Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2003 г. N 4433

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 17 марта 2003 г. N 85

 

О КУРСАХ ПО ПОДГОТОВКЕ МЛАДШИХ ОФИЦЕРОВ

СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

 

В целях совершенствования работы курсов по подготовке младших офицеров Сухопутных войск (далее именуются - курсы) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работы курсов по подготовке младших офицеров Сухопутных войск.

2. Осуществлять подготовку офицеров для Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов на 38 курсах, для Сибирского и Дальневосточного военных округов - на 34 курсах.

3. Установить:

а) штатную численность переменного состава 38 курсов - 200 чел., 34 курсов - 280 чел.;

б) перечень специальностей подготовки на курсах и соответствующих военно-учетных специальностей (ВУС):

"Боевое применение мотострелковых подразделений" (ВУС 021000);

"Боевое применение танковых подразделений" (ВУС 021100);

"Боевое применение подразделений наземной и самоходной артиллерии" (ВУС 030400, 030500);

"Боевое применение подразделений зенитной артиллерии и зенитных ракетных комплексов малой дальности" (ВУС 041500, 042000);

"Применение смешанных подразделений связи и подразделений со средствами радиосвязи" (ВУС 121000, 121200).

4. Общее руководство и контроль за деятельностью курсов возложить на главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

5. Главнокомандующему Сухопутными войсками - заместителю Министра обороны Российской Федерации:

обеспечить разработку и утвердить до 1 мая 2003 г. в установленном порядке положение о 34 и 38 курсах, а также учебные планы и программы подготовки офицеров на курсах по каждой специальности подготовки;

составлять ежегодно на основании заявок, представленных командующими войсками военных округов, с учетом специальностей подготовки, определенных для данных курсов, в соответствии с установленной штатной численностью переменного состава курсов расчеты комплектования курсов переменным составом и утверждать их до 1 марта после согласования с Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Главное управление кадров);

направлять в Главное управление кадров сведения о результатах профессионального отбора военнослужащих, а также об итогах выпуска офицеров в течение двух дней после зачисления военнослужащих на курсы и их выпуска (форма представления сведений устанавливается Главным управлением кадров).

6. Командующим войсками военных округов:

спланировать и через командующих объединениями, командиров соединений, воинских частей и военных комиссаров организовать в интересах полного и качественного комплектования курсов переменным составом работу по военно-профессиональной ориентации военнослужащих и граждан, прошедших военную службу, на выбор профессии офицера;

представлять ежегодно к 1 февраля года поступления на курсы на основе анализа укомплектованности в войсках военного округа первичных воинских должностей офицеров с ВУС, соответствующими специальностям подготовки на курсах, и с учетом наличия кандидатов (по итогам проведения военно-профессиональной ориентации) главнокомандующему Сухопутными войсками - заместителю Министра обороны Российской Федерации заявки на потребное количество учебных мест на курсах.

7. Командующим войсками Московского и Сибирского военных округов обеспечить руководство вопросами боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, внутреннего порядка, комплектования постоянным составом, состоянием воинской дисциплины и правопорядка, технического, материального, медицинского, финансового, социально-правового и бытового обеспечения на 38 и 34 курсах соответственно.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам.

9. Приказ разослать до полка (ему равных) Сухопутных войск и военного комиссариата.

 

Министр обороны

Российской Федерации

С.ИВАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 17 марта 2003 г. N 85

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КУРСОВ ПО ПОДГОТОВКЕ

МЛАДШИХ ОФИЦЕРОВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

 

1. Обучение на курсах проводится по программам ускоренной подготовки военнослужащих по военно-учетным специальностям для приобретения ими навыков, необходимых для выполнения обязанностей на первичных воинских должностях офицеров, на базе имеющегося среднего (полного) общего, среднего профессионального или высшего профессионального образования без повышения образовательного уровня у обучающихся. Нормативный срок обучения на курсах - 10 месяцев, начало занятий - 1 июля ежегодно. По окончании курсов выпускники считаются получившими сокращенную военную подготовку.

2. Конкретные специальности подготовки из перечня специальностей подготовки на курсах, по которым необходимо проводить набор, ежегодно определяются на основании заявок, представленных командующими войсками военных округов, решением главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны Российской Федерации. Численность учебной группы по каждой специальности должна составлять не менее 20 военнослужащих.

3. В качестве кандидатов для зачисления на курсы могут рассматриваться военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме офицеров), проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее 6 месяцев), в возрасте до 27 лет на момент зачисления на учебу <*>.

