Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 9 июля 1998 г. N 1887

 

О ВВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ГРАЖДАН ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ВЫСШИЕ

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

 

В целях повышения эффективности отбора граждан зарубежных стран на обучение в российские высшие учебные заведения и распространения действия российской государственной системы тестирования по русскому языку приказываю:

1. Ввести, начиная с 1998 года, тестирование по русскому языку граждан зарубежных стран, поступающих на стационарное обучение всех форм и уровней в высшие учебные заведения Российской Федерации, на соответствующем сертификационном уровне системы тестирования.

2. Проводить государственное тестирование граждан зарубежных стран по русскому языку в соответствии с "Положением о государственном тестировании граждан зарубежных стран по русскому языку на всех уровнях" (Приказ Минобразования России от 19.01.98 N 88) и Инструкцией по проведению государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, утвержденной президиумом Координационного совета по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации 20.03.98, протокол N 6.

3. Допустить к проведению государственного тестирования по русскому языку только вузы и учебные центры, которым разрешено проведение такого тестирования Приказами Минобразования России от 13.03.97 N 396, от 14.08.97 N 1756, от 27.02.98 N 544.

4. Установить, что государственное тестирование по русскому языку для граждан зарубежных стран, поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации на коммерческой основе, является платным. Цена одного тестирования определяется Головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку по согласованию с Минобразованием России и заблаговременно доводится до сведения вузов, проводящих тестирование. Вузы, проводящие тестирование, вправе изменять цену в соответствии с районными коэффициентами оплаты труда.

5. Считать сертификат о прохождении тестирования по русскому языку соответствующего уровня документом, достаточным среди прочих документов об образовании для поступления в российский вуз на соответствующую форму и уровень образования.

6. В случае недостаточного уровня знаний по русскому языку, выявленного по результатам тестирования и указанного в сертификате, предоставить вузам возможность:

отказать гражданину зарубежной страны в поступлении;

принимать на обучение с дополнительными обязательными занятиями по русскому языку, в том числе на платной основе, для достижения соответствующего сертификационного уровня;

направить гражданина зарубежной страны для обучения на подготовительном факультете.

7. Головному центру тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (И.А. Дьяконову):

7.1. Обеспечить необходимый контроль за порядком проведения тестирования на территории России и за рубежом, порядком выдачи сертификационных документов.

7.2. Подготовить до 20.07.98 предложения о расширении сети государственной системы тестирования граждан зарубежных стран на территории России и за рубежом.

8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление подготовки специалистов для зарубежных стран (М.А. Слепцова).

 

Министр

А.Н.ТИХОНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018