Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2000 г. N 4647/30-3и

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ И АСПИРАНТОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов ОМС запросами об обязательном медицинском страховании иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также об оплате медицинской помощи, оказанной студентам, из числа иностранных граждан, сообщает следующее.

1. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страхователями при обязательном медицинском страховании для неработающих граждан являются органы государственного управления субъектов Российской Федерации, местная администрация.

В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, учащиеся и студенты дневных форм обучения отнесены к неработающему населению. Платежи на обязательное медицинское страхование указанной категории граждан производятся органами исполнительной власти с учетом территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение (пункт 3 Положения).

Упомянутые нормы закреплены также пунктом 2 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018.

Согласно Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.92 N 41 (в редакции Постановления Правительства РФ от 11.10.93 N 1018), при увольнении работающего гражданина администрация предприятия обязана получить у него выданный полис. При изменении постоянного места жительства неработающие граждане, в отношении которых заключен договор обязательного медицинского страхования, возвращают полученный полис с последующим получением другого полиса по новому месту жительства (пункты 4, 7 Инструкции).

Законом Российской Федерации от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 17.07.95 N 713 утвердило Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, а также поручило Министерству внутренних дел Российской Федерации издать инструкцию о применении этих Правил.

Инструкцией о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.10.95 N 393, зарегистрированным в Минюсте России 16.11.95 N 980, определено, что студенты и учащиеся дневных отделений образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования регистрируются по месту жительства в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, у родственников, в качестве нанимателя (поднанимателя), арендатора или в общежитиях образовательных учреждений сроком на один год, с последующим продлением регистрации на тот же срок по ходатайствам администраций образовательных учреждений. В паспортах этой категории граждан проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства, с указанием срока, на который они регистрируются (пункт 5.15 Инструкции, введен Приказом МВД России от 15.09.97 N 600).

В упомянутых нормативных правовых актах установлен единый порядок регистрации для студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования вне зависимости от статуса учебного учреждения.

Соответственно, обязательное медицинское страхование, а также обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС иногородних студентов и учащихся дневных отделений высшего профессионального и среднего профессионального образования, в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства, должно осуществляться как страхование неработающего населения данной территории.

В случае регистрации упомянутых иногородних студентов и учащихся по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства.

2. Положением о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814, зарегистрированным в Минюсте России 05.08.98 N 1582, определено, что освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Аспиранты очной формы обучения за счет средств бюджета обеспечиваются стипендией в установленном размере, иногородним предоставляется общежитие. При условии выполнения индивидуального плана аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты (пункты 43, 57, 60 Положения).

Паспортно - визовое управление Министерства внутренних дел Российской Федерации письмом от 20.09.2000 N 16/2942 разъяснило, что Федеральным законом от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции от 10.07.2000 N 92-ФЗ) аспиранты отнесены к категории обучающихся. Поэтому на аспирантов, обучающихся в системе высшего и послевузовского профессионального образования, распространяются требования пункта 5.15 Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23.10.95 N 393 (с изменениями и дополнениями).

Соответственно, обязательное медицинское страхование, а также обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС иногородних граждан, в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства, обучающихся в очной аспирантуре, должно осуществляться как иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, по месту расположения этих учреждений.

В случае регистрации упомянутых аспирантов по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства.

Кроме того, обязательное медицинское страхование аспирантов, обучающихся в очной аспирантуре и в установленном порядке зачисленных на штатную должность либо выполняющих работу на иных условиях оплаты, должно осуществляться как других работников данных образовательных учреждений.

3. Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.95 N 1039 "О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования" Постановлением от 10.04.96 N 5 утвердил Порядок приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета (зарегистрирован в Минюсте России 15.08.96 N 1149).

Согласно упомянутому Порядку иностранные граждане принимаются в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями, а также соглашениями, заключаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и другими федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения, с государственными органами управления образования зарубежных стран, по согласованию с Госкомвузом России (пункт 1 Порядка).

Зачисление иностранных граждан в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации на все формы обучения и повышения квалификации осуществляется на основании направления Управления международного сотрудничества Госкомвуза России. Город и учебное заведение, где будет обучаться иностранный учащийся, определяется планом распределения (пункт 3 Порядка).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.95 N 1039 "О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования" государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации осуществляют обучение иностранных граждан с выплатой стипендии и предоставляют медицинское обслуживание на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета (пункт 5 Порядка).

Механизма передачи средств федерального бюджета, выделяемых на высшее и среднее профессиональное образование, на обязательное медицинское страхование иностранных студентов (аспирантов) упомянутых образовательных учреждений, действующим законодательством не предусмотрено.

Соответственно, медицинская помощь, оказанная иностранным гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

 

И.о. директора

Ю.Н.КРЮКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018