--------------------------------

<*> Граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание обучаться на курсах, в установленном порядке поступают на военную службу по контракту и назначаются на вакантные воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

 

Военнослужащие должны иметь высшее (неполное высшее) профессиональное или среднее профессиональное образование, подтвержденное соответствующим дипломом государственного образца. В виде исключения по решению главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны Российской Федерации, согласованному с Главным управлением кадров, в качестве кандидатов для зачисления на курсы могут рассматриваться военнослужащие, имеющие среднее (полное) общее образование:

проходящие военную службу по призыву (прослужившие не менее 18 месяцев), находящиеся на должностях командиров взводов (начальников расчетов), старшин рот (батарей), старших техников рот (батарей);

проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее 6 месяцев), находящиеся на воинских должностях сержантского и рядового состава, имеющие опыт боевых действий и награжденные государственными наградами.

4. С военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при зачислении на курсы в установленном порядке заключается в воинской части, в которой он проходит военную службу, первый контракт.

5. ВУС по воинским должностям военнослужащих или гражданские специальности должны быть однопрофильны специальностям подготовки, для обучения по которым они рассматриваются в качестве кандидатов. В виде исключения могут рассматриваться кандидаты, ВУС которых по занимаемым ими воинским должностям не соответствуют специальностям подготовки на курсах из-за того, что они были в течение года назначены на эти воинские должности в связи с организационно-штатными мероприятиями с воинских должностей, имеющих ВУС, однопрофильные специальностям подготовки на курсах.

6. Зачисление военнослужащих на курсы производится приказами главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны Российской Федерации по личному составу, согласованными с Главным управлением кадров, в соответствии с установленными для курсов штатной численностью переменного состава и специальностями подготовки.

7. Отчисление военнослужащих переменного состава курсов производится приказами главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны Российской Федерации по личному составу по ходатайствам командующих войсками военных округов, на территории которых расположены курсы.

Отчисленные военнослужащие переменного состава направляются для прохождения дальнейшей военной службы в те воинские части, откуда они поступили на курсы. Перевод на другие курсы военнослужащих переменного состава не допускается.

8. Персональное назначение выпускников курсов на вакантные воинские должности командиров взводов (начальников расчетов), подлежащие замещению младшими офицерами, производится приказом Министра обороны Российской Федерации. Одновременно с назначением на воинские должности военнослужащим, имеющим высшее профессиональное образование, родственное соответствующей ВУС, присваивается первое воинское звание "лейтенант". Остальным военнослужащим при назначении на воинские должности присваивается первое воинское звание "младший лейтенант".

9. При прохождении военной службы выпускниками курсов должно обеспечиться их использование по основной или однопрофильной ВУС на воинских должностях, для исполнения обязанностей на которых они получили подготовку на курсах, и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

10. Повышение уровня военной подготовки выпускников курсов в зависимости от имеющегося у них уровня профессионального образования может осуществляться в следующем порядке:

а) офицеры, имеющие высшее профессиональное образование, могут в установленном порядке повышать уровень военной подготовки до звена "рота (батарея)" на трехмесячных курсах повышения квалификации в профильных военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее именуются - военно-учебные заведения), до звена "батальон (дивизион)" - в существующей системе дополнительного профессионального образования;

б) офицеры, имеющие среднее профессиональное образование, могут в установленном порядке повышать уровень военной подготовки до звена "рота (батарея)" на трехмесячных курсах повышения квалификации в профильных военно-учебных заведениях. В дальнейшем по окончании гражданских образовательных учреждений высшего профессионального образования (по вечерней или заочной формам обучения) они могут повышать уровень военной подготовки до звена "батальон (дивизион)" в существующей системе дополнительного профессионального образования;

в) офицеры, имеющие среднее (полное) общее образование, по окончании гражданских образовательных учреждений среднего или высшего профессионального образования (по вечерней или заочной формам обучения) могут повышать уровень военной подготовки:

получившие среднее профессиональное образование - до звена "рота (батарея)" на трехмесячных курсах повышения квалификации в профильных военно-учебных заведениях;

получившие высшее профессиональное образование - до звена "рота (батарея)" на трехмесячных курсах повышения квалификации в профильных военно-учебных заведениях, до звена "батальон (дивизион)" - в существующей системе дополнительного профессионального образования;

г) офицеры, имеющие неполное высшее профессиональное образование, по завершении обучения в гражданских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (по вечерней или заочной форме обучения) могут повышать уровень военной подготовки до звена "рота (батарея)" - на трехмесячных курсах повышения квалификации в профильных военно-учебных заведениях, до звена "батальон (дивизион)" - в существующей системе дополнительного профессионального образования.

Офицеры, получившие высшее профессиональное образование и повысившие уровень военной подготовки для прохождения военной службы на воинских должностях в звене "батальон (дивизион)", в установленном порядке могут поступать для последующей подготовки в профильные военные академии (университеты).

11. Организация и проведение проверок деятельности курсов осуществляются в установленном порядке.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018