного заведения, в котором проводится второй этап конкурсного отбора, могут быть возложены дополнительные задачи по организации встречи, размещения, питания курсантов, прибывающих для проведения конкурсного отбора.

11. Награждение победителей второго этапа конкурсного отбора проводится в последний день проведения конкурсного отбора в торжественной обстановке с участием постоянного и переменного состава военно-учебного заведения.

Победители конкурсного отбора объявляются приказом Министра обороны Российской Федерации.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214, от 02.03.2006 N 104, от 17.10.2008 N 531)

12. Выплата стипендий Фонда курсантам военно-учебных заведений производится на основании приказа Министра обороны Российской Федерации по месту их учебы.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214, от 02.03.2006 N 104, от 17.10.2008 N 531)

Стипендия выплачивается ежемесячно дополнительно к окладам денежного содержания курсантов.

13. Средства на организацию проведения конкурсов, включая средства на оплату перевозок к местам проведения конкурсного отбора и обратно, проживания, питания кандидатов и членов конкурсной комиссии от Министерства обороны и другие расходы, перечисляются Фондом на лицевой счет Главного финансово-экономического управления Министерства обороны, предназначенный для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, на основании ежегодно разрабатываемой сметы в соответствии с Договором пожертвования, заключаемым между Фондом и Министерством обороны.

Средства на выплату стипендий перечисляются Фондом в соответствии с Договором пожертвования.

(п. 13 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 30.05.2005 N 214)

14. В случае отсутствия перечисленных средств на лицевых счетах Министерства обороны конкурс не проводится, выплата стипендий прекращается.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Инструкции (п. 5)

 

Форма

 

                              СПИСОК

                КАНДИДАТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ

              БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В. ПОТАНИНА,

        ОТОБРАННЫХ В ____________________________________

                       (вид, род войск Вооруженных Сил,

                       главное (центральное) управление

                         Министерства обороны, имеющее

                                    вузы)

 

Наименование
военно-учеб-
ного заведе-
ния         

        Воинское звание,       
     фамилия, имя, отчество    
           кандидата           

  Дата заключения
    контракта о  
    прохождении  
  военной службы 

1. Военный 
университет

1. Курсант Иванов Иван Иванович

30 октября 2000 г.

2.  Сержант   Семенов     Сергей
Петрович                       

30 октября 2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Начальник управления (отдела) кадров _________________________

                                             (воинское звание,

                                          инициал имени, фамилия)

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Инструкции (п. 8)

 

СОСТАВ

КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СТИПЕНДИИ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В. ПОТАНИНА

 

  Состав  
 комиссии 

Наименование органа военного управления

Представи- 
тельство,  
чел.       

Председа- 
тель комис-
сии       

 Главное управление кадров Министерства
обороны                               

     1     

Заместитель
председате-
ля комиссии

 Благотворительный фонд В. Потанина   

     1     

Члены     
комиссии  

 Благотворительный фонд В. Потанина   

     1     

 Главное управление кадров Министерства
обороны                               

     2     

 Вид  Вооруженных   Сил,   род    войск
Вооруженных Сил,  главное (центральное)
управление      Министерства   обороны,
имеющее   в   подчинении военно-учебное
заведение,  на базе которого проводится
второй этап конкурса                  

     1     

 Военный округ, на территории которого
проводится второй этап конкурса       

     1     

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018