Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2000 г. N ВГ-6-02/536

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит для руководства и применения в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 2000 г. N 04-00-11 по вопросу применения пункта 3 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 2000 г. N 04-00-11

 

В Минфин России поступают письма о применении пункта 3 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н.

Этим пунктом установлено, что расходы на подготовку и переподготовку кадров подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию, а также зарубежными образовательными учреждениями.

В поступающих в Минфин России письмах обращается внимание, что ранее, в письме Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94, регулирующем те же вопросы, в соответствующем абзаце после слов "получившими государственную аккредитацию" были слова в скобках "(имеющими соответствующую лицензию)". Исходя из этого ставится вопрос о правомерности отнесения после 1 апреля текущего года на себестоимость расходов на подготовку и переподготовку кадров теми организациями, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, но не получили государственную аккредитацию.

При подготовке Приказа от 15 марта 2000 г. N 26н Минфин России не ставил задачу ограничить возможности организаций по отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) расходами на подготовку и переподготовку кадров исключительно теми случаями, когда образовательные учреждения имеют государственную аккредитацию. Упомянутые выше слова в скобках были исключены в связи с тем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии. При этом имелось в виду, что если у организации нет такой лицензии, то она не может заниматься образовательной деятельностью, а значит, и рассматриваться в качестве образовательного учреждения. То есть условием отнесения для организаций на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на подготовку и переподготовку кадров является в нашем понимании именно статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация.

В связи с изложенным, а также в целях обеспечения единого подхода по этому вопросу при ответах на запросы налогоплательщиков прошу довести изложенное до подведомственных налоговых органов.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018