Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 марта 1999 г. N 01-50-31ин/32-03

 

О ВОПРОСАХ ПРИЕМА В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

В целях организованного приема студентов в государственные высшие учебные заведения в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. N 500 и зарегистрированным Минюстом России 23 апреля 1998 г. N 1516, Министерство обращает внимание на следующее:

1. В соответствии с Соглашением от 24 ноября 1998 г. "О предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения" с 1999 г. в государственные высшие учебные заведения наравне с гражданами Российской Федерации как на места, финансируемые из государственного бюджета, так и с оплатой стоимости обучения по договорам, принимаются граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца (дающих право на поступление в вуз).

Регулирование приема в учебные заведения государственных органов обороны, безопасности, внутренних дел, пограничной и таможенной служб определяется дополнительными соглашениями государств.

2. В связи с запросами, поступающими в Минобразование России, и письмами, направленными в адрес Минобразования России Генеральной прокуратурой Российской Федерации, уточняем, что Порядком приема определен (п. 12) перечень общеобразовательных предметов, из числа которых устанавливаются вступительные испытания в вуз. С целью обеспечения равных прав граждан Российской Федерации при поступлении в высшие учебные заведения данный перечень установлен на основе инвариантной части Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации (федеральный компонент), утвержденного Приказом Минобразования России от 9 февраля 1998 г. N 322.

Программы вступительных испытаний необходимо формировать на основе примерных программ, разработанных Минобразованием России и опубликованных в официальном издании Справочника для поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации (Москва, издательский дом "Дрофа", 1998 г.). Не допускается установление вступительных испытаний по отдельным разделам предмета "Обществознание", например, основам политологии и права, экономической теории, а также по психологии и др.

3. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проверок выявлен ряд нарушений законодательства в части соблюдения не только льгот, но и прав на образование при поступлении в вузы инвалидов I и II групп, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан, имеющих на основании действующего законодательства льготы по приему в высшие учебные заведения.

Напоминаем, что извлечения из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в вузы, содержатся в письме Минобразования России от 23 февраля 1998 г. N 06-62-43ин/16-03, которое опубликовано также в официальном издании Справочника для поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации.

Следует считать грубым нарушением действующего законодательства:

отмену льготы на внеконкурсное поступление лицам, окончившим общеобразовательное учреждение с отличием;

ограничение приема в вузы инвалидов I и II групп без соответствующего заключения ВТЭК;

прием на льготных условиях спортсменов и членов спортивных сборных команд Российской Федерации в непрофильные вузы.

4. В ряде случаев вузы с целью привлечения контингента включают в образовательные программы подготовительных отделений и курсов, а также общеобразовательных учреждений, находящихся с ними в договорных отношениях, дисциплины из образовательных программ высшего профессионального образования. При этом в дальнейшем лицам, поступившим в вуз, нередко сокращаются сроки обучения за счет приема их на второй курс, что является нарушением действующего законодательства и положения Порядка приема.

Работа подготовительных отделений, финансируемых из государственного бюджета, и хозрасчетных подготовительных курсов организуется с целью повышения уровня знаний абитуриентов по общеобразовательным предметам. Программы обучения на подготовительных отделениях и курсах должны соответствовать программам, опубликованным в упомянутом Справочнике для поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации.

Подготовительные отделения, финансируемые из федерального бюджета, созданы с целью поддержки лиц, испытывающих материальные и социальные затруднения при подготовке в вуз, особенно лиц, проживающих в сельской местности, а также граждан, уволенных с военной службы. Обучение слушателей финансируется из государственного бюджета, поэтому введение платного обучения по договорам на подготовительных отделениях не предусматривается.

5. Министерство рекомендует выделять в приоритетном порядке целевые места для абитуриентов, окончивших сельские школы, в целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально - экономических проблем регионов (в соответствии с п. 4 Порядка приема).

6. Единые экзамены (совмещенная итоговая государственная аттестация в общеобразовательном учреждении, одновременно являющаяся вступительными испытаниями в вуз) проводятся в соответствии с требованиями положения об итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и правилами приема в вузы с целью снижения нагрузки учащихся и не являются дополнительной образовательной услугой (письмо Минобразования России от 16 декабря 1998 г. N 01-50-205ин/32-03).

7. Ранние вступительные испытания по предписанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации отменены сначала письмом Минобразования России от 20 ноября 1997 г. N 01-50-187ин/32-03, а затем Порядком приема, в котором указывается, что все вступительные испытания в вуз начинаются не ранее начала приема документов, перечень которых установлен п. 10 Порядка приема.

8. В соответствии с п. 19 Порядка приема в качестве результатов вступительных испытаний могут засчитываться результаты победителей третьего (областного, краевого, республиканского) и четвертого (зонального) этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также победителей региональных олимпиад, проводимых советами ректоров вузов соответствующих регионов по общеобразовательным предметам. Региональные олимпиады проводятся совместно вузами, находящимися на территории субъекта Российской Федерации, на основе программ, разработанных Минобразованием России. При этом положение об олимпиаде должно устанавливать количество победителей (призеров), но не более 10% от общего числа участников по каждому предмету. Положение утверждается председателем совета ректоров и руководителем органа управления образованием субъекта Российской Федерации.

9. При организации приема абитуриентов на направление подготовки или специальность высшего профессионального образования в несколько потоков не допускается повторное участие в конкурсе лиц, получивших неудовлетворительную оценку на вступительных испытаниях в предыдущем потоке.

При большом конкурсе на направление подготовки или специальность не рекомендуется проведение вступительных испытаний в форме собеседования, при котором затруднительно формирование критериев оценки знаний абитуриентов и, как следствие, рассмотрение апелляций.

Состав вступительных испытаний и форма их проведения должны обеспечивать качественный отбор наиболее подготовленной молодежи на места, финансируемые из государственного бюджета.

10. В представлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 6 января 1999 г. N 21-7-99 отмечено, что в ряде регионов ведется прием студентов в вузы и их филиалы, не получившие лицензии. Министерство обращает внимание на необходимость выполнения п. 3, 4 ст. 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и п. 7 действующего Порядка приема в вузы, в которых определено, что высшее учебное заведение вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального образования и объявлять прием граждан только при наличии лицензии на ведение соответствующей образовательной деятельности. Прием в вуз для обучения в его филиале возможен только при наличии лицензии у данного филиала.

Министерство информирует, что с целью предупреждения нарушений действующего законодательства в Порядок приема будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

 

Министр

В.ФИЛИППОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018