Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 27 апреля 1998 г. N 1089

 

О ДОПОЛНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ, ИЗГОТОВЛЕНИИ, ЗАПОЛНЕНИИ И ХРАНЕНИИ

СООТВЕТСТВУЮЩИХ БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ

 

В соответствии с Приказом Минобразования России от 06.01.98 N 8 "Об упорядочении выдачи образовательным учреждениям бланков документов о высшем профессиональном образовании государственного образца для иностранных выпускников" приказываю:

1. Дополнить Инструкцию о порядке выдачи государственных документов о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, введенную в действие Приказом Госкомвуза России от 04.06.96 N 989, разделами "Изготовление, регистрация, выдача и хранение бланков документов для иностранных выпускников" и "Заполнение бланков дипломов и бланков приложений к дипломам на иностранных языках" (приложение).

2. Установить, что дипломы о высшем профессиональном образовании, имеющие страницу для проставления штампа о легализации, а также приложения к дипломам на иностранных языках выдаются выпускникам высших учебных заведений - гражданам зарубежных стран, прошедшим в установленном порядке итоговую государственную аттестацию.

3. Ректорам высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, обеспечить контроль за выполнением Инструкции и дополнения к ней при оформлении документов о высшем профессиональном образовании, выдаваемых иностранным выпускникам.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления подготовки специалистов для зарубежных стран Слепцова М.А.

 

И.о. министра

А.Н.ТИХОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минобразования России

от 27 апреля 1998 г. N 1089

 

Изготовление, регистрация, выдача и хранение бланков документов для иностранных выпускников

 

18. Диплом представляет собой книжку, изготовленную согласно образцу, утвержденному Постановлением Госкомвуза России от 30.11.94 N 9. Внутри книжки на плотной гербовой бумаге, имеющей на середине правой и левой стороны Государственный герб Российской Федерации, печатается текст диплома. Оборот правой стороны не приклеивается к обложке диплома и служит для легализации в Департаменте консульской службы МИДа России.

19. Бланки дипломов, имеющих страницу для легализации, а также бланки приложений к дипломам на иностранных языках печатаются централизованно через Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации в Гознаке России.

20. Регистрация и хранение бланков дипломов, имеющих страницу для легализации, а также бланков приложений к дипломам на иностранных языках осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией.

21. Дипломы о высшем профессиональном образовании и приложения к ним на иностранных языках выдаются высшими учебными заведениями по специальностям и направлениям, имеющим государственную аккредитацию. Указанные документы выдаются иностранным выпускникам высших учебных заведений, прошедшим в установленном порядке итоговую государственную аттестацию. Основанием для выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии. Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении профессиональной образовательной программы и прошедшему все виды итоговых государственных аттестационных испытаний с оценкой "отлично", может быть выдан диплом с отличием. Конкретные условия выдачи диплома с отличием определяются ученым советом высшего учебного заведения.

 

Заполнение бланков дипломов и бланков приложений к дипломам на иностранных языках

 

22. Заполнение бланка диплома, имеющего страницу для легализации, осуществляется на русском языке в соответствии с настоящей Инструкцией. Транскрипция имени (имен) и фамилии иностранного выпускника на русском языке должна быть согласована с окончившим высшее учебное заведение.

23. Учитывая, что наименование и порядок следования разделов и граф в приложениях к дипломам на английском, французском и испанском языках аутентичны наименованиям и порядку следования разделов и граф бланка приложения к дипломам на русском языке, их заполнение осуществляется на одном из указанных иностранных языков в соответствии с Инструкцией. При этом следует иметь в виду, что имя (имена) и фамилия иностранного выпускника записываются в бланке приложения к диплому так, как они записаны в национальном паспорте.

В связи со значительным разнообразием зарубежных систем среднего образования в графе "Предыдущий документ об образовании" на соответствующем иностранном языке делается запись "Свидетельство (сертификат) о законченном полном среднем образовании".

До заполнения бланков приложений к дипломам вносимый в бланк текст должен быть тщательно выверен и заверен квалифицированным переводчиком.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018