Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 1999 г. N КАС 99-134

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

 

    председательствующего                             Федина А.И.,

    членов коллегии                                 Толчеева Н.К.,

                                                    Пирожкова В.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании от 6 июля 1999 года заявление Лукача Д.И. о признании недействительной ч. 2 п. 10 Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, утвержденного Приказом Министерства образования РФ от 24.02.98 N 500, по частной жалобе Лукача Д.И. на определение судьи Верховного Суда РФ от 20 мая 1999 года об отказе в принятии заявления по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения Лукача Д.И., поддержавшего частную жалобу, Кассационная коллегия

 

установила:

 

Лукач Д.И. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда РФ Лукачу Д.И. отказано в принятии заявления в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе Лукач Д.И. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции, в частности, дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств.

Судья, отказывая в принятии заявления, необоснованно исходил из того, что поскольку в заявлении речь идет о защите конкретного права, связанного с приемом в ВУЗ, оно неподсудно Верховному Суду РФ.

В ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации приведен перечень способов защиты гражданских прав.

В силу указанной нормы закона защита гражданских прав осуществляется в том числе и путем признания недействительным акта государственного органа. Выбор способа защиты своих прав принадлежит гражданину. В данном случае Лукач Д.И. обратился в Верховный Суд РФ с соблюдением подсудности с требованием о признании недействительным в части действующего нормативного акта Министерства образования РФ. Правовых оснований для отказа в принятии заявления не имелось.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение Верховного Суда РФ от 20 мая 1999 года отменить, направив дело на рассмотрение в Верховный Суд РФ по первой инстанции.

 

Председательствующий

А.И.ФЕДИН

 

Члены коллегии

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

В.Н.ПИРОЖКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018