Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 1999 г. N 1709

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 31

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 321

 

ПРИКАЗ

от 9 февраля 1999 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО

И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ,

ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ

 

В целях создания необходимых условий для получения общего образования лицами, осужденными к наказанию в виде лишения свободы, и в соответствии со статьей 112 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198) приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах (далее именуется - Положение).

2. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации, начальникам управлений (отделов) исполнения наказаний по субъектам Российской Федерации, учреждения ЖХ-385, управлений лесных исправительных учреждений:

2.1. Организовать изучение Положения работниками органов управления образованием, педагогическими коллективами вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях, сотрудниками учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, имеющими отношение к организации общего образования осужденных, а также провести разъяснительную работу среди осужденных по содержанию Положения в части, их касающейся.

2.2. Обеспечить приведение учредительных документов вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях в соответствие с Положением.

2.3. Обеспечить соблюдение требований Положения педагогическими коллективами вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях и сотрудниками исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

3. Не применять Приказ Министерства внутренних дел СССР и Министерства просвещения СССР от 1 июля 1986 г. N 129/152 "Об утверждении Инструкции об организации общеобразовательного обучения осужденных в исправительно - трудовых колониях и тюрьмах".

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра юстиции Российской Федерации, курирующего уголовно - исполнительную систему, и первого заместителя (заместителя) Министра общего и профессионального образования Российской Федерации, курирующего Департамент общего среднего образования.

 

Министр юстиции

Российской Федерации

П.КРАШЕНИННИКОВ

 

Министр общего и

профессионального

образования

Российской Федерации

В.ФИЛИППОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом Министерства юстиции

Российской Федерации и Министерства

общего и профессионального

образования Российской Федерации

от 9 февраля 1999 г. N 31/321

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО

И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ,

ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Далее - учреждения.

 

2. Общеобразовательное обучение осужденных осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797), Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316), Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198).

3. Право осужденных на получение образования гарантируется путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (школ, учебно - консультационных пунктов) при исправительных учреждениях <*>, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3050) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г. N 1058 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 38, ст. 4430).

--------------------------------

<*> Далее - школы.

 

4. Школы учреждаются (создаются), реорганизуются и ликвидируются органами управления образованием субъектов Российской Федерации по согласованию с центральным органом уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

5. Особенности организации и деятельности школы определяются уставом школы и настоящим Положением.

6. Обязательному обучению в школе подлежат осужденные, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего образования. Прием осужденных в школу осуществляется на основании личного заявления, аттестата об основном общем образовании (свидетельства о неполном среднем образовании) или сведений о промежуточной аттестации из общеобразовательных учреждений, учреждений начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам. При отсутствии их - на основании аттестации, проведенной педагогами школы. Зачисление оформляется приказом директора школы по согласованию с начальником учреждения.

7. Обязанности обучающихся определяются уставом школы, с учетом порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы.

8. Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период сдачи выпускных и переводных экзаменов освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю, имеют и другие льготы, которые предоставляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. В период учебного года не допускается перевод обучающихся из одного учреждения в другое, если это не вызвано требованиями оперативного и режимного характера или другими исключительными обстоятельствами.

10. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования России от 24 февраля 1995 г. N 88 (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 1995 г., регистрационный номер 802).

Для выпускников IX, XII классов, освобождаемых от отбывания наказания за три месяца до начала государственной (итоговой) аттестации, могут быть организованы досрочные экзамены.

11. Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, обучаются по заочной форме.

12. Организация обучения осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между школой и учреждением.

13. Учреждение:

13.1. Ведет учет осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень.

13.2. Обеспечивает условия для проведения образовательного процесса: безвозмездно предоставляет и содержит на должном санитарно - гигиеническом уровне помещения школы, производит их ремонт, оборудует их мебелью, учебно - наглядными пособиями, учебниками, письменными принадлежностями, техническими и аудио-, видеосредствами, химическими реактивами, организует их надежное хранение и правильное использование обучающимися.

13.3. Выделяет для школы обслуживающий персонал и содержит его за счет учреждения в пределах лимита численности хозяйственной обслуги.

13.4. Обеспечивает школу в установленном порядке бланками аттестатов, классными журналами и другой документацией.

13.5. Организует в дни учебы внеочередное бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости.

13.6. Оказывает помощь работникам школы в изучении документов, регламентирующих деятельность учреждения.

13.7. Осуществляет контроль за соблюдением работниками школы режимных требований, установленных в учреждении.

13.8. Обеспечивает безопасность работников школы во время нахождения их на территории учреждения.

13.9. Ставит в известность директора школы о предстоящем переводе обучающегося из одного учреждения в другое.

14. Представители администрации учреждения могут по согласованию с администрацией школы присутствовать на занятиях и других мероприятиях, связанных с образовательным процессом, с целью улучшения работы по обучению осужденных, участвовать в работе педагогического совета, конференций, совещаний и других мероприятий, организуемых и проводимых школой.

15. Школа:

15.1. Проводит совместно с администрацией учреждения необходимую работу по обеспечению полного охвата подлежащих обязательному обучению осужденных к лишению свободы, не достигших возраста 30 лет и не имеющих основного общего образования.

15.2. Организует образовательный процесс в соответствии с учебными планами и программами с учетом требований режима содержания осужденных, внедряет современные педагогические технологии.

15.3. Оказывает помощь обучающимся в подготовке к занятиям, овладении методами самообразования, администрации учреждения - в духовно - нравственном воспитании осужденных, в работе по их социальной адаптации.

15.4. Ходатайствует перед администрацией учреждения о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины.

15.5. Вносит предложения администрации учреждения по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных.

15.6. Обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в учреждении.

16. Непосредственное управление школой осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, назначенный учредителем и работающий во взаимодействии с администрацией учреждения.

17. Директор школы и педагогические работники входят в состав советов воспитателей отрядов, участвуют совместно с администрацией учреждения в воспитательной работе с осужденными.

18. Работники школы не допускаются на территорию учреждения в случаях нарушения ими режимных требований, установленных Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом МВД России от 30 мая 1997 г. N 330 (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 1997 г. N 1341), с одновременным уведомлением директора школы, органа управления образованием для решения вопроса о его замене.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018