Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 4 декабря 1996 г. N 2/3

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ

ЛИТЕРАТУРОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления книгоиздания, библиотек и информационно-методического обеспечения Буги П.Г. "О состоянии и мерах по обеспечению учебной литературой общеобразовательных учреждений", коллегия отмечает, что в 1994 - 1996 годах проведена определенная работа по организации подготовки и издания учебников и учебно-методической литературы для общего среднего образования.

Ежегодно формируется федеральный комплект учебников, отвечающий временным государственным образовательным стандартам и сохраняющий единое образовательное пространство, организуется его издание и доставка.

Осуществлена демонополизация в издании учебной литературы. Так, в издании федерального комплекта на 1996/1997 учебный год участвует 24 издательства.

Однако проблема обеспечения школ учебниками и учебно - методической литературой высокого качества и в необходимых объемах остается нерешенной, что может стать тормозом структурно - содержательного реформирования общего образования, его обновления и развития.

Во многом это связано с невыполнением Постановления Правительства Российской Федерации N 767 от 2 июля 1994 года "О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений", в котором ответственность за обеспечение общеобразовательных учреждений учебной литературой возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году только 45 регионов из 89 (50%) заложили в своих бюджетах средства на эти цели.

Не выполнены статьи 19 и 60 "Закона о бюджете 1996 года" об оказании дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации в размере 500 млрд. руб. на издание и доставку учебников. К настоящему времени из этой суммы выделено только 270 млрд. руб.

В результате, при минимально необходимом ежегодном тираже в 110 млн. экз. в 1996 году программа выпуска учебников и пособий по состоянию на 3 декабря 1996 года выполнена лишь на 62%.

Между тем имеется интересный опыт отдельных субъектов Российской Федерации, таких как Республика Кабардино-Балкария, Вологодская, Ярославская области и др., по использованию различных источников финансирования приобретения учебной литературы (включая спонсорское и родительское финансирование).

В регионах органами управления образованием создаются различные структуры, как государственные, так и коммерческие, по обеспечению образовательных учреждений школьными учебниками и учебно-методической литературой (г. г. Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Вологодская обл. и др.).

Вместе с тем на федеральном уровне недостаточно проводится работа по изучению и использованию положительного опыта субъектов Российской Федерации по решению вопросов обеспечения общеобразовательных учреждений учебной литературой.

Все еще незначительна роль органов управления образованием субъектов Российской Федерации в формировании ежегодных программ федерального учебного книгоиздания, а отсутствие целостной системы информирования учащихся и учителей образовательных учреждений и органов управления об издаваемой и имеющейся в продаже учебной литературе не позволяет органам управления образованием субъектов Российской Федерации правильно выбрать и сделать обоснованный заказ на необходимую литературу.

Требует совершенствования система экспедирования и доставки учебной литературы образовательным учреждениям.

В 1996 году не обеспечено также дотирование выпуска пробных учебников и учебной литературы для малочисленных народов и национальностей Севера, Дальнего Востока и Сибири, а также учебников для специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с отклонением в развитии, включенных в федеральную программу книгоиздания.

Снижение контроля за качеством издательского оформления и полиграфического исполнения учебной литературы для образовательных учреждений приводит к нарушению рядом издательств действующих ГОСТов и санитарных правил и норм по оформлению учебников. Нередки случаи "пиратских" изданий школьных учебников с грифом Минобразования России. В связи с изложенным коллегия решила:

1. Принять к сведению сообщение Управления книгоиздания, библиотек и информационно-методического обеспечения.

2. Управлению книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения (Буге П.Г.):

2.1. В месячный срок подготовить проект Постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по более полному обеспечению учебной литературой образовательных учреждений", предусмотрев в нем предложения:

- по финансированию издания и доставки учебной литературы по заказам органов управления образованием за счет бюджетов субъектов Российской Федерации;

- по механизму финансирования создания новых (экспериментальных и пробных) учебников, учебной литературы для учащихся специальных школ, а также учебников на языках малочисленных народов Севера.

2.2. Совместно с Управлением общего среднего образования (Леонтьевой М.Р.), Управлением реабилитационной работы и специального образования (Шиловым Д.С.), Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.) и Управлением гуманитарного образования и развития личности (Сериковым В.В.) в двухнедельный срок представить на утверждение перечень федеральных учебников и учебных пособий для издания на 1997/1998 учебный год (взяв за основу полный список учебной литературы, рекомендованной Минобразованием России).

2.3. Организовать сбор заказов субъектов Российской Федерации на учебную литературу 1997/1998 учебного года.

2.4. До 1 февраля 1997 года внести на утверждение согласованные с органами управления образованием субъектов Российской Федерации предложения о создании информационно - аналитической сети (на уровне административных районов включительно) по обеспечению сборов сводных заказов на учебную литературу, их размещение в издательствах и контроль за их выполнением.

Подготовить предложения о создании головного информационно - аналитического центра по учебной литературе.

2.5. До 10 января 1997 года представить на утверждение положение о Всероссийском совете по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений и предложение по его персональному составу.

3. Управлению развития общего среднего образования (Леонтьевой М.Р.), Управлению реабилитационной работы и специального образования (Шилову Д.С.), Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.), Управлению гуманитарного образования и развития личности (Серикову В.В.) совместно с РАО сформировать до 1 июля 1997 года федеральный комплект учебников на 1998/1999 учебный год.

4. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации, федеральным министерствам и ведомствам:

4.1. Провести анализ обеспеченности подведомственных образовательных учреждений учебной литературой и представить к 15 февраля 1997 года сводные заказы на учебники и учебно - методическую литературу, включенные в перечень федеральных учебников и учебных пособий для издания на 1997/1998 учебный год.

4.2. Использовать опыт органов управления образованием Республики Кабардино-Балкария, Вологодской и Ярославской областей по многоканальному финансированию обеспечения образовательных учреждений учебной литературой (включая родительское финансирование).

5. Просить Государственный комитет Российской Федерации по печати:

5.1. Обеспечить первоочередное финансирование издательств по выпуску пробных учебников и учебной литературы на языках малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири, включенных в федеральную программу книгоиздания 1996 года.

5.2. Усилить контроль за качеством выпускаемой учебной литературы для общеобразовательных учреждений, соблюдением издательствами и полиграфическими предприятиями действующих ГОСТов и санитарно-гигиенических норм по изготовлению учебников и пособий.

5.3. Рассмотреть и решить вопрос о мерах по предотвращению выпуска учебной литературы с грифом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации издательствами и издающими организациями, не владеющими авторскими правами на ее издание.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Болотова В.А.

 

Председатель коллегии

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018