Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2002 г. N 3237/30-3/и

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

ИНОГОРОДНИХ СТУДЕНТОВ И УЧАЩИХСЯ ДНЕВНЫХ

ОТДЕЛЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов ОМС запросами об обеспечении страховыми медицинскими полисами обязательного медицинского страхования иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования сообщает следующее.

В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 N 4543-1, учащиеся и студенты дневных форм обучения отнесены к неработающему населению.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" установлено, что страхователями при обязательном медицинском страховании для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местная администрация.

Согласно пункту 7 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.1992 N 41 (в редакции от 11.10.1993 N 1018), при изменении постоянного места жительства неработающие граждане, в отношении которых заключен договор обязательного медицинского страхования, возвращают полученный полис с последующим получением другого полиса по новому месту жительства.

Таким образом, обязательное медицинское страхование и обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС неработающих граждан осуществляется по месту их жительства на территории Российской Федерации.

Пунктом 5.15 Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.10.1995 N 393 (в редакции Приказа МВД России от 15.09.1997 N 600), было определено, что студенты и учащиеся дневных отделений образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования регистрируются по месту жительства в порядке, предусмотренном Инструкцией, у родственников, в качестве нанимателя (поднанимателя), арендатора или в общежитиях образовательных учреждений сроком на один год, с последующим продлением регистрации на тот же срок по ходатайствам администраций образовательных учреждений. В паспортах этой категории граждан проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства, с указанием срока, на который они регистрируются.

Согласно Приказу МВД России от 10.06.2002 N 550 (зарегистрирован в Минюсте России 02.07.2002, регистрационный N 3543) пункт 5.15 в упомянутой Инструкции утратил силу.

На запрос Федерального фонда ОМС о порядке регистрации иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений Паспортно-визовое управление МВД России письмом от 06.08.2002 N 16/3260 разъяснило, что в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 (с изменениями), регистрация по месту пребывания и по месту жительства указанной категории граждан осуществляется на общих основаниях.

Законом Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Соответственно, обязательное медицинское страхование и обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего или среднего профессионального образования, в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства по месту расположения учебного заведения, должно осуществляться как неработающих граждан данной территории.

В случае регистрации упомянутых иногородних студентов и учащихся по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства.

 

Директор

А.М.ТАРАНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018