Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2000 г. N 2212

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 12 апреля 2000 г. N 295

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА СЛУШАТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях обеспечения качественной подготовки кадров для таможенных органов и в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приема слушателей в образовательные учреждения Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - Инструкция).

2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации и организаций, подведомственных ГТК России, обеспечить выполнение требований Инструкции.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России Макарову В.В.

 

Врио председателя Комитета

генерал - полковник

таможенной службы

В.И.МЕЩЕРЯКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу ГТК России

от 12 апреля 2000 г. N 295

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА СЛУШАТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Настоящая Инструкция о порядке приема слушателей в образовательные учреждения Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральными законами от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586); от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135); Приказом Минобразования России от 24.02.98 N 500 "Об утверждении Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.04.98, N 1516), с изменениями и дополнениями, утвержденными Приказом Минобразования России от 16.03.99 N 640 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.05.99, N 1775).

Инструкция определяет порядок отбора кандидатов в образовательные учреждения Государственного таможенного комитета Российской Федерации и требования к ним.

2. Российская таможенная академия (РТА) и ее филиалы готовят кадры для таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы), а также для таможенных служб государств - участников СНГ (в соответствии со специальными соглашениями).

Количественный состав слушателей определяется до 1 ноября года, предшествующего поступлению, на основании потребностей ГТК России в специалистах, подготавливаемых РТА и ее филиалами. Контрольные цифры согласуются с Минобразованием России и утверждаются председателем ГТК России.

3. Прием в РТА и ее филиалы на очные, заочные и очно - заочные отделения проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. В целях обеспечения фактического равенства кандидатов, поступающих на очные отделения, содействия в подготовке специалистов для региональных таможенных органов в рамках контрольных цифр на основании предварительных заявок региональных таможенных органов в РТА и ее филиалах выделяются целевые места приема. На эти места организуется отдельный конкурс. Проходной балл определяют приемные комиссии. Для граждан, уволенных с военной службы, при приеме устанавливаются преимущественные права в соответствии с Федеральным законом от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

4. Начальникам Восточно - Сибирского и Дальневосточного, Дагестанского и Северо - Кавказского, Калининградского и Северо - Западного таможенных управлений при решении вопросов об отборе и направлении кандидатов на обучение необходимо ориентироваться прежде всего на Владивостокский, Ростовский и Санкт - Петербургский филиалы РТА.

5. Требования, предъявляемые к кандидатам для поступления в РТА и ее филиалы:

На очное отделение принимаются граждане Российской Федерации начиная с того года, в котором им исполняется 17 лет, пригодные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в таможенных органах.

Кандидаты, поступающие на очную форму обучения, до начала вступительных испытаний проходят в РТА и ее филиалах медицинское освидетельствование в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 390 "Об утверждении Положения о военно - врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1758).

Перечень документов, представляемых лицами, поступающими на очное отделение, приведен в правилах приема в Российскую таможенную академию.

На заочное отделение экономического и юридического факультетов принимаются сотрудники таможенных органов, имеющие среднее (полное) общее или профессиональное образование, а также высшее образование со стажем работы в таможенных органах не менее одного года.

На очно - заочное отделение факультета таможенного дела принимаются сотрудники таможенных органов, имеющие высшее образование, со стажем работы в таможенных органах не менее двух лет, занимающие должности главного инспектора (специалиста) и выше, способные по своим личным и деловым качествам к работе на руководящих должностях в системе таможенных органов и организаций ГТК России.

6. Отбор кандидатов для поступления в РТА и ее филиалы на очные, заочные и очно - заочные отделения осуществляют таможенные органы в соответствии с квотами, ежегодно устанавливаемыми ГТК России. Для кандидатов, поступающих на очные отделения, квоты не устанавливаются.

Для отбора кандидатов в таможенном органе создается комиссия, председателем которой назначается заместитель начальника таможни по кадровой работе. В своей работе комиссия обязана руководствоваться Инструкцией, а также правилами приема в РТА и ее филиалы.

Комиссия обязана:

- организовать разъяснительную работу среди сотрудников таможенных органов и граждан Российской Федерации о порядке приема и условиях обучения в РТА и ее филиалах;

- создать условия для объективного и качественного отбора кандидатов, изъявивших желание поступать в РТА и ее филиалы.

7. Решение о направлении кандидата для сдачи вступительных экзаменов оформляется протоколом. Кандидату вручается направление - рекомендация за подписью начальника таможенного органа и председателя комиссии.

Для кандидатов, поступающих на очную форму обучения, в направлении - рекомендации, по запросу таможенного органа, отражаются результаты проверки в правоохранительных органах по вопросу привлечения их к административной или уголовной ответственности.

8. Списки отобранных кандидатов для обучения в РТА и ее филиалах, утвержденные начальником таможенного органа, представляются в Главное управление кадров ГТК России до 10 июня (на очно - заочное отделение) и до 30 июня (на заочное отделение) года поступления.

9. На кандидатов, отобранных на заочную и очно - заочную форму обучения, оформляются учебные дела, в которые входят: заявление, документ об образовании государственного образца или его копия, заверенная в установленном порядке (подлинник представляется при зачислении), направление - рекомендация, анкета установленного образца, медицинское заключение, шесть фотографий размером 3 х 4 на матовой бумаге без уголка, документы, подтверждающие наличие льгот при сдаче экзаменов и зачислении на учебу.

10. Отпуска кандидатам для сдачи вступительных экзаменов в РТА и ее филиалы предоставляются в порядке, определенном Федеральным законом от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

11. Таможенные органы, рекомендующие кандидатов на очное обучение, по окончании учебного заведения обеспечивают их прием для дальнейшего прохождения таможенной службы.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018