Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Приказом Министерства общего

и профессионального образования

Российской Федерации

от 29 октября 1996 г. N 260

 

ПРОГРАММА

"ОРГАНИЗАЦИЯ, РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОЧНОГО

И ЗАОЧНО-ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В СФЕРЕ НИТ"

 

Общие положения

 

В результате распада СССР и образования новых независимых государств миллионы наших соотечественников оказались за пределами Российской Федерации. В большинстве случаев они находятся в сложной социально-политической и экономической ситуации.

Положение русскоязычного населения усугубляется тем, что принятые в этих странах законы прямо или косвенно направлены на вытеснение русского языка, в том числе и из сферы образования. В результате получение необходимого образования для сотен тысяч наших соотечественников связано с большими трудностями. Особенно такая ситуация характерна для стран Балтии.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 902 "О поддержке Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в СНГ" и Программой мер по поддержке соотечественников за рубежом, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590, предусмотрено содействие созданию условий для функционирования русского языка прежде всего в образовательной, информационной и культурной сферах. В связи с этим Государственно-общественный фонд Российской Федерации "Россияне" одной из своих задач считает принятие конкретных мер по развитию образования соотечественников в странах Балтии на русском языке.

 

Цель Программы

 

Создание системы заочно-дистанционного образования на русском языке в целях сохранения интеллектуального потенциала русскоязычной диаспоры и оказания помощи соотечественникам за рубежом, желающим получить образование на русском языке, повысить свою общеобразовательную и профессиональную подготовку, а также для сохранения и укрепления культурно-просветительной и информационной связи с российской диаспорой.

 

Задачи Программы

 

1. Создание и отработка в странах ближнего зарубежья механизма поддержки школьного и высшего образования на русском языке на базе сети дистанционного образования и новых информационных технологий (ДО и НИТ) с привлечением потенциала передовых российских вузов, образовательных центров и центров новых информационных технологий.

2. Развитие сети ДО и НИТ. Повышение эффективности системы заочно-дистанционного образования за счет привлечения материально-технических возможностей и потенциала образовательных учреждений России и стран ближнего зарубежья, государственных совместных предприятий, международной образовательной общественности в рамках деятельности Международной академии информации (МАИ), создаваемого Всемирного технологического университета ЮНЕСКО-ЮНИДО и других структур, заинтересованных в расширении международного гуманитарного сотрудничества.

3. Создание организационной, материальной и технологической базы российских вузов в странах ближнего зарубежья.

4. Формирование благоприятных условий для адаптации соотечественников, желающих вернуться в Россию, путем повышения их общеобразовательной и профессиональной подготовки.

5. Содействие развитию всех форм культурного и познавательного обмена между государствами на базе российской собственности в странах ближнего зарубежья, в том числе в сфере туризма и отдыха.

Таким образом, существо Программы заключается в использовании российской собственности в странах ближнего зарубежья для развертывания на ее основе сети ДО и НИТ и создания в этих странах материально-технической базы образования на русском языке во взаимодействии с образовательными учреждениями России и этих стран, а также Международной академией информатизации и структурами ЮНЕСКО.

 

Механизм выполнения Программы

 

На первом этапе осуществляется создание и отработка механизма действия сети ДО и НИТ в Латвийской Республике.

1. Создание экспертно-координационного головного совета по выполнению настоящей Программы (на базе МИРЭА).

2. Определение участников по вхождению в число исполнителей Программы и создаваемого в России Всемирного технологического университета ЮНЕСКО-ЮНИДО.

3. Закрепление Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации за входящими в его структуру вузами и колледжами прав и обязанностей по реализации системы заочно-дистанционного образования в сфере ДО и НИТ, вузовского заочного и довузовского образования соотечественников за рубежом с соответствующим финансированием вузов, колледжей и других участников Программы.

4. Организация взаимных постоянных представительств участников Программы со стороны России и Латвийской Республики в целях повышения эффективности совместных работ по Программе и информационному обмену (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590, приложение N 3, п. п. 1 и 5).

5. Создание материально-технической базы для развития заочно - дистанционной системы обучения в Латвийской Республике (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590, приложение N 3, п. 9).

6. Организация на базе Государственного латвийско-российского АО "Мариенбаде" (приложение 1) <*> системы повышения квалификации и переподготовки лиц с высшим образованием, в том числе бывших военнослужащих Советской Армии, в сфере НИТ, компьютерных технологий и других современных специальностей во взаимодействии с системой повышения квалификации и центров НИТ российской высшей школы.

7. Организация и поэтапное введение системы заочно - дистанционного образования высшей школы России на базе Государственного латвийско-российского АО "Мариенбаде" во взаимодействии с вузами, колледжами, техникумами, центрами НИТ России и русскоязычными образовательными учреждениями Балтии (приложение 2) <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

8. Организация довузовской подготовки на русском языке, ориентированной на обучение в заочно-дистанционной системе, начиная с подготовительного отделения.

9. Создание на базе АО "Мариенбаде" школьного лицея, специализированного в сфере ДО и НИТ (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590, приложение N 3, п. 5).

10. Создание и развитие на базе АО "Мариенбаде" культурно - информационного центра соотечественников в странах Балтии (во взаимодействии с центрами информатизации и НИТ высшей школы Российской Федерации, структурами ЮНЕСКО, Международной академией информатизации и другими), в задачи которого может входить организация культурного обмена, туризма, отдыха и оздоровительной работы на базе АО "Мариенбаде" для работников организаций - участников Программы, преподавателей и учащихся системы непрерывного образования России (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590, приложение N 4, п. п. 8, 10 и 12).

На последующих этапах предусматривается распространение отработанного механизма реализации настоящей Программы на другие страны ближнего зарубежья.

 

Участники Программы

 

Руководство Программой осуществляют Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и Государственно-общественный фонд Российской Федерации "Россияне".

Координация работ и научно-методическое руководство возложено на Центр информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Головной вуз - исполнитель - Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).

Соисполнители Программы - Московский государственный индустриальный университет, ЗАО учебный центр "Новые технологии обучения" (г. Москва), АО "Балтик-сервис" (г. Москва).

Базовая организация Программы - АО "Мариенбаде" (г. Юрмала) при участии негосударственного русскоязычного вуза РИМЭ (г. Рига).

 

Участники - соисполнители

 

Вузы, колледжи, техникумы, центры информатизации, НИТ и ДО, изъявившие желание участвовать в проекте, располагающие для этого кадровым потенциалом, техническими возможностями, опытом, лицензиями для работы в сфере НИТ и ДО по Программе.

 

Источники финансирования

 

1. Целевые средства Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

2. Целевые средства Государственно-общественного фонда Российской Федерации "Россияне" и АО "Мариенбаде".

3. Средства других учреждений и организаций, заинтересованных в реализации задач настоящей Программы.

4. Добровольные взносы и пожертвования юридических лиц и граждан.

 

Заключение

 

Выполнение настоящей Программы явится практической реализацией задач в сфере образования и культурных связей с соотечественниками за рубежом, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 г. N 1681 "Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом", Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 902 "О поддержке Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590 "О Программе мер по поддержке соотечественников за рубежом".

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018