Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 1999 г. N 14-55-349ин/15

 

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОБУЧЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 22 августа 1996 года N 125-ФЗ основные образовательные программы высшего профессионального образования обучающиеся могут осваивать в различных формах в зависимости от объемов обязательных занятий педагогического работника высшего учебного заведения с обучающимися: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме экстерната.

Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым получение высшего профессионального образования по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения или в форме экстерната не допускается, устанавливается Правительством Российской Федерации (Перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 22 ноября 1997 года N 1473).

Основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования является государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям (специальностям) (далее - ГОС ВПО) и основная образовательная программа высшего профессионального образования. Выполнение требований ГОС ВПО и основной образовательной программы высшего профессионального образования должно быть обязательным для всех форм обучения. Нормативный срок освоения выпускником основной образовательной программы высшего профессионального образования установлен ГОС ВПО для очной формы обучения и включает время, отводимое на теоретическое обучение, практики, сессии, подготовку квалификационной работы, каникулы. Срок освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования для других форм обучения устанавливается вузом при условии обеспечения обязательного освоения обучающимися полного объема часов теоретического обучения, отводимого на освоение дисциплин основной образовательной программы и устанавливаемого ГОС ВПО, а также практик. Принимая во внимание, что образовательное учреждение на основе ГОС ВПО самостоятельно разрабатывает и утверждает учебный план по конкретной форме обучения и график учебного процесса, Министерство в этой работе предлагает руководствоваться следующим:

1.1. Для лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, сроки реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения могут быть увеличены вузом до 1 года по сравнению с нормативными сроками обучения по очной форме.

1.2. Наименование дисциплин в учебных планах вуза и их группирование по циклам должны быть идентичны учебным планам для очного обучения.

1.3. Для студентов очно-заочной (вечерней) и заочной формы обучения занятия по дисциплине "Физическая культура" предусматриваются только по желанию студента.

1.5. В учебном плане указываются все виды практик в объеме очной формы обучения. Студенты очно-заочной (вечерней) и заочной формы обучения, работающие по профилю избранной в вузе специальности, все виды практик, за исключением преддипломной, организуют самостоятельно. Для остальных категорий студентов, а также в случае преддипломной практики места прохождения и программы практик определяются вузом. По результатам освоения программы практики обучающиеся представляют в образовательное учреждение письменный отчет с последующей аттестацией.

1.6. Продолжительность в учебном году экзаменационных сессий для очно-заочной (вечерней) и заочной формы обучения устанавливается в соответствии с дополнительными отпусками, которые предоставляются студентам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ.

 

2. Очно-заочная (вечерняя) форма обучения

 

2.1. При очно-заочной (вечерней) форме обучения вузы должны устанавливать сроки реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования, которые обеспечивают соблюдение общего теоретического объема часов, установленного ГОС ВПО, при этом объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 940 "Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования").

2.2. Рекомендуемая продолжительность учебного года составляет не более 45 недель. Не менее 2-х раз в году устанавливаются каникулы общей продолжительности не менее 7 недель.

2.3. В государственных, муниципальных высших учебных заведениях учебный год для студентов очно-заочной (вечерней) формы обучения начинается, как правило, с 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану.

2.4. Количество экзаменов, предусматриваемых для промежуточной аттестации обучающихся по очно-заочной (вечерней) форме в высших учебных заведениях, рекомендуется устанавливать не более 10 в учебном году.

 

3. Заочная форма обучения

 

3.1. В учебном году работа с преподавателем устанавливается не менее 160 часов, которые должны включать лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы, проводимые в период сессий с преподавателем (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 940 "Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования").

3.2. Аудиторные занятия для студентов заочной формы обучения, которые могут систематически посещать аудиторные занятия в межсессионный период, рекомендуется планировать 8 - 12 часов в неделю. Для студентов, не имеющих возможность посещать аудиторные занятия в межсессионный период, аудиторные занятия проводятся в экзаменационную сессию.

3.3. Рекомендуемые нормы времени по отдельным видам учебной работы при составлении учебных планов:

- среднее время выполнения одной контрольной (домашней) работы 8 - 10 часов. Общий объем времени на выполнение всех контрольных (домашних) работ в течение всего периода обучения должен составлять примерно 8 - 12% от общего объема часов теоретического обучения;

- курсовые работы рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее изучение.

 

4. Экстернат

 

4.1. Экстернат - самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

4.2. Порядок реализации ГОС ВПО в форме экстерната определен Положением об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования России от 14 октября 1997 года N 2033.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